Досуг в КрымуСпорт и активный отдыхГорные лыжи

Горные лыжи

Быть ли Крыму горнолыжным курортом?

Один из спорных вопросов: «Возможен ли в Крыму горнолыжный курорт?» вызывает у многих если не улыбку, то недоумение: «Да ну, Крым и лыжи – понятия несовместимые, это то же самое, что каток в Ялте летом!» Однако с этим можно поспорить...

В мире назревает лыжный бум. По самым скромным оценкам, в зимнем сезоне 2000/2001 на горнолыжных курортах отдохнуло более 140 тыс. россиян. Из них около 90 тыс. чел. – в России. В связи с открытием в последние годы новых и реконструкцией старых существующих лыжных центров в России общий поток туристов в Подмосковье, на Кавказ, в заполярный Кировск, на Урал, Кузнецкий Алатау, Алтай, Прибайкалье может составить более 100 – 110 тыс. туристов. До 70 тыс. туристов может возрасти поток россиян на европейские курорты. Если судить по итогам зимнего сезона 2000/2001 и рекламной активности турфирм, то наиболее популярными направлениями лыжного отдыха той зимы помимо России стали Австрия, Финляндия, Словакия, Андорра, Франция, Италия, Швейцария, Болгария и Турция. Ни Украины, ни Крыма в этом списке, увы, не наблюдается.

Почему? Да потому, что мало кто за пределами Крыма подозревает, что на нашем таком солнечном, таком цветущем летом полуострове вообще бывает снег и что в Крымских горах он лежит до 3 месяцев в году. Даже мы, жители Тавриды, каждый раз удивляемся, проделывая путь из степного, по-осеннему сырого Симферополя через заснеженный Ангарский перевал к весенне-зеленому Южному побережью. Я говорю именно о той географической особенности, которая может привести в Крым туристов-горнолыжников. Сразу оговоримся: не профессионалов-спортсменов, а любителей этого вида отдыха. Наше преимущество перед Кавказом – безопасность и относительная политическая стабильность. Перед Карпатами – близость моря, компактность достопримечательностей и пустующие зимой алуштинские и ялтинские здравницы с полным комплексом услуг и развлечений.

Что же Крым может предложить горнолыжникам? Все, что у нас есть, – это два более или менее оборудованных «лыжных курорта», где уже не первый год проводят свободное время крымчане – любители горных лыж.

Первая точка – Ангарский перевал. Провести выходные на Чатыр-Даге для многих симферопольцев и алуштинцев давно стало обычным делом. За перевалом закрепилась репутация места, где крымчане, в основном симферопольцы, могут весело провести выходные дни.

Добраться несложно: час езды на троллейбусе по хорошей дороге, и вы на месте. За 15 минут можно попасть к нижней очереди подъемника. Подъемник представляет 3 очереди троса для бугелей общей длиной 1550 м с перепадом высот 750 м.

Первая очередь – очень простая просека с небольшим уклоном. Вторая очередь находится в буковом лесу, из-за чего катание осложнено, это как раз для любителей экстрима. Третья – чрезвычайно лавиноопасна, с уклоном в отдельных местах до 60 градусов и скалами.

Кроме кулуаров, поднявшись на плато, можно покататься на пологих склонах мульд и южном склоне горы Эклизи (подъемник 200 м, там дольше всего держится снег) или попрыгать со скал или со снежных надувов.

Для приема приезжих туристов подходит Ай-Петри. Здесь снежный покров лежит в среднем 89 дней в году, а высота сугробов достигает 100 см, это самая снежная точка Крыма. Средние климатические показатели: сумма осадков – 1200 мм в год, температура +5,7°С, скорость ветра – 6 м/с. Количество солнечных часов за год – 2405. Отсюда вывод: очень даже возможно кататься на лыжах в Крыму. Любопытно, что на вершине Ай-Петри находится одна из старейших украинских высокогорных труднодоступных метеостанций, основанная в 1895 г. департаментом железнодорожного транспорта царской России. Именно этой метеостанцией зафиксирован не один климатический рекорд Ай-Петри и именно она сегодня делает все прогнозы в этом районе.

Еще в 1986 г. в Ялте был образован горнолыжный клуб «Ай-Петри», в который когда-то входило 360 членов, он-то и облюбовал эту вершину. За 15 лет им удалось построить и сберечь 9 электрических бугельных подъемников с длиной трасс от 200 до 1000 м и длиной спуска до 1,5 км. Производительность подъемников, как утверждают члены клуба, – до 2000 чел. в час! Кроме того, сейчас на горе строят 70-метровый мост для перехода через овраг. На вершине у клуба есть собственный поселок с 60 домиками, приютом на 22 места для гостей и центром досуга. Кроме ялтинского клуба лыжные трассы на Ай-Петри обустроили Куйбышевское лесничество и база отдыха «Кичкинэ». Пока на этой горе катаются ялтинцы да севастопольцы.

Еще один плюс в пользу Ай-Петри: 10 лет назад на этом массиве проводился юношеский чемпионат Украины по фристайлу. Как говорят очевидцы, недовольных не было.

Горнолыжный курорт в Крыму вполне возможен. Горы есть, снег бывает, две оборудованные трассы плюс готовые инструкторы. Минусы – непредсказуемость нашей погоды (зимой 2000 – 2001 гг. снега в Крымских горах почти не было, а в 2002 г. первый снег на Ай-Петри выпал 11 ноября), полное отсутствие рекламы и заинтересованности со стороны государства и турагентств.

 

Из «Книги рекордов Гиннеса»

Самые древние лыжи (2600 г. до н. э.) в хорошем состоянии были найдены в торфяном болоте у Хотинга, Швеция. Первые использованные лыжи в военном деле относятся к битве при Изене, около Осло, Норвегия (1200 г.).

&nbsНа звание старейшего претендует Трузильский клуб стрелкового и лыжного спорта, основанный в Норвегии в 1861 г. Первые лыжные соревнования проведены в Холменколлене в 1866 г. Первый спуск с гор был организован в Австралии в 1850-х гг.

Международная федерация лыжного спорта (ФИС) была основана 2 февраля 1924 г.

&nbsМировые рекорды в прыжках на лыжах впервые зафиксированы более 100 лет назад. Родиной этого вида спорта можно считать Норвегию, поэтому неудивительно, что именно спортсмены этой страны долгие годы задавали тон в погоне за рекордными прыжками.

 

Галина Амарандо