Города и курортыБольшая АлуштаАлушта

Алушта

Большая Алушта административный район Крыма, протянувшийся от Партенита на юго-западе до с. Приветное на юго-востоке. Она насчитывает более 80 здравниц, несколько десятков временных баз отдыха, оздоровительных лагерей студентов и школьников, а также около 30 частных мини-гостиниц.

Этот курорт сочетает в себе комфорт и аристократизм Южного берега (на западе) и вольницу курортной целины (на востоке). Самый удобный в транспортном отношении район, привлекательный для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Необыкновенно чистый воздух и общее ощущение спокойного благополучия всегда усиливали воздействие здешних курортных факторов. Лечат тут заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Алуштинская набережная существенно отличается от ялтинской. Это вовсе не «ярмарка тщеславия», где ходит по кругу одна и та же публика, хотя и пестрая, но однородная по стилю и достатку. В Алуште встречаются и расходятся, не сливаясь, группки благопристойных курортников и компании любителей приключений, увешанные рюкзаками «дикари» и караваны навороченных джипов. Здесь каждый ищет и находит свое.

В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дом-музей писателя Сергеева-Ценского и Дом-музей писателя И. С. Шмелева.

Рядом с городом Музей природы, рассказывающий обо всех компонентах природы Горного Крыма от минералов до животных. Но главное дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях.

Алуштинский горный амфитеатр самый красивый и обширный в Крыму. Горные прогулки и походы из Алушты очень романтичны, но не утомительны. Это восхождение на западную вершину Чатыр-Дага, Шатер-горы, пик Эклизи-Бурун, Церковный мыс (1525 м). Отсюда открывается почти весь Крымский полуостров. К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника мест охоты царей и генсеков. Форель из чистейших горных озер доступна сейчас простым туристам. Управление заповедника организует самые разные программы. Православных привлекает монастырь Космы и Дамиана с целебным источником.

Если подняться от с. Солнечногорское по долине реки Улу-Узень к с. Генеральское (это в 8 км), а затем еще на 2 км, то попадешь в ущелье Хапхал со знаменитым мощным потоком (если только не конец лета) это водопад Джур-Джур. Но гораздо интереснее маршрут к тому же водопаду от с. Лучистое к Долине Привидений на горе Юж. Демерджи.

Демерджи («Кузнец», тюрк.) горный массив высотой 1240 м, сложен из гальки и валунов древней реки, спрессованных и сцементированных в конгломераты, а затем вздыбленных на высоту. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов 1,1 млрд. лет. Они встречаются только здесь для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов источник космической энергии. Конгломераты из гальки и песка, медленно разрушаясь, превращаются в причудливые скульптуры, самую мощную из которых называют Головой Екатерины II.

В районе с. Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника. В 1893 г. в балочке неподалеку обнаружены останки мамонта. Выше шоссе в 1,5 км вверх по речке Алака высятся каменные грибы. Из-за разной плотности породы многотонные «шляпки» удерживаются над землей на относительно тонких «ножках». У с. Малореченское на мысу природа изваяла из песчаника ячеистые фигуры. У с. Рыбачье в береговом обрыве обнажаются вулканические породы. От моря тропа поднимается выше к Канакской балке. На западном ее склоне заповедная роща из древовидного можжевельника и скипидарного дерева, а в устье балки остатки средневекового гончарного центра.

К западу от Алушты примечательны гора Кастель с остатками древнего укрепления, парк турбазы «Карабах», Утес-Карасанский парк, в зелени которого красуется романтический замок княгини Гагариной, мыс Плака с замечательным видом и Птичьи острова, которые можно опознать во многих приключенческих фильмах.

Древний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы. Одна из местных вьючных троп, тропа Раевского, начинается в окрестностях военного санатория «Крым» и поднимается на вершину Аю-Дага.

По одной из версий, название горы следует переводить от греческого «ай» («святая»). Действительно, издревле она служила культовым местом. Именно от кровавого культа богини тавров Девы («Партенос» по-гречески) и происходит название поселка. Во всемирную историю христианства Партенит вошел как родина святого Иоанна Готского. Готы германское племя, которое во времена Великого переселения народов от берегов Балтики двинулось на юг, вторгаясь в римские провинции. Готское святилище III IV вв. обнаружено к северу от поселка на горе Алигор. Со временем готы приняли христианство. В 787 г. архиепископ Иоанн Готский на VII Вселенском соборе в Никее выступил в защиту иконопочитателей, а вернувшись в Крым, возглавил восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, руины которого можно увидеть на территории нынешнего санатория «Крым».

В 1825 г. польский поэт Адам Мицкевич написал здесь несколько сонетов, в том же году свои впечатления от восхождения на Чатыр-Даг описал А. С. Грибоедов. Здесь бывали и творили поэты В. А. Жуковский, В. Я. Брюсов, В. Маяковский, писатели В. Г. Короленко, Максим Горький, М. Коцюбинский, А. И. Куприн, К. Г. Паустовский.

Здешние места тесно связаны с деятельностью известных ученых: академиков П. И. Кеппена и А. Е. Ферсмана, профессора Н. А. Головкинского. Вообще в начале века вблизи Алушты из дач известных московских и петербургских ученых сложился целый поселок, названный тогда Профессорский уголок (сейчас Рабочий уголок).

 

Телефоны

Код международной телефонной связи +7 36560

Служба горисполкома 050

Автостанция 3-25-96

Морской вокзал 3-11-47

Крымское отделение Приднепровской ж/д, справочная 3-03-32

Троллейбусная станция, справочная 3-12-41

Агентство воздушных сообщений (Главпочтамт) (3652) 27-23-77, справочная 3-05-75

Станция спасения на водах 3-02-41

Алуштинский краеведческий музей ул. Ленина, 8, 3-02-70

 

Игорь Русанов