Города и курортыВосточный КрымКерчь

Керчь

В здешних ландшафтах нет ярких красок и сочных тонов Южнобережья, формы рельефа не поражают массивностью и монументальностью; но диковатый, пустынный и какой-то несовременный, не из этой жизни пейзаж завораживает и западает в душу навсегда.

Публика и сезоны. Сюда приезжают только летом и прежде всего к родне, так что особой пропасти между приезжими и местными никогда не было. До двух десятков экспедиций работают в сезон (июль – август), в том числе с аквалангами, в поисках затопленных сокровищ. Осень, зима и весна здесь с сырыми пронизывающими ветрами, так что курортной жизни нет. Хотя в местных грязелечебницах можно эффективно лечиться и зимой.

Пляжи бесплатные, пляжи и парки баз отдыха доступны и для посторонних. Хороши для маленьких детей, для семейного отдыха, интересны для молодежи.

Достопримечательности. 26 веков назад здешнее Боспорское царство было, по античным меркам, вполне большим и сильным государством. Его сокровища выставлены сейчас в Эрмитаже и в Британском музее. Но в Керчи и его округе для показа туристам оборудовано не так много: небольшая экспозиция Царского кургана, склеп древнегреческой богини Деметры с уникальными фресками, часть раскопок на горе Митридат, где была столица – Пантикапей, раскопки подчиненных городов Тиритака, Нимфей, Илурат. Небольшой краеведческий музей дает представление об истории этого края.

Зато церковь в центре города в отличном состоянии, а ведь храм Иоанна Предтечи построен в VIII в., он один из самых древних в Восточной Европе.

Крепость Ени-Кале (Новая крепость) возведена турками на берегу Керченского пролива, в самом узком его месте. Строительство крепости шло довольно долго и было завершено лишь в 1703 г. Руководили им французские инженеры.

С драматическими страницами истории Великой Отечественной войны знакомят Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, Картинная галерея, Музей истории Эльтигенского десанта.

Окрестности. Вдоль Керченского пролива на юг идет шоссе на с. Заветное. У здешних рыбаков рыба обычно получше и подешевле, чем на керченских рынках. Вблизи пересыпи большого озера Тобечик, чуть не доезжая ее, в береговом обрыве обнажается древняя устричная банка – целый пласт из раковин двухстворных моллюсков. У подножия 30-метровых отвесных обрывов лесса (глинистая горная порода) ютятся лишь узкие пляжики. Прямо в обрыве обнажаются прослои железной руды, а пляжная галька напоминает ржавые железяки, среди которых попадаются замещенные железом раковины древних моллюсков. Есть и выходы скользкой глины. Это кил, или, по-турецки, сапун (мыло), раньше ею мыли шерсть.

Мыс Чауда также интересен обнажением древней устричной банки.

На севере от Керчи в районе с. Бондаренково находится поле грязевых вулканов: из трещин в земных недрах здесь выбрасывается не магма, а сине-зеленая глина, образующая невысокие холмы с кратерами или озера жидкой грязи.

От Керчи по автодороге можно проехать также к с. Осовины и с. Юркино – здесь интересный оползневый рельеф берега со своеобразной растительностью, а с мыса Хрони легко охватить взглядом и Азовское море, и Керченский пролив.

 

Автор: Игорь Русанов