Города и курортыВосточный КрымСудак

Судак и его окрестности

Судакский курортный район образован сравнительно недавно, поэтому тут раздолье для автомобильного туризма, да и туристу-пешеходнику не хуже (а также «лошаднику» и любителям всех прочих активных способов передвижения). Особый «киммерийский пейзаж», обилие памятников природы и истории, изрядно сдобренное отличными фруктами и винами.

С конца XIX в. Судак облюбовали образованные люди среднего достатка и студенчество крупных городов империи. Цены здесь всегда были и будут доступнее ялтинских. Ну и, конечно, огромное число интересных людей из разных стран приезжает сюда на археологические раскопки, в геологические и прочие экспедиции, а также рисовать, писать стихи, снимать кино. Именно эта публика заложила основы российского натуризма, так что нудистские пляжи освоены уже многими поколениями.

Безусловно, это Генуэзская крепость очень большая, необыкновенно романтичная и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть небольшую экспозицию, но вообще лучше послушать экскурсовода, потому что современный Судак совершенно ничем не напоминает один из главных средневековых центров мировой торговли. А ведь он действительно был золотой серединой Великого Шелкового пути, самой большой северной колонией итальянской купеческой республики Генуя. Выходцы из Италии владели Судаком около двухсот лет, с XIII в., до этого здесь прошли десятки народов. Генуэзцы прославили крымскую марку на весь мир: яблоки синап, груши армуд, чернослив Изюм-Эрик, виноград Асма, а самое главное вино, которое до сих пор делают в благодатных долинах вокруг Судака Эким Кара («Черный Доктор») и Сары Пандас (сейчас это вино «Солнечная долина»).

В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости. На самом ее верху находится знаменитая Девичья башня, откуда некая принцесса бросилась в пучину, не желая то ли плена, то ли жениха неправильного.

В районе с. Приветное справа от дороги на обрывистом мысу виднеется полуразрушенная башня Чобан-Куле, что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Предполагают, что здесь был замок генуэзских феодалов (или мафиози?) братьев ди Гуаско, известных своей свирепостью, необузданной жестокостью и нежеланием подчиняться Судакской общине. Башня позволяет охватить взглядом широкий и живописный простор. В 8 км выше по р. Арпат, севернее с. Зеленогорье, находится живописное урочище Панагия, от которого ведут горные тропы к р. Ускут и к горным перевалам.

Академик П. С. Паллас построил тут дом с виноградником и винным подвалом, он впервые подробно описал около 40 местных сортов винограда, искал секреты изготовления шампанского. В 1804 1809 гг. он возглавил созданное им в Судаке казенное училище виноградарства и виноделия.

Академик Х. Х. Стевен, основатель Никитского ботанического сада, с 1807 г. и до конца своих дней подолгу работал в Судаке. Часто бывал на своей даче в Судаке художник-маринист И. К. Айвазовский. Писали здешние пейзажи А. Н. Бенуа, А. И. Фесслер, Л. Ф. Лагорио, М. А. Волошин.

«Судакские мотивы» не оставили без вдохновения и композиторов. Это А. К. Глазунов, А. А. Спендиаров. В разные годы приезжали в Судак Анна Ахматова, Андрей Белый, Константин Паустовский, Александр Грин, Викентий Вересаев, Константин Тренев, Всеволод Вишневский. В 1927 г. здесь побывал Михаил Булгаков.

 

Телефоны

Код международной телефонной связи +7 36566

Автостанция, справочная 2-15-06

Ж/д кассы предварительной продажи, справочная 2-16-53

Агентство воздушных сообщений, кассы 2-16-97

Спасательная служба на воде 2-16-67

Музей истории виноделия «Новый Свет» 3-29-21

Музей «Судакская крепость» 2-10-29

 

Игорь Русанов