На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   
Форум: 
поиск по форуму
Тема "Алушта 31.07.2004 - 12.08.2004"


20.08.04 20:32  UR_Татьяна К  Алушта 31.07.2004 - 12.08.2004

Хотелось бы поделится своими впечатлениями о нашей поездке в Алушту. Так как в различных отчетах выложенных в Интернете, очень мало информации о ценах, то я решила разбавить свой отчет цифрами и ценами (немного прайс-листа).

Начну с самого начала как мы сели в поезд.

Мы ехали вдвоем, так что решили шикануть и взяли СВ. (два места в купе, прямо как маленькая комната). Сразу нам дали декларации для заполнения, ничего не объяснили, так что пришлось мучить девушку-пограничника в Харькове ( это было в 4-4.30 утра).

За постельное белье заплатили 70 руб. (в плацкарте оно стоит 50руб. или 7 гривен). Проводник переводит цены из рублей в гривны по курсу 7 - 7,5 рублей за гривну (для справки курс в Алуште 5.78 за гривну, а в Ялте и Симферополе – 6,13 за гривну). Чтобы хоть как-то ориентироваться в ценах, умножали все цены на 6 (брали средний курс).

За все платится отдельно, чай, сахар, кофе, кино (и такое в СВ есть) имеется прейскурант. Выбор фильмов очень ограничен до 6-8 кассет (в основном боевики и мультики для детей и советский фильм про войну), что есть у проводника. Стоит это удовольствие 35 рублей за 1 фильм. В общем, неплохо, кондиционер работает так, что ночью стало холодно под одеялом, но когда его отключили, сразу стало душно и жарко. Первый раз остановились в Белгороде - быстро окинули нас и паспорта взглядом и ушли, второй раз в Харькове, там было сложней. Долго стояли, сначала прошли просто заглянули и ушли, они долго стучали к нам в двери (мы предварительно их закрыли, мало ли что...), потом пришли проверять паспорта. Про деньги не спрашивали, только попросили написать в декларации, куда мы едим, желательно точный адрес. Мы долго пытались объяснить, что мы едим дикарями и точного адреса не узнаем, пока на месте не устроимся. В итоге от нас отстали, правда, пришлось написать, что мы направляемся именно в Алушту.

Как только приехали в Симферополь, к нам сразу стали приставать отвезти, куда мы только пожелаем. Тариф зависит от марки машины (до Алушты 42 км)

наши старенькие марки машин - 1.5 гривен за км.

машины поновее, т.е. комфорта побольше - 2 гривны за км.

и иномарки с повышенным комфортом - 2.5 гривны за км.

Мы поехали на троллейбусе до Алушты за 12.6 гривен за двоих, правда, берут еще за багаж, но немного... Ехали 2ч 30мин, по жаре (лучше бы машину взяли). Вышли на Автовокзале, сдали вещи в камеру хранения и пошли искать жилье. Потратили 3 часа (на улице 35 градусов в тени). На улице 15 апреля (точнее не на ней самой, а в переулке) нам предложили жилье за 30$ (если его можно так назвать). Малюсенький коридорчик, где стоит стол и плита, далее санузел (неплохой надо сказать, но тоже очень маленький), потом комната 2м на 2м с одним узким диваном, без окон с одним напольным вентилятором. От моря 5 минут пешком с горы, так что возвращаться надо будет в гору, но мы как-то не решились (ссылаясь на печальный прошлогодний опыт). В итоге ничего подходящего не найдя, мы вернулись на Автовокзал, там очень много тех, кто предлагает жилье или как еще там говорят «биржа жилья». Такая же «Биржа» есть еще на троллейбусной станции (это минут 15 ходьбы от Автовокзала по улице Горького вниз к морю). Предложили нам сначала квартиру за Автовокзалом в высотном доме за 15 $, это примерно 30 мин от моря, но мы согласились на однокомнатную квартиру под ключ за 25$, 15 мин от моря в спальном районе. Хорошая квартирка с большой лоджией, телевизор, раздельный санузел, кухня, холодильник, под ключ. Улица 50 лет Октября дом 13 кв. 28. Хотелось бы сказать, что все побережье застроено пансионатами, частный сектор находится выше и дальше от моря.

Первым нашим шоком было то, что практически все пляжи в Алуште платные и принадлежат какому либо пансионату, подхода к морю практически нет. Единственное место, где можно было бесплатно искупаться – это пирс, но там спускаться в воду несколько затруднительно, в воду можно попасть по канату и из воды выбираются так же. Можно конечно было доехать до Рабочего уголка, говорили, что там тоже есть бесплатные пляжи, но каждый день туда не наездишься. Есть городской пляж, проход на него стоит 3 гривны. Народу там немеренно (это еще мягко сказано). Еще пляж возле стоянки теплоходов и катеров, стоит вход на пляж 2 гривны. Есть предложение искупаться возле горы «Аю-даг», там каменистый пляж, скорее даже не пляж, а каменистый берег. Стоит это 60 гривен с человека, и добираться до него на катере 1ч 30мин, купание где-то 2 часа, а потом обратно в Алушту.

Сама Алушта грязная, в море постоянно плавают бутылки, разные пакеты, огрызки от недоеденной пищи, окурки сигарет. На пирсе пахнет как в туалете (брр). В некоторых парках свалки мусора. Если на набережной еще как-то убирают, то там где не видно из-за лотков с сувенирами, просто кучи мусора с мухами и соответствующими запахами. Хочу сказать, что вокруг дома, в котором мы жили (это пятиэтажка) очень чисто, жильцы сами убираются. Но там где никто не живет, мусора хватает.

Есть Интернет кафе, час Интернета стоит – 12 гривен, есть еще по 10 гривен за час, находится он возле церкви (её заметно с многих мест города).

Экскурсии были и очень разнообразные, но в тоже время все одинаковые.

Мы ездили только на три экскурсии (все-таки дороговато).

Первая – это «АюДаг» или другое название «Медведь-гора». Стоит 60 гривен с человека. Сразу хочу сказать, что это даже не экскурсия, а просто купание на диком пляже. Пляж расположен на территории заповедника, но и там тоже грязно (но только на берегу, между камней) Я уже писала выше, какой там пляж. Катер, на котором нас везли, совсем не предназначен для перевоза людей, полтора часа езды до места купания, высидеть очень трудно. Нас во время купания застиг дождь, и возвращались мы под дождем. Тент, натянутый с верху спасал только стол, за которым мы сидели. Так что обратно, мы шли на катере все мокрые и замерзшие (на спину сильно капало с неба и тента). Насморк и простуду я заработала честно.

Вторая экскурсия – это Ботанический сад, Ласточкино гнездо и Вечерняя Ялта. Стоит она 50 гривен с человека плюс, если захотите в «Кактусарий» еще 2 гривны. Мы хотели просто обзорную экскурсию по Ялте (город посмотреть), но такие они не делают. Нас повезли на автобусе. Было интересно, приятно постоять в тени деревьев в жару. Экскурсовод рассказывала про деревья и кустарники, растущие в саду, очень познавательно надо сказать. В автобусе рассказывала различные легенды. Нам сказали, что до Ласточкиного гнезда идти не долго с горы, но оказалось, что идти довольно далеко, а потом соответственно возвращаться этим же путем. Но все равно красиво. Народу много, все хотят сфотографироваться. Что ж пришлось потерпеть, зато кадры красивые получились. Ялта была последней остановкой. У нас было полтора часа свободного времени. Мы покушали в Макдоналдсе, и пошли гулять. Как нам рассказали, в Ялте нет пляжей, люди ездят купаться в различные другие места. Мы честно сказать – промаялись все это время. Фотографироваться стало темновато.

Третья экскурсия – это конная прогулка на три часа. Вот после неё мне больше ничего не хотелось. Нам 30 минут рассказывали, как надо правильно сидеть, ехать, управлять (все это не потребовалось, кони шли сами по себе, и никакого управления не требовалось, да они и не слушались). Кони просто медленно шли. Так мы шли полтора часа по жаре. Дошли до озера, попили чай, который приготовила девушка-проводник и пошли так же обратно. На следующий день сильно болела попа. Ходить было больно. И за это мы заплатили 170 гривен за двоих (лучше б мы дома остались).

По Алуште тоже можно погулять, если вам интересен сам город, достопримечательности есть, но их очень долго искать. Мы с трудом нашли башню крепости «Алустон», она была практически вся застроена частными постройками, так что подойти к ней можно только с одной стороны. Находится она на ул.15 апреля. Еще есть танк, его мы увидели вообще случайно, гуляли по окраине Алушты(каюсь, не знаю на какой улице он находится). Лучше ходить по маленьким улицам, там народу меньше. На таких улицах, кстати, можно подешевели купить фрукты.

Пообедать в Алуште в среднем можно на 40 гривен (это примерно 250р) на двоих с первым, вторым и компотом, цены во всех кафе разные, так что можно и больше потратится. С перекусами можно совсем не обедать, везде что-то готовят. На рынке персики стоят 10-12 гривен за 1 кг (дороже чем в Москве). Тортики там очень вкусные, но покупать лучше не на набережной, а на рынке рядом с кинотеатром «Шторм» там дешевле (на набережной 7 гр. за кусок, а на том рынке 4,50-5 гр.). Есть столовые и кафешки (кафе там в большинстве). Правда, обслуживание там очень странное (первые блюда очень долго ждать надо, и приносят их холодными…).

Погода подкачала, приезжали было очень жарко, но на следующий день был ураган с дождем и градом. После него температура упала до 25 градусов в тени, и то солнце было только в первой половине дня. Температура воды была 22-24 градуса. В итоге, когда выходишь, вроде солнышко, а пока доходишь до пляжа, погода меняется.

Уезжали тоже очень муторно. Таксист нам сказал, чтоб мы были готовы к 10 часам и ждали его на улице, мы так и сделали. Мы вышли пораньше на 20 минут, прождав его 45 мин и не дождавшись, поймали другое такси (время нас очень сильно поджимало). За 100 гривен доехали за 1час 10мин до Симферополя (с первым мы договорились за 80 гривен). Пообедали в Макдоналдсе. (для сравнения, если интересно БигМак там стоит 8 гривен). Обратно ехали в плацкарте. В вагоне душно, окна не открываются. Проводницы были практикантки (молоденькие девчонки), свет они потушили только после того как мы прошли обе границы (спросили у пассажиров), это было примерно в час ночи. По расписанию мы должны были приехать в 11ч 17 мин, но у нашего поезда сломался локомотив, и мы простояли в Серпухове полтора часа. В итоге поезд прибыл только в 12ч 50мин.

Ответить   

Алушта 31.07.2004 - 12.08.2004
UR_Татьяна К
20.08.04 20:32
Ded Mihey
23.08.04 11:07
UR_Natasha
25.08.04 17:04
UR_Татьяна К
25.08.04 21:06
georgy
27.08.04 11:05
UR_Татьяна К
27.08.04 21:05
тиг
29.09.04 17:40
Галина Петровская
29.09.04 23:03
UR_Larry
10.09.04 14:32
тиг
29.09.04 17:44
UR_Larry
10.09.04 14:28
тиг
29.09.04 17:52

Ответить
Ваше имя:


Заголовок сообщения:



Для добавления ссылок в этом форуме, требуется авторизоваться.
Ссылки в тексте сообщения ЗАПРЕЩЕНЫ.



Copyright © Dr. Smile, 2001 - 2016

Rambler's Top100