На главную страницу   Сегодня: понедельник, 10 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Реки Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства
      
            Главная Крымская гряда формирует сток и обладает наиболее густой, по сравнению с другими районами полуострова, речной сетью. Здесь имеется свыше 130 водотоков, общая длина которых составляет более 2000 км. Закарстованные верхнеюрские известняки, слагающие вершинные плато гор - яйлы, проводят выпадающие осадки вглубь, где на границе с подстилающими известняки глинистыми сланцами подземные воды выходят на поверхность земли, образуя многочисленные источники. В пределах Главной Крымской гряды расположено около 2000 источников, которые дают начало ручьям и рекам полуострова. Реки эти на крутых горных склонах отличаются значительным уклоном, разрабатывают каньонообразные ущелья и, падая с крутых уступов, нередко образуют водопады.
            Вода в Крыму, по выражению известного гидролога Д. М. Кочерина, – подлинный двигатель жизни и культуры. Крымские реки и водопады используются для водоснабжения; красота крупнейших из них постоянно привлекает внимание многочисленных любителей природы, туристов и отдыхающих.
            Туристы, впервые попавшие на территорию Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, невольно прислушиваются к несмолкаемому шуму горных речек и журчанию источников, вытекающих из расщелин скал. Какое бы ни было засушливое лето, путник всегда найдет здесь возможность утолить жажду холодной водой из источников и речек.
            На территории заповедника берут начало реки, текущие как по южным, так и по северным склонам гор. На юг текут речки Улу-Узень, Авинда и Быстрая (Дерекойка), а по северному склону - Кача, Альма и приток Салгира Тавельчук. Кача и Альма полноводны в своих верховьях и принадлежат к числу самых крупных рек Крымского полуострова.
            Горные реки вообще, а крымские в особенности, отличаются непостоянным и даже грозным нравом. Летом они сильно пересыхают, превращаясь в ручьи, через которые можно перейти, не снимая обуви – прыгая с камня на камень. Но надо видеть, как преображаются эти реки после обильных дождей в горах! В одно мгновение вода наполняет берега и бешеным, ревущим потоком устремляется вниз, сметая все на своем пути. Шумом и ревом заполняет она долину, подмывает берега вместе с вековыми деревьями, захватывает в свою стремнину и почву, и камни, и деревья. Однажды селевой поток увлек за собой оставленный в пойме реки трактор и чуть не унес его в море. Лишь увидев хоть раз эту неукротимую стихию, можно до конца осознать огромную роль лесов в предупреждении грозных селевых потоков. Один из исследователей метко назвал горные леса Крыма гигантским природным гидротехническим сооружением. Добавить к этому можно лишь то, что по многообразию функций – водоохранных, водорегулирующих, почвозащитных – с лесами не может сравниться ни одно инженерное сооружение в мире.
            Если взглянуть на рельефную карту Крыма, отчетливо видно, что вся его гидрографическая сеть формируется на склоне Главной горной гряды. Реки с их притоками змейками сбегают вниз по северному и южному склонам, прорезая глубокие ущелья и долины. А нагорные плато (яйлы) служат как бы водоразделами. Интересно, что на самих плато, где выпадает наибольшее количество осадков, нет ни рек, ни озер и даже редко где встретишь ручей. Безводность крымских нагорий объясняется особенностями их геологического строения. Они сложены карбонатными горными породами с хорошо развитым карстом, в полости которого уходят дождевые и талые воды. И только на определенной глубине при встрече с водоупорными пластами воды выклиниваются на поверхность, давая начало источникам, ручьям, рекам.
      
Источники: Крымский заповедник. М. А. Кочкин.
      Охрана и развитие природных богатств Крыма. С. Л. Делямуре. Крым заповедный. В. Г. Мишнев.

      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016