На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Казантип - «Дно котла»
            Мыс Казантип (крайняя северная оконечность п-ова Казантип) в Крыму - памятник природы (1964), заповедное урочище (1980), государственный заповедник Украины (1998), заповедник международного значения.
            Вообще, слово «Казантип» в переводе с тюркских языков означает «дно котла». В самом деле, мыс имеет вид котла диаметром около 3 - 4 км, максимальная высота гряды - 107 м, средняя - 30 - 40 м, уровень дна котла - 20 - 30 м над уровнем моря. Строго говоря, мыс Казантип суть брахиантиклиналь (яйцевидная, выпуклая вверх) складка с пологим наклоном пластов на крыльях. В верхней части Казантипа известняки слагают кольцевую гряду, от которой по внешнему склону мыса отходят, как огромные древесные корни, по радиусам ответвляющиеся от ствола, боковые гряды. Для туристов это незабываемое зрелище.
            Казантип - не кратер потухшего вулкана и не приподнятый атолл; он возник по мере поднятия морского дна в сарматский и меотический века.
            Казантипский заповедник в Автономной Республике Крым создан в порядке реализации Программы перспективного развития заповедного дела в Украине. Площадь Казантипского заповедника составляет 450,1 га, из них 56 га акватории Азовского моря. Заповедник находится в подчинении Минэкобезопасности Украины.
            Территория Казантипского заповедника представляет типичные и уникальные природные комплексы побережья, а также прибрежную часть Азовского моря. На сравнительно небольшой территории полуострова Казантип представлены разнообразные формы рельефа и почвенных разностей, которые создают необходимые условия для существования широкого спектра степных фитоценозов. Особенную ценность представляют прибрежная галофитная растительность, а также участок целинной степи, где многочисленны тюльпаны Шренка, занесенные в «Красную книгу Украины». Животный мир наземных и морских биоценозов тоже разнообразен, хотя крупных позвоночных не так уж много. Исключение - морская фауна и птицы, особенно водоплавающие. Всего же в новом заповеднике обитает 17 видов животных и 7 видов растений, занесенных в «Красную книгу Украины». Около 50 редких видов растений требуют дальнейшего изучения.
            Территория новообразованного заповедника характеризуется богатым историко-культурным наследием. Здесь сосредоточены многочисленные и разнообразные исторические, археологические и этнические памятники разных эпох и разных народов.
            У подножия Казантипского котла сохранилось несколько домиков местных богатеев середины XIX в. - мини-замков в несколько этажей. Хотя в мае 1998 г. мыс Казантип объявлен заповедником государственного значения Украины (как, например, Кара-Даг), вход для туристов не закрыт.
            Максимально высокая точка мыса Казантип (гора Казантип - 107 м) находится на востоке, на вершине гряды; на рубеже XIX и XX вв. там был маяк (на железную вышку можно залезть), рядом - остатки жилого помещения (остался только фундамент среди деревьев).
            Чуть восточнее, над самой Татарской бухтой, в древнем оползневом цирке, заросшем гармалой, в 1953 г. открыто одно из крупных античных поселений (обнаружен, например, ведущий к берегу моря подземный ход); жители поселения разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Поселение появилось на рубеже III - II вв. до н. э. и погибло в III в. н. э. Археологи считают, что здесь мог находиться Гераклий, упоминаемый в трудах древнегреческих ученых. На известковом гребне восточнее поселения можно увидеть остатки каменных стен и крепид; ниже, над самым морем, еще есть остатки усадьбы античного времени.
      
Источник: ИС «Крым для россиян» - Crimea. ru



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019