На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Крымское южнобережное субсредиземноморье
            Крымское южнобережное субсредиземноморье совмещается с приморским ландшафтным поясом южного склона Главной гряды, с границами оригинальной естественной оранжереи для самых теплолюбивых растений европейской территории СНГ. Верхний край пояса располагается на высоте 350 - 400 м, а простирается от мыса Айя до г. Феодосия. До этих высот в западной части Южного берега распространяются вечнозеленые растения крымской флоры, что сближает природу Южного берега с природой стран Средиземноморья.
            В западной части Южного берега насчитывают свыше 430 оползней. По количеству это оползни эрозионные (47%) и искусственные (36%), а по площади - абразионные (34%). К сожалению, они поражают состоящие из мелкозема относительно пологие (12 - 14 градусов) склоны, которые являются лучшими в Крыму для освоения человеком. Неумеренный полив угодий, потеря водопроводной или канализационной воды активизируют оползни.
            Область представляет собой наклонное низкогорье, сильно изрезанное глубокими долинами рек, балками и оврагами. Примечательной особенностью его является наличие наклонных террас тектонических, оползневых, речных. В долинах они наклонены к руслу и к морю, а на водораздельных пространствах - к морю. Террасированная поверхность несколько смягчает крутизну низкогорья и делает его более благоприятным для хозяйственного освоения.
            Климат области субсредиземноморский жаркий, на западе - засушливый, с умеренно теплой зимой, а на востоке очень засушливый, с очень мягкой зимой. Увлажненность частей области зависит как от различий величин сумм выпадающих осадков, так и от числа и дебитов местных источников. В свою очередь, на них в большой степени влияет тектоническая раздробленность, трещинноватость известняков яйл и наклонов подстилающей известняки водоупорной поверхности. Из-за сочетания этих причин наблюдаются большие местные различия в формировании вод источников. Так, например, в Батилиман-Ласпинском районе на площади в 15 кв. км насчитывают 12 источников, а в Симеиз-Мисхорском на площади в 37 кв. км - 225. От степени обводненности зависят число и активность местных оползней.
            Низкоствольные можжевелово-дубовые леса характерны для западной части Южного берега. К востоку от Алушты шире распространены заросли шибляков и фриганы. Дубовые шибляки характерны для всего пояса, можжевелово-дубовые - для мест, состоящих из массандровских отложений, а дубово-фисташковые - для прибрежных местообитаний. Восточнее Алушты происходит постепенный переход от древесно-кустарниковой растительности к травянистой. Существенно измененный растительный покров области сохранился только в местах, сравнительно трудных для освоения, а на остальной части территории размещены плантации винограда, табака, сады, парки, поселения, курортные комплексы.
            Горы-лакколиты с широколиственными лесами и дубовыми шибляками с подлеском из вечнозеленых растений - Аю-Даг, Кучук-Аю, Кастель и др. Наклонное, сильно расчлененное долинами, балками и оврагами низкогорье с можжевеловым редколесьем, дубово-фисташковыми шибляками и степными сообществами на коричневых почвах. Такие местности наиболее распространены в поясе от пос. Семидворье до г. Перчем. Массивное рифово-известняковое низкогорье с реликтовыми сосново-можжевеловым редколесьем, фриганоидными и петрофитными степными сообществами на коричневых почвах - местности района Судака и Нового Света.
            Наиболее достопримечательные и ценные проявления эталонов природы нижнего пояса гряды, входящего в состав области Южного берега, охраняются в двух заповедниках - «Мыс Мартьян» и «Кара-Даг». Здесь же находятся 27 заповедных ландшафтных и 15 прибрежных аквальных урочищ, которые являются, как и заповедники, центрами сохранения и источниками расселения ценных реликтовых и эндемичных видов растений и животных и своеобразных биологических сообществ в целом. Наиболее крупные из них - это скалы мыса Айя с рощей сосны пицундской и можжевельника высокого, скалы Ласпи, Байдаро-Кастропольские, Ифигения, горы Ай-Никола, Крестовая, Плющевый гребень, Земляничниковый гребень, Кошка, Аю-Даг, Кастель, Караул-Оба, а также Новосветское побережье с зарослями сосны пицундской. Много уникального рукотворного охраняется в 17 ландшафтно-парковых памятниках. Прекрасными памятниками сотворчества человека и природы являются южнобережные парки, занимающие более 1067 га площади области. 17 из них объявлены памятниками садово-паркового искусства. В Форосском, Алупкинском произрастает около 200 видов и форм древесных и кустарниковых растений; в Мисхорском - 100, Ливадийском - 400, Массандровском - 250, Гурзуфском - 110, Кипарисном - 180, Утес-Карасанском - свыше 220. Особо выделяется дендропарк Никитского сада - научного центра выведения новых и интродукции полезных растений. Он насчитывает 1866 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников.
            Крым - здравница международного значения, край высокоразвитых отраслей промышленности, сельского и курортно-оздоровительного хозяйства, которое продолжает развиваться и интенсивно осваивать все новые и новые ландшафтные комплексы полуострова. В связи с этим необходимы дальнейшие научные поиски и энергичные действия, направленные на постоянное регулирование сочетания производственных, рекреационных и природоохранных функций каждого его ландшафта.
      
Источник: П. Д. Подгородецкий. «Крым. Природа»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

http://bybazar.ru Молочная продукция оптом в Преображенском