На главную страницу   Сегодня: понедельник, 10 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Растительный мир заповедника «Мыс Мартьян»
             Флора заповедника и его растительный покров изучены в настоящее время достаточно подробно. Здесь, на сравнительно небольшой территории – всего 120 га, - сосредоточено 20% всей крымской флоры, зарегистрировано 500 видов высших цветковых растений.
             Прочные нити тянутся от флоры мыса Мартьян к средиземноморской: 70% видов растительности заповедника имеют ареал, так или иначе связанный со Средиземноморской флористической областью. Ощутимо здесь также влияние Европейской широколиственно-лесной флористической области. Типично степные виды проникают сюда в незначительном количестве.
             На территории заповедника в основном распространены длительновегетирующие растения с осеннее-зимне-весенне-летним (около 68%) или летнее-зимним (около 46%) ритмом вегетации, что создает здесь постоянный зеленый фон. Круглогодичная вегетация многих видов, наличие в любой сезон года цветущих и обсеменяющихся растений, затухание вегетации у многих ксерофитов в самый жаркий период года, продолжающееся от 10 дней до 2 месяцев, а также цветение большинства видов во второй половине мая свидетельствуют о средиземноморском характере флоры заповедника.
             Более половины его площади покрыто лесом из дуба пушистого, меньшую часть занимают редколесья можжевельника высокого, и на небольших участках произрастают господствующие в среднем поясе растительности леса сосны крымской. Положительные средние температуры зимних месяцев и достаточное количество осадков обусловливают распространение в них целого ряда вечнозеленых и летнезеленых видов, зимующих с открытыми почками возобновления, вегетирующих и иногда даже цветущих зимой. В целом эти леса в значительно большей степени, чем леса вышележащих поясов, в результате хозяйственной деятельности человека подверглись деградации и изменили ценотическую структуру, что привело к формированию либо более густых (умброфитных), либо разреженных (гелиофитных) сообществ. Первые образуются при порослевом возобновлении дуба и активном внедрении грабинника и других древесно-кустарниковых пород, которые достигают 3 – 4 м. В возникших в результате этого труднопроходимых сомкнутых сообществах под пологом уже не в состоянии развиваться типичные для пушистодубовых лесов виды травянистых растений. Разреженные сообщества формируются при недостаточном возобновлении дуба пушистого и других древесных видов, что ведет к внедрению кустарников. Такие деградированные леса, представляющие собой густые или разреженные заросли низкорослых деревьев и кустарников субсредиземноморских видов, получили в литературе название «шибляк». При усилении влияния хозяйственной деятельности человека под негустой древесный полог шибляка (0,2 – 0,3) внедряются эфемеры, и тогда лесной тип растительности сменяется эфемеретумом. Широко распространенные на ЮБК сообщества эфемеретума в заповеднике отсутствуют.
             Леса формации дуба пушистого (Querceta pubescentis), занимающие в заповеднике наибольшую площадь, распространены по склонам крутизной 10 – 30 градусов, сложенным мраморовидными известняками и щебнистыми суглинистыми карбонатными делювиальными толщами. Высота 50 – 60-летних деревьев достигает 4 – 8 м. В наиболее влажных местах – затененных долинах, глубоких балках на перегнойно-карбонатных суглинистых каменисто-щебнистых эродированных почвах с обнажениями известняков - дуб пушистый часто выпадает полностью, а грабинник образует густые труднопроходимые монодоминантные заросли. Высота грабинника 3 – 5, редко 8 м, средний диаметр стволов 5 см.
             Третью часть территории заповедника занимает формация можжевельника высокого – реликта древней средиземноморской растительности, некогда широко распространенной в приморском поясе Горного Крыма и Южной Европы. Она распространена сравнительно небольшими по площади массивами. Леса ее поднимаются от побережья моря до верхней части заповедника и занимают типичные для них экотипы. Уступая по конкурентоспособности дубу пушистому, они удерживают свои позиции только на склонах с плохо развитой каменистой почвой, а местами произрастают на ранее занимаемых ими менее крутых склонах с более развитыми почвами, где в силу ценотических особенностей дуб пушистый неконкурентоспособен. Под влиянием хозяйственной деятельности такая система нарушается, и дуб вместе с грабинником активно внедряется под полог можжевельника, не давая ему размножаться и вызывая его постоянную гибель. На ЮБК и, в частности, в заповеднике наблюдаются все стадии этого процесса.
             Формация сосны крымской (Pineta pallasianae) на мысе Мартьян представлена лишь небольшими участками, вкрапленными в дубовые и можжевеловые леса и занимающими небольшие площади. Эти леса распространены в центральной и верхней частях заповедника по южным каменистым склонам на серо-коричневых карбонатных маломощных щебнистых почвах. В силу биологических особенностей эдификатора – сосны, уступающей по конкуренции лиственным породам, и под влиянием антропогенных факторов они значительно сократили свою площадь и часто представлены смешанными насаждениями. Древостой таких лесов имеет сомкнутость крон 0,6 – 0,8, высоту деревьев до 10 м, диаметр стволов сосны от 25 до 40 см, дуба - 10 – 150 см. Возраст сосны 80 – 100 лет, в то время как дуб значительно моложе и едва достигает 40 лет.
             Многие виды, свойственные этим лесам, занесены в «Красную книгу». Среди них древесные породы – можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный.
             Arbutus andrachne (земляничник мелкоплодный) – вечнозеленое лиственное дерево, единственный представитель семейства Ericaceae в естественной флоре Крыма. Остальные виды рода (около 40) произрастают в Северной и Центральной Америке. В Крыму этот вид произрастает в экстремальных условиях и только лишь в центральной части Южного берега Крыма (от мыса Айя на западе до г. Кастель на востоке)поднимается на высоту до 200 м, реже несколько выше н. у. м. Растет единично или небольшими группами на крутых (20 – 80 градусов), главным образом, южных склонах. Наиболее оптимальные в Крыму для его произрастания условия существуют в урочищах Батилиман (западная часть ЮБК) и на мысе Мартьян. В ценотическом отношении он приурочен, главным образом, к можжевеловым (доминант или ассектатор), реже – к пушистодубовым и крымскососновым (патиент, ассектатор) лесам. В условиях заповедника характеризуется преуспевающей активностью. Arbutus andrachne характеризуется пониженной зимостойкостью и повреждается при температуре минус 13 – 16 градусов. Особенно опасны весенние заморозки, когда дерево выходит из состояния покоя. Набухание почек у него наблюдается одновременно с началом цветения (6 – 7 апреля), распускание листьев – 5 мая. Цветение заканчивается 14 мая, и через месяц (20 июня) начинается листопад. Созревание плодов начинается 20 октября и продолжается до января. Во время этих фаз происходят большие морфогенетические изменения в генеративных почках будущего года цветения – они набухают, распускаются и в конце июля формируют околоцветник, дальнейшее развитие которого продолжается в течение всей зимы до начала бутонизации. Характерной особенностью этого вида является ежегодное сбрасывание коры (летом в период листопада), в связи с чем ее цвет меняется от зеленого до красного. Ученые пришли к выводу, что красная кора представляет собой природный светофильтр, защищающий нижний зеленый слой от вредного воздействия солнечных лучей и излишней транспирации, особенно в зимний период, когда создается дефицит влаги. Она пропускает лишь те лучи, которые способствуют деятельности фотосинтеза. В период листопада кора сбрасывается, и открывшийся зеленый слой восполняет ассимиляционную активность опавших листьев, за счет чего интенсивность фотосинтеза повышается в два раза.
             Такие особенности малого жизненного цикла, как вечнозеленость, низкая зимостойкость, летний листопад, летнее формирование генеративных почек и весеннее цветение, свидетельствуют о реликтовом субтропическом характере земляничника мелкоплодного, произрастающего в ценозах, образованных листопадными или хвойными видами с иным циклом развития. С целью изучения самовозобновления его популяций было проведено исследование онтогенетических особенностей растений этого вида в заповеднике. Полученные данные показали, что он плодоносит в достаточном количестве; плоды разносятся черными дроздами и щеглами на значительные расстояния. Период развития особей от всходов до взрослого генеративного состояния составляет 18 – 20, редко – 25 лет, цветут и плодоносят они до 150 лет, а далее переходят в сениальное состояние. Генеративные деревья имеют от одного до пяти стволов высотой 6 – 9 м, диаметр до 17 см, от 8 до 16 порядков ветвления. Максимальный период жизни дерева – 500 лет, при этом диаметр его ствола достигает 40 см, высота 10 м. На мысе Мартьян более 80% особей в сообществах составляют молодые вегетирующие растения. Благодаря такому интенсивному семенному возобновлению и высокому уровню отмирания в молодом возрасте формируются ценопопуляции нормального типа с высокой жизнеспособностью в условиях заповедного режима.
             Занесены в «Красную книгу» и такие растения, как 22 вида орхидных, анакамтис пирамидальный, пыльцеголовник длиннолистный, лимодорум недоразвитый, офрисы крымский и оводоносный и другие, а также желтоцветковый крокус – обитатель галечниковых пляжей. Встречаются в этих сообществах еще более древние растения – так называемые палеоэндемы – дрок беловатый, борщевик пушистый, жабрица вильчатая и др. Охране и защите подлежат также те виды растений можжевелового леса, которые находятся под угрозой уничтожения. К ним относятся, например, иглица понтийская, используемая для веников местным населением, красивоцветущий подснежник складчатый, распускающий свои цветы в январе – феврале, некоторые лекарственные и технические растения.
             С целью предотвращения нежелательных процессов, возникающих в результате хозяйственной деятельности, в настоящее время на мысе Мартьян установлен заповедный режим.
      
Источники: Заповедники Украины и Молдавии. Под общ. ред. В. Е. Соколова,
      Е. Е. Сыроечковского. Шеляг-Сосонко Ю. Р. Государственный заповедник «Мыс Мартьян».

      
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016