На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Горный массив Кара-Даг
              На юго-восточном побережье Крыма, между Судаком и Феодосией, расположен один из редчайших и удивительнейших по красоте уголков Крыма (и не только Крыма) – горный массив Кара-Даг. Название «Кара-Даг» дошло до нас из средневековья и в тюркских языках означает «черная гора». Внимание ученых этот горный массив впервые привлек в XVIII в., о нем упоминают в своих трудах такие известные исследователи Крыма, как П. С. Паллас и К. И. Габлиц. В начале ХХ в. трудами врача приват-доцента Московского Университета Т. И. Вяземского здесь была заложена биологическая станция. Несколько позже, в 1922 г., на первом Всероссийском научном курортном съезде в Москве выдающимся геологом академиком А. П. Павловым была высказана мысль о необходимости заповедания этих мест.
             По выразительности ландшафтов он сравнивал Кара-Даг со знаменитым на весь мир Йеллоустонским национальным парком. Впоследствии идею заповедания поддержал и дополнительно обосновал первый директор Кара-дагской биостанции А. Ф. Слудский. В 1947 г. Кара-Даг был объявлен памятником природы, а 9 августа 1979 г. постановлением Совета министров УССР преобразован в государственный заповедник. Сохранение уникального природного комплекса потребовало не только обеспечения заповедного режима, но и всестороннего изучения основных компонентов живой и неживой природы. Этому способствовала деятельность многих ученых, работавших на Кара-дагской научной станции.
             С создания заповедника началось комплексное изучение природы Кара-Дага, объектами которого стали климат, почвы, геологическое и геоморфологическое строение, растительный и животный мир. Наличие на территории и в окрестностях заповедника археологических объектов позволило оценить воздействие человека на природу в более ранние исторические эпохи (каменный век – средневековье). Площадь заповедника составляет 3000 гектаров (он считается самым маленьким заповедником на территории всего бывшего Советского Союза, но при этом и одним из самых интересных и ценных), из которых 2400 гектаров занимает суша, а 600 – акватория прибрежной части Черного моря. На севере граница заповедника определяется автотрассой Феодосия – Судак; на востоке она почти вплотную подходит к пгт. Планерское. С запада заповедник ограничен шоссе, связывающим поселок Щебетовку и пансионат «Крымское приморье», а с юга к берегам Кара-Дага примыкает заповедный участок моря.
             Заповедник расположен на стыке двух растительных и ландшафтных зон. Западная его часть гориста и покрыта лесом, в восточной расположены в основном холмистые со степной флорой гряды. В силу этого растительный и животный мир здесь имеет сложную структуру и качественное разнообразие.
             В ХХ в. растительность Кара-Дага сильно пострадала и от хозяйственной деятельности человека, и от бесчисленного потока туристов, проходящих через горы и оседавших там на длительный отдых. Наиболее уязвимыми оказались лесная растительность и гордость Кара-Дага – ковыльные степи. К моменту заповедания Кара-Даг потерял многие виды растений, еще большее их количество было поставлено на грань исчезновения. Скально-дубовые леса сократили свою площадь наполовину, пушисто-дубовые – на 80%, а фисташковых осталось всего несколько гектаров. В начале прошлого столетия вырублен карагач – черное дерево (пробковый вяз), давшее название хребту Карагач.
             Очень чувствительны к воздействию антропогенного процесса птицы, особенно хищники и морские, гнездящиеся в прибрежных скалах. Исчезли орлан-могильник, филин, сарыч, канюк, осоед и некоторые другие хищники. Резко снизилась численность чаек и бакланов, которые, протестуя против людского засилья, выбрасывали из гнезд яйца. Видовой состав птиц на Кара-Даге обеднел в общем примерно на четверть, а млекопитающие потеряли пятую часть своего видового разнообразия, причем в первую очередь начали исчезать степняки – малый суслик, слепушонка, серый хомячок, большой тушканчик, степной хорь. Сейчас их в заповеднике нет. Недосчитался Кара-Даг многих земноводных, пресмыкающихся, а из насекомых – красавицы поликсены, альпийского усача, красотела пахучего, муравьиного льва. Не миновали печальной участи и прибрежные обитатели моря – крабы, актинии, моллюски, некоторые водоросли.
             Таким образом, к 1979 г. бремя деятельности человека и даже, казалось бы, безобидная любознательность стали Кара-Дагу уже не под силу, и в эру заповедания он вступил в крайне обедненном и неприглядном виде. С хищнически разворованными и разрушенными ценными горными породами, с распуганным зверьем и птицами, тронутыми тут и там порубками и пожарами лесами, с заросшими сорными травами, вытоптанными степями, с бесчисленным переплетением домертва исхоженных дорог, троп и тропинок. Горы, леса, берега, бухты были захламлены антропогенного происхождения мусором – с территории заповедника его было собрано и вывезено 5 больших грузовых автомашин.
             В составе организационных экскурсий Кара-Даг ежегодно посещало несколько сот тысяч человек. Число же неорганизованно кочующих вообще не поддавалось учету.
             Заповедание Кара-Дага самым благоприятным образом сказалось на растительности и на видовом разнообразии многих обитателей наземного и морского природных комплексов. Из млекопитающих стали чаще встречаться лисы, зайцы, белки, барсуки. Возвращаются постепенно отдельные виды хищных птиц и летучих мышей. В последнее время отмечено увеличение прибрежных гидробионтов. Восстанавливают свое былое величие ковыльные степи, зарастают в лесах пожарные проплешины и скотобойные тропы. Однако эти отдельные факты ни в коем случае не говорят о возможности ослабления строгого охранного режима в заповеднике. Сдвиг в положительную сторону только-только начался. Широкий доступ людей может легко, в течение двух – трех лет, свести к нулю эти отрадные начинания, и все «возвратится на круги своя».
             Кроме экскурсии по самому Кара-Дагу можно совершить увлекательную морскую экскурсию вдоль берегов Кара-Дага (от Судака до Феодосии и от пансионата «Крымское приморье» до Планерского). Экскурсовод подробно расскажет о Кара-Даге, об истории становления биостанции и заповедника, познакомит с элементами горного ландшафта Кара-Дага, многочисленными врезанными в берег бухтами. Со стороны моря (и с дороги, которая ведет к биостанции) отлично видна гора Святая, на которой когда-то, по преданию, был похоронен святой старец. С тех же точек обзора открывается величественная панорама Берегового хребта, отделенного от Святой южным перевалом. Тянется этот хребет к востоку от биостанции, и целый ряд ущелий и вершин его (скалы Иван-Разбойник, Левинсона-Лессинга, Маяк, Лев, хребты Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая и, конечно, Карачаг, на вершине которого ветры и дожди изваяли величественные фигуры королевской четы, свиты, двух тронов) также видны с моря. К западу от биостанции, с юга на север, расположен хребет Сюрю-Кая, отделенный от Святой Северным перевалом. С прогулочного катера прекрасно просматриваются и дельфинарий, и лабораторный корпус, и жилой поселок, и вся живописная кара-дагская долина.
      
Источники:Кара-Даг. Времена года. Л. Згуровская. Природа Кара-Дага. Бескаравайный М. М.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019