На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Сохранить и приумножить
            Наш полуостров по праву считают жемчужиной Украины. Особенно красивы горные леса, где растут не только распространенные породы деревьев, но и реликты, эндемики. Но все же главная ценность крымских лесов - их целительная сила. Благодаря этому «зеленому ожерелью» на полуострове создается редчайший микроклимат, который благоприятствует лечению многих недугов. Вот почему так важно не только сохранять это богатство, но и приумножать его.
            Согласно законодательству, охрана и воспроизводство лесов возложены на органы лесного хозяйства и его предприятия. Они выполняют многогранные обязанности: сохранение и воспроизводство лесов, защиту их от пожаров, вредителей и болезней, осуществление рубок, охрану диких животных и проведение охоты. И в течение многих десятилетий успешно справлялись с этими функциями. Достаточно сказать, что каждый третий гектар крымского леса создан руками человека.
            Рубка главного пользования и всех видов сплошных рубок постановлением правительства у нас запрещена. Это постановление создало предпосылку увеличения насаждений приспевающего, спелого и перестойного леса, наиболее чувствительного к рекреационным нагрузкам при практическом отсутствии естественного возобновления. Так, по данным последнего лесоустройства 1999 г., в Крыму из 275 тыс. га покрытой лесом площади составляют: приспевающие леса - 15,7%, спелые и перестойные - 65,7% насаждений.
            Нетрудно представить, какие негативные последствия могут ждать нас через несколько десятков лет: потеря семенного и вегетативного размножения, ослабление устойчивости к вредителям и болезням, массовое усыхание и, в конечном счете, полная потеря защитных функций, которая чревата эрозиями почв, селями, оползнями… Чтобы избежать подобного, человек обязан вмешаться и приостановить процесс старения крымского леса.
            Однако лесовосстановление тормозит ряд проблем. Одна из них - несовершенство нормативно-правовой базы, которая не полностью учитывает особенности Крымского региона. Нужно отдать должное руководству Рескомлеса Крыма, которое, невзирая на несовершенство нормативной базы, на сложившийся многолетний стереотип запрета на лесовосстановительные рубки (постановление правительства вышло в 1956 г.!) провело научно-практическую конференцию и настояло на внесении в проект лесоустройства Крыма в 1999 г. проведение сплошных лесовосстановительных рубок. Кроме того, в рамках научно-исследовательской программы «Дубрава» силами предприятий были заложены опытные участки таких рубок. Но нехватка средств не позволила должным образом развернуть эту деятельность.
            Кстати, сплошные лесовосстановительные рубки не означают немедленного оголения лесов. Эти работы должны вестись планомерно, чтобы не нарушался баланс в природе. Вот почему сегодня необходима государственная программа омоложения перестойных и спелых насаждений на горных склонах. В нее следовало бы включить ряд мероприятий. В первую очередь, выделять денежные средства на проведение научно-исследовательских, опытных работ по разработке методов и способов восстановления лесов на горных склонах (с учетом естественного возобновления и в его отсутствие). Также нужно дать экологическую, экономическую оценку лесовосстановительным рубкам как одному из приемов омоложения леса.
            Для реализации такой программы следует привлечь научные силы Алуштинской ГЛОС, ученых ТНУ, Никитского ботанического сада, специалистов предприятий лесного хозяйства. Естественно, людей надо обеспечить техникой, которая сможет работать в горных условиях.
            И вновь напрашивается все тот же вопрос. Думается, что вполне реально возродить в Крыму фонд лесовыращивания и лесовосстановления, в который предприятия всех форм собственности отчисляли бы определенную долю доходов.
      Даже если государству не всегда хватает средств на первоочередные нужды, ему все же нужно побеспокоиться о будущем лесов. Они имеют важнейшее значение для полуострова. А главное - с умиранием горных лесов начнет умирать и часть курортной индустрии, которая базируется на климатологии.
      
Источник: «Крымские известия» N 139/2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016