На главную страницу   Сегодня: среда, 13 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


«Поющий фрегат» океанской закалки
            То, что флот находится в надлежащей боеготовности, черноморцы доказывали не раз. В последние годы география походов кораблей Черноморского Флота шагнула далеко за пределы Черного моря, и даже Забосфорье стало вполне знакомым районом плавания. И поход отряда кораблей Черноморского флота в Индийский океан – лучшее тому подтверждение.
            Флагман Черноморского флота ГРКР «Москва», гвардии капитана 1 ранга Александра Щербицкого, вошел в свою оптимальную, боевую форму, выполнив после 14-летнего перерыва ракетную стрельбу главным ударным комплексом. Ветеран соединения надводных кораблей ЧФ СКР «Сметливый», капитан 2 ранга Константин Алексеев, несмотря на более, чем солидный возраст, по-прежнему входит в боевое ядро флота и готов выполнять свойственные задачи. «Сметливый» – последний из плеяды «поющих фрегатов», некогда составляющих основную ударную силу Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Увы, корабельный век недолог, и «стальные исполины» были выведены из состава Военно-Морского флота… СКР «Сметливый», по сравнению со своими собратьями, повезло. После модернизации он продолжает нести вахту на южных морских рубежах Отечества.
            Поход в Индийский океан для «Сметливого» стал серьезным испытанием. Ветеран ЧФ довольно долго не выходил за пределы акватории Черного моря. Наверное, во многом благодаря своему возрасту, «поющий фрегат» привлек неподдельное внимание моряков-тихоокеанцев с БПК «Адмирал Пантелеев» и «Маршал Шапошников». Это и понятно: большинство из них корабли подобного проекта видели только на картинках. А здесь – воочию, да еще в таком удалении от главной базы ЧФ. И ведь «сторожевик» – не просто «ходовой». По состоянию боеготовности он не уступает более молодым «коллегам». Впечатлили тихоокеанцев порядок, царящий на корабле, и то, что все механизмы и агрегаты находятся в рабочем состоянии и исправно функционируют.
            Конечно, нельзя сказать, что в ходе длительного плавания на «поющем фрегате» все было гладко и идеально. Климатические условия вносили не совсем приятные коррективы, и отдельные неполадки все же имели место. И здесь нужно отдать должное экипажу корабля, в первую очередь, его командиру – капитану 2 ранга Константину Алексееву, старпому капитана 3 ранга Вячеславу Булавчику, заместителю командира по воспитательной работе, капитану 2 ранга Сергею Головину, которые сумели мобилизовать личный состав на четкое и качественное решение стоящих задач.
            А пока «Сметливый», украсившись флагами расцвечивания, замер в парадном строю черноморских кораблей. Являясь своеобразным символом двух эпох в развитии отечественного ВМФ, последний «поющий фрегат» как бы подчеркивает, что будущий, суперсовременный флот следует строить, опираясь на прошлые достижения.
      
Источник: газета: Капитан-лейтенант Дмитрий Петровский/
       «Флаг Родины» № 136/2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=27.18 ГРН
1 EUR=31.98 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016