На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Живопись


Живопись (статей - 10) Посмотреть весь список  


«Школа - моя жизнь»
            - говорит директор художественной школы г. Феодосия Степан Малышев, отметивший свое 70-летие.
            Степан Малышев - автор памятника в честь прихода броненосца «Потемкин» к феодосийским берегам и мемориала в честь 30-летия освобождения Феодосии от фашистcких захватчиков, соавтор мемориала у вечного огня «Павшим в боях за город в годы гражданской и Великой Отечественной войн»; автор нескольких тысяч художественных работ: портретов, настольных медалей, экслибрисов, линогравюр, иллюстраций, памятных знаков и плакатов. Он сделал герб Феодосии, который можно видеть, въезжая в город со стороны Симферополя. Он воспитал тысячи выпускников феодосийской художественной школы.
            В четверг, 7 августа, директору детской художественной школы, заслуженному работнику культуры Украины, председателю Союза художников-маринистов Степану Малышеву исполнилось 70 лет. В пятницу в выставочном зале музея Веры Мухиной открылась персональная выставка С. Малышева. На открытии выставки и торжественном вечере в честь юбилея художника его поздравляли выпускники школы, их родители, коллеги-художники и многие другие, кто почитает за честь свое знакомство (дружбу, сотрудничество) со Степаном Ивановичем. К юбилею художника была издана книга «Степан Малышев», экземпляр которой с подписью главного героя можно было получить на торжестве.
            Из деревеньки Малыши - в Феодосию Айвазовского
            Степан Малышев родился в глухой вятской деревеньке Малыши. Чтобы представить себе красоту этих мест, достаточно вспомнить пейзажи Шишкина, Васнецова и Рылова - земляков С. Малышева по Вятской (Кировской) области. Там живет уже третье поколение художников Васнецовых. Еще один художник - художник слова Александр Грин - тоже уроженец вятской земли.
            «Я учился всю жизнь»
            В 5 лет Степан остался без отца. Вскоре пришла война, а с ней и голод, и холод. В 1944 г. его мать мобилизовали. Степан остался один, пошел учиться в ФЗО (фабрично-заводское образование), научился делать ведра, тазики и миски. Потом год проработал жестянщиком на заводе. Затем его определили в детдом, где он закончил второй класс. «С тех пор учился всю жизнь», - говорит Степан Иванович.
            С. Малышев был отличником, но за то, что поругался с директрисой, был изгнан из детдома. Мальчик сказал правду, не приятную для ушей руководства, и при появлении малейшего повода его исключили. Это было 6 ноября 1947 г. Степан снова перешел жить к матери в тесное общежитие. В это время он подрабатывал, рисуя акварельными красками «лубочные картинки» - что-то вроде современных обоев. Соседи по общежитию с удовольствием украшали ими свое жилище.
            Степан Иванович не смог точно ответить на вопрос о том, когда он начал рисовать. «Рисовать для меня было настолько естественно, что делал я это почти все время», - говорит он. Спустя годы он, уже состоявшимся художником, в своем деревенском доме нашел на печке мазки красок, которые, видимо, сам и оставил в детстве. Позже эти мазки Степан Иванович изобразил на картине «Воспоминания о детстве».
            В школе и детдоме свое увлечение рисованием С. Малышев проявлял в оформлении стенгазеты. Не рисовал только на заводе: был слишком занят.
            Первая любовь
            В 1947 г. Степана отдали в пионерлагерь, где он впервые влюбился. «Там было две сестренки, - рассказывает художник. - Гале было 9 лет, а ее сестре еще меньше. Девочки, наверное, заметили, что Галя мне нравится. И младшая подошла и сказала: «Гале ты тоже нравишься, но ты плохо одет». А на бывшем детдомовце были тогда фуфайка, большие галифе, на ногах - деревянные ботинки, которые давали всем рабочим завода. Скромные доходы семьи не позволяли мальчику одеваться лучше.
            «Я всегда связывал Феодосию с Айвазовским»
            В сентябре он поступил в ремесленное училище. «Был сыт, одет и учился», - вспоминает юбиляр. Начал работать столяром. Потом поступил в Свердловский техникум трудовых резервов, по окончании которого присваивали квалификацию мастера трудовых резервов.
            В 1952 г., не окончив техникума, Степан ушел служить во флот: тогда не принимали во внимание, учится призывник или нет. В Петербурге, в Краснознаменной школе имени Попова будущий художник прошел курсы радиосвязиста.
            Потом Степан Малышев служил на подводной лодке на Черном море. Когда замполит предложил Степану выбрать город, где он хотел бы служить, Малышев выбрал Феодосию. «Я всегда связывал Феодосию с Айвазовским, поэтому выбрал именно этот город», - рассказывает юбиляр.
            Проходя службу в Феодосии, Степан продолжал обучение в 9-м классе вечерней школы. Несмотря на загруженность и, по откровенному признанию художника, некоторую лень, ему удалось закончить эту ступень образования. В это же время он занимался в художественной студии. Море и товарищи по службе - на его ученических набросках. В этой же студии руками Степана Малышева была вырезана первая гравюра.
            «Студия тогда располагалась в полуподвальном помещении картинной галереи, - пишет в своих воспоминаниях С. Малышев. - Атмосфера в студии была непринужденной и демократичной».
            По окончании службы Степан не вернулся в свердловский техникум, а поступил на работу художником-маляром на чулочную фабрику. Здесь же, в Феодосии, Степан Иванович встретил настоящую любовь, свою будущую жену Надежду Александровну, с которой прожил в любви и согласии уже 47 лет...
            Закончив школу, Степан Иванович поступил в Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова во Львове, где проучился 6 лет.
            Художник стал директором школы
            «...в 1965 г. меня пригласили работать в детскую художественную школу, - вспоминает С. Малышев. - В полуподвальном помещении было тесно, работали всегда при электрическом свете, все это отражалось на качестве живописи. Замечательно было то, что ученики могли посещать галерею в любое время, даже во время коротких перемен они бегали в большой зал».
            Через 10 лет Степан Иванович стал директором художественной школы. Вскоре городские власти приняли решение предоставить школе первый этаж жилого дома на улице Десантников, 10. В 1978 г. директор художественной школы получил ключи от новой школы, где кроме учебных классов был открыт и небольшой выставочный зал. Чуть позже был объявлен первый республиканский конкурс-выставка «Море и дети». С тех пор работы учащихся школы побывали в России, на Мадагаскаре, Маврикии, Сейшельских островах, в Никарагуа, Канаде, Австралии и других странах.
            В прошлом году художественная детская школа им. Айвазовского отметила 50-летие, в честь которого была выпущена книга воспоминаний о школе, написанная выпускниками, преподавателями и просто друзьями школы.
      
Источник: Ирина Смирнова// газета «Кафа», 9 августа 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016