На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Музеи


Музеи (статей - 51) Посмотреть весь список  


С царицей поступили не по-царски
            В Ханском дворце Екатерининской комнаты больше не существует. Ни в привычном рассказе экскурсовода, ни в перечне дворцовых выставок нет «Екатерининской комнаты».
            Бахчисарайский историко-культурный музей с 1991 г. приобрел статус заповедника. Из 100 тыс. тамошних экспонатов 80 тыс.- археологические. Посему отдельно существует Музей археологии и пещерных городов - Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Успенский монастырь и т. д. Также есть Художественный музей. А с 1996 г. один из филиалов заповедника - Ханский дворец - стал называться Музеем истории и культуры крымских татар.
            Раньше тема экскурсий во дворце звучала: «Борьба русско-украинского народа против турецко-татарской агрессии», потом - «Дворец как уникальный памятник восточной архитектуры XVI - XVIII ст.», а сейчас - «Экскурсионный раздел по историческому отделу музея истории и культуры крымских татар».
            До 1991 г. во дворце были выставка Бронштейна и экспозиция, посвященная присоединению Крыма к России. Теперь же их заменяет выставка, посвященная исключительно искусству крымских татар.
            Немножко из истории: Екатерина II посетила дворец в мае 1787 г. Перед въездом в город бахчисарайцы построили для царицы специальную каменную арку. Кусок камня с высеченной датой сохранился - на него можно посмотреть и сейчас. Отдыхала Екатерина в летней беседке. Спала в спальне хана. По приказу Потемкина спальню обили бело-розовым атласом. Здесь же кроме кровати стояли огромные шкафы с личной сургучной печатью Екатерины - ее приданое.
            В Ханском она провела, по одним источникам, 3, по другим - 5 дней, но это не столь важно сейчас. Сегодня о визите государыни помнит 400-летняя шелковица и некоторые экскурсоводы…
            Доперестроечная выставка «Екатерининская комната» собиралась по крупицам. Этим делом занималась знаменитый директор дворца Марина Георгиевна Кустова. О Кустовой ходят почти легенды. Говорят, что, когда она уже не могла ходить и лежала больная, люди, чтобы послушать ее рассказы, приходили к ней домой. Она любила дворец больше жизни.
            После войны из дворца хотели сделать складские помещения - Кустова ездила «на ковер» в Москву и упросила Мин. культуры оставить музей. Она его спасла.
            В 1957 г. Кустова отправилась в Эрмитаж и привезла шкафы XVIII в. - питерцы их продали. Продали ей и платья Екатерины, и кафтан. Бюст царицы работы Молчанова 1911 г. Кустова купила в Симферополе в театре им. Горького. Сегодня же выставки уже не существует…
      
Источник: «Крымская правда» N 137, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Образцы печати штампы нотариусов рф http://pechatichastnymaster.ru;прием старинных монет;детские танцы