Республика КрымО полуостровеЭкология

В отражении реки – благополучие нынешних и будущих крымчан

В Крыму проблема воды стоит довольно остро, несмотря на то что в республике насчитывается 1657 речек и водотоков протяженностью 5996 км, более тысячи прудов, свыше 300 озер. Водные объекты занимают почти 10% всей территории полуострова.

Тем не менее, наш регион относится к наименее обеспеченным пресной водой в Украине. Поэтому на полуострове в свое время был построен Северо-Крымский канал протяженностью свыше 300 км и создан мощный водохозяйственный комплекс. Он включает в себя межхозяйственную мелиоративную сеть длиной 1540 км, 398 насосных станций, 9 наливных водохранилищ емкостью 150 млн. кубометров, 357 тыс. га орошаемых площадей. Построено 14 водохранилищ на 250 млн. кубометров, что позволило решить проблемы водоснабжения населения и гарантированного с/х производства.

Еще недавно с мелиоративных земель (20% всех площадей) получали около 50% продукции растениеводства, без особых хлопот подавалась питьевая вода в города и сельские населенные пункты. Но в последние годы в водном хозяйстве появилось множество проблем, которые требуют незамедлительного решения. Площадь полива орошаемых земель сократилась почти вдвое. Добавились проблемы загрязнения поверхностного стока, подтопления с/х угодий и населенных пунктов.

Особенно беспокоит качество питьевой воды. Дело в том, что многие населенные пункты вынуждены употреблять воду с повышенной минерализацией, и привозная вода становится причиной многих заболеваний. К сожалению, с 1996 г. было прекращено строительство групповых водопроводов в Черноморском и Раздольненском районах, и свыше полсотни населенных пунктов так и не получили воду. В Белогорском районе для 43 населенных пунктов, в том числе и райцентра, прокладка водопроводов так и не начата.

Нельзя не учитывать, что практически износились Старокрымская, Ленинская и Сокольская системы водоснабжения, построенные в 50 – 70-е гг. Падает мощность очистных сооружений, увеличиваются непроизводительные потери воды. Затягивается создание специализированных коммунальных служб на селе, они не обладают соответствующей материально-технической базой; не налажено водоснабжение населения из скважин, большинство из которых при реформировании остались бесхозными. Передача систем водоснабжения на баланс селькоммунхозов тоже сдерживается.

Решению этих задач посвящена «Комплексная программа первоочередного обеспечения сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой, централизованным водоснабжением в 2001 – 2005 гг. и прогноз до 2010 г.», принятая Кабинетом министров Украины 23 ноября 2000 г., а также аналогичное постановление Совета министров автономии от 27 февраля 2001 г. N 159.

Однако пока не налажено гарантированное водоснабжение Ялты, Алушты, Керчи. Крайне низкие объемы ассигнований не позволяют закончить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения в Симферополе, Саках, Старом Крыму, Бахчисарае. Как следствие, ежегодно в акватории водных бассейнов сбрасывается более 60 млн. м3 недостаточно очищенных вод.

Не сокращается и задолженность водопотребителей за услуги водоснабжения – только по организациям Рескома по водному хозяйству она составила более 2 млн. грн., что не позволяет своевременно выполнять ремонты, платить налоги и заработную плату. Так, по старокрымской системе водоснабжения задолженность только по заработной плате составляет более 100 тыс. грн. (15-месячный фонд оплаты труда), что привело к оттоку кадров; вместо 84 чел. работает 40.

Словом, нужно более тщательно подходить к реализации правительственной программы. Надо сказать, что уже выделены средства на реконструкцию этого водовода. Начато финансирование строительства водовода от феодосийских очистных сооружений до Владиславовки. А в целом следует больше внимания уделять вопросам управления, охраны и воспроизводства водных ресурсов, модернизации и строительству новых водопроводных сетей, внедрению современных технологий водоподготовки и очистки сточных вод. Все это возможно при условии усовершенствования механизма государственного регулирования и финансовой поддержки отрасли.

 

Источник: Н. Заволодько