На главную страницу   Сегодня: четверг, 27 июля 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Общая информация


Общая информация (статей - 12) Посмотреть весь список  


Музыка, воплощенная в дереве
            Любуясь работами Евгения Мельниченко, неожиданно приходишь к мысли: а ведь в Крыму начинает возрождаться некогда утерянное еврейское декоративно-прикладное искусство!
            Да, поистине удивительны и неповторимы творения самобытного мастера. Они – словно отголосок из прошлого, первый луч, пробившийся сквозь гущу сомкнутых облаков. И это, как настоящее чудо, вселяет надежду, что в скором времени на крымской земле появится не только множество ярких и значительных произведений еврейских умельцев, но и музей, и школа, где будут успешно развиваться таланты народа, его теплом согретое искусство.
            Долгое время считалось, что для евреев не характерно декоративно-прикладное творчество. То, что это далеко не так, было доказано миру, когда в 1878 и 1879 гг., сначала в Париже, потом в Лондоне, открылись выставки таких работ.
            Достояние культуры еврейского народа почти не сохранилось до наших дней. Революция, Великая Отечественная война… За эти годы бесследно исчезли центры народного творчества в Украине, в Крыму, России. И лишь во Львове, в Музее истории религии сегодня можно увидеть такие экспонаты.
            Особую красоту и изящество дает сочетание символов древнейшей иудаики с деревом. И немудрено, что такие предметы согревают сердце и вселяют веру во все лучшее. Но каждый ли даже виртуозный резчик может создать подобное творение? «Здесь мало быть мастером своего дела. Необходимо определенное посвящение, так называемое духовное начало», – говорит ведущий научный сотрудник Крымского этнографического музея Юлия Вайсенгольц.
            Евгений Мельниченко, возродивший в Крыму технику еврейской резьбы по дереву XVIII – XIX вв., всеми этими качествами обладает сполна. Он – незаурядная личность, и творчество его необыкновенно.
            Если вглядеться, произведения Мельниченко напоминают мифы. Сказочные орнаменты, тонкие, изящные линии. Мастер словно занимается волшебством, но просто и естественно. Будучи не ремесленником, а творцом, работает только по наитию. Это когда идеи приходят свыше, а руки в гармонии с душой сами переносят их на материал.
            Именно так рождается музыка рисунка, которая тут же воплощается в дереве. Художник работает с можжевельником, крымской фисташкой и самшитом. Более 100 всевозможных изделий создано крымским резчиком. Занимаясь оформлением синагог, Мельниченко изготовил Арон-Кодеш (шкаф для хранения Торы) для храма «Агудат-Израэль» в Кишиневе, разработал экстерьер и интерьер Хаббад-Любавичевского еврейского центра в Крыму. Его работы находятся в этнографическом музее (Симферополь), частных коллекциях многих стран мира. Он – участник 14 выставок в Украине и за ее пределами, лауреат премии имени Эллы Соломоник Ассоциации национальных обществ и общин народов Крыма, Республиканского фонда культуры. А еще инициатор создания Крымского музея иудаики.
            Это пока только один зал, оформленный на средства, выделенные Симферопольским еврейским обществом «Яд Эзра – рука помощи». Среди экспонатов – традиционные еврейские вырезки из бумаги.
            Искусство иудаики привносит особую ноту в декоративно-прикладное творчество евреев. Оно раскрывает душу народа, его внутреннюю жизнь. Замечательно, что в Крыму появился такой виртуоз-художник, как Евгений Мельниченко. Хочется пожелать ему дальнейших творческих успехов и много-много талантливых учеников.
      
Источник: Елена Зорина// газета «Крымские известия», N 138, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.32 ГРН
1 USD=25.88 ГРН
1 EUR=30.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Ворота откатные противопожарные читайте здесь. | противопожарные двери ворота люки.