На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Горы и ущелья


Горы и ущелья (статей - 13) Посмотреть весь список  


Лето на Кара-Даге
             Июнь – первенец лета. На Кара-Даге наступает то самое время, когда «всякий кустик ночевать пустит». Забыты весенние ветры и туманы, плывут высоко в небе пышнотелые светлые облака, дни стоят теплые, ясноокие, долгие, и только море в июне обмануть может…
             Дождей либо вообще нет, либо они скудны, быстропреходящи, идут, как говорится, «накрапом», и общая погодная характеристика вполне укладывается в слова, приведенные в одной из русских летописей: «…бысть в те… дни ведро, и воздух благорастворен, и тихо, и светлость великая зело». «Светлость» и правда великая. Выкатывается по утрам из разломов Берегового хребта рыжим колесом солнце и держится над Кара-Дагом долго, 16 – 17 часов. Особенно красивы в заповеднике короткие, с воробьиный нос, «воробьиные ночи». Черным готическим контуром врезаны очертания прибрежных скал в светлое, малозвездное небо, притаились в горах синие тени разгустившихся деревьев, и дробится в мелкой ряби у берега лунный свет. Картину дополняют вспыхивающие в траве и на кустах скумпии живые огоньки брачующихся светлячков, которые, согласно японским поверьям, и не светляки вовсе, а души воинов, отдавших жизнь в праведном бою, заслуживших потому вечное блаженство.
             Цветущих растений в начале июня много. Стоят невестами рябина обыкновенная и берека, цветет по балкам держидерево, розовато-сиреневыми соцветиями затяжелели неподалеку от моря ветки тамарисков, и только-только начинает распускаться в лесах липа пушистостолбиковая и ясень сумахолистный. Среди кустарников и на полянах целыми куртинами красуется вика долматская – изящное растение с мелкими, собранными в пышные соцветия голубовато-фиолетовыми цветками. Каменистые обнажения и степные склоны украшает очень декоративная, введенная в культуру полынь кавказская. Здесь же селится эндемик Крыма желтоцветковая шток-роза и сильно опушенное лекарственное растение – железница крымская. По долине кара-дагского ручья изредка встречается ядовитый чистец болотный с пурпурно-лиловатыми цветками. По склонам ручьев, осыпей и щебнистым откосам плетутся стебли каперсов с крупными, лохматыми от многочисленных тычинок цветками, а в трещинах скал прячется цветущий эремурус Юнге.
             В июне уже много отцветающих и уже отцветших растений. В конце месяца улеглась розовато-белая лепестковая метель сбросивших цвет яблонь и груш, отцвела сирень, грубеет, теряет запах листва на деревьях, прекращается прирост в длину побегов, меняют цвет, твердеют крылатки вяза и ясеня.
             У насекомых в начале лета смешение всяческих фенофаз. Занимаются кто чем. Кормятся, подыскивают брачных партнеров, откладывают яйца, окрыляются, нарождаются. В числе последних – богомол эмпуза крымская, цикада орни, жук-златка пестроцветная и красивая бабочка мантиспа хищная. На сухих склонах хребта Беш-Таш табунятся краснокрылые пестрянки глазчатые, на лугах и лесных полянах мельтешит ее близкая родственница пестрянка изменчивая, а в лесах и на полянах летают многочисленные в заповеднике перламутровки. На мальве и шиповнике возятся, выедая сердцевинки цветков, жуки-бронзовки. Надкрылья их в странах Востока шли когда-то на ювелирные поделки.
             Птичьи семьи в июне уже четко определившиеся, обремененные потомством. Птичьи «разговоры» становятся деловитыми, отрывистыми, лишенными всякой лирики. В гнездах орут прожорливые желторотики, и, чтобы их накормить, приходится по нескольку сот раз за день сунуть в них что-то существенное. Среди птичьей детворы в июне жуланы, удоды, дятлы, шурки, серые куропатки. По второму разу насиживают скворцы, зяблики, ласточки, каменки, жаворонки, трясогузки.
             В июне расселяются молодые жабы, лягушки. У скальной ящерицы в конце месяца первая кладка. Пристраивают среди осыпей на пригреве свои яйца и водяные ужи, и полозы, а ежиха своих подрастающих отпрысков уму-разуму учит.
             Ходят с выводками куница, лиса, барсучиха. Одним словом, семейные хлопоты в начале лета в разгаре.
             Но наступает июль. В Крыму он самый-самый… Самый жаркий, самый безветренный, самый многолюдный, самый богатый сухими молниями-зарницами… Цветущих растений значительно поубавилось, и среди них много таких, которые начали цвести еще весной. Для Кара-Дага вообще характерны длительно (иногда до 180 дней) цветущие виды. Их немного, 2 – 7%, но менее заметными от этого они не становятся. Среди вновь зацветающих в июле – ломонос, орхидея дремлик морозниковый, одуванчик поздний, люцерна изменчивая, володушка Воронова, полыни, ежевика анатолийская, в лиственных лесах и на опушках – липа кавказская, а на открытых каменистых местах продолжает распускаться занесенная в «Красную книгу» оносма многолистная. У этого полукустарничка серые от опушения узкие листья и собранные в поникшие соцветия желтые трубчатые венчики. Цветут в июле на каменистых осыпях и сухих склонах васильки, чабрецы, головчатки и три вида гвоздик. Одна из них, гвоздика Маршалла, украшает в июле можжевеловые редколесья и пушистодубовые леса. В середине лета созревают семена у злаковых, сумаха, скумпии, кленов. Развесили яркие сережки поспевающих плодов бересклеты, поблескивают черными бочками ягоды бузины.
             Для насекомых июль – это «звездный» час. Упоенно заливаются на деревьях любящие жару цикады, а в траве куют свое немудреное счастье пестрые, с разноцветными крыльями стрекотуны-кобылки. Когда заходит солнце, они умолкают, зато целыми ансамблями трещат зеленые кузнечики, сверчки и ближайшие родственники сверчков – трубачики. Массами летят по вечерам на свет златоглазки, совки, ночницы, бражники. Днем по Кара-Дагу носятся большими стаями стрекозы: крупные и более мелкие красотки и стрелки. Резвятся над цветами чертополоха ванессы, макроглоссы, геспериды, махаоны. Много в июле жуков и всевозможных мух: траурниц, хищных ктырей, пушистеньких жужжал. Озабоченно снуют обремененные взятком пчелы и шмели, к богомолу эмпузе подключается для компании богомол боливария короткокрылая. И тот, и другой – в «Красных книгах». А еще в этот месяц свирепеет комар и гнус – выходец из Средиземноморья кусачий москит.
             Далека от безмятежной жизнь пернатого населения Кара-Дага в июле. Кто выкармливает птенцов и слетков, а кто на яйцах сидит. Днем птиц почти не слышно, особенно в самое пекло, и только одна горлица, «певица полудня», гуркает на деревьях. По утрам и вечерам птицы оживляются, пощелкивают, попискивают, озабоченно переговариваются. У некоторых из них начинается смена пера - например, у чайки-хохотуньи и жирных к концу лета перепелов.
             Неугомонные, любвеобильные зайчихи одаривают Кара-Даг третьим в текущем году потомством. Зайчат этих называют «колосовиками», так как появляются они на свет во время созревания и уборки хлебов. Приступают к размножению в июле и летучие мыши, а лисицы и барсуки ходят с молодняком от первого и единственного выводка. Учат их осторожности, учат прятаться, выслеживать добычу, находить еду, отличать съедобное от несъедобного, а также основам поведения «в коллективе».
             У жаб, лягушек и квакш заканчивается расселение подросшего молодняка, а в середине месяца появляются молоденькие ужи. Крымская ящерица в это же время, от сухости и жары, может впасть в летнюю спячку.
             Вот в таких заботах и хлопотах идет к закату июль-страдник. Кончается краснолетье, дает дорогу августу-густарю. На Кара-Даге вовсю еще красуется, не остывает лето. Пышут жаром раскаленные скалы, медово-томительно пахнут донники, подрумяниваются, спеют плоды шиповника, покраснели еще недавно зеленые крылатки айлантов, а у миндаля трескаются подсохшие оболочки, и вываливаются из них пузатенькие орехи. Зреет кизил, боярышник, терн, груша, ежевика.
             Море лежит в берегах тихое, теплое, синее, а по вечерам и ночам вспыхивают огоньками у берега окоем ласкового, едва шуршащего наката. Море светится, и сверху, с темного августовского неба, звезды срываются. Постепенно укорачиваются дни и холодеют ночи. Лето стареет, но еще отголоском его кочуют по небу кучевые облака, погромыхивают в горах бездождные грозы.
             В лесу держится особая предотлетная тишина. Птицы крепнут пером и телом, но все никак с делами не управятся. И линяют, и кочуют, и учат, и учатся, и кормят, и кормятся, и улетают, а есть еще и такие, что на яйцах в августе рассиживаются (удод, черноголовая славка, воробей, ласточка). Кормят вторые выводки сорокопуты, дрозды, сбиваются, ватажатся вместе со стариками в стаи синичья и жавороночья молодежь, кочуют с птенцами по горам и долам дятлы, вороны, зяблики, овсянки, а иволги, перепела, стрижи и щурки улетать начинают.
             Птенцы певчих воробьиных птиц в августе вокалу обучаются. Бормочут что-то себе под нос, посвистывают коротко, пощелкивают, чирикают. Численность насекомых идет на убыль, но все еще работают шмели и пчелы, концертируют ночью и днем в пересохших травах сверчки и кузнечики, все еще суетятся в воздухе изящные стрекозы. Из чешуекрылых летают свеженькие, второй раз за лето народившиеся лимонницы и шашечницы-цинксии. У парусников падалирия и махаона в августе вылет бабочек третьего, последнего в году поколения. У совок (ипсолонь и озимой) в этом месяце разгар лета, и все еще порхают те из бабочек, что во взрослом состоянии зимовать будут. В августе начинают и в сентябре кончают окрыляться два вида зеленых, нуждающихся в охране, богомолов – большой обыкновенный и размером помельче, очень редкий на Кара-Даге, с глазчатым пятном на задних крыльях – мелкий ирис.
             Бельчата, лисята и барсучата отбиваются от родителей и окончательно переходят к самостоятельной жизни. Одновременно они линяют, меняют щенячий мех на взрослый. Продолжается предзимняя линька и у родителей, а у куниц в августе свадьбы вдобавок. В это же время можно встретить уже подросших молодых скальных ящериц, полозят, ужат. Подрастает, входит в силу лягушачье и жабье потомство. Утихомирились, не кричат взрослые лягушки и жабы.
             Готовятся к зиме и растения. Формируют верхушечные почки на окончательно одревесневших побегах, покрывают почки поверху защитным пушком, воском, а то и смолами. Кое-где пестринами начинают желтеть листья. Основная масса трав давно уже пожухла и пересохла, однако в лесах, по оврагам и каменистым осыпям встречаются цветущие еще с весны и лета растения (чабрецы, маки, васильки). В августе начинают распускаться ястребинка зонтичная, головчатка Дмитрия, полынь австрийская, трагакант, катран коктебельский. В лиственных лесах среди вновь зацветающих изредка встречается безвременник теневой. Цветки у него лиловые или бледно-пурпурные. Листьев нет совсем. Они вместе с плодами появятся только на следующий год, весной. В можжевеловых редколесьях и на лесных опушках целыми полянками выбрасывает розовато-фиолетовые соцветия пролеска осенняя. Деревьев, цветущих в августе, нет, если не считать иноземную гостью софору в парке биостанции.
      
Источник: Кара-Даг. Времена года. Згуровская Л.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

строительство ангаров в Казани