На главную страницу   Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Курорты >> Восточный Крым >> Керчь, Подмаячное


Керчь, Подмаячное (статей - 1) Посмотреть весь список  


На склонах горы Хрони
            С западной стороны мыса Фонарь (Керченский полуостров) раскинулся поселок Маяк (Подмаячное), куда можно добраться от центра города автобусом N 18. А между Подмаячным и Жуковкой стоит старенькая двухэтажная школа N 21. Примечательна она тем, что здесь находится музей истории этого края, созданный в начале 60-х гг. XX в. бывшим учителем и краеведом Василием Семеновичем Тарбаевым, ушедшим из жизни в феврале 2001 г.
            К северо-западу от Подмаячного возвышается гора Хрони – самая высокая точка северо-восточного побережья – 174,9 м. Хрони имеет продолговатый хребет с вершиной в восточной части; к северу он вновь снижается и тянется в сторону Азовского моря.
            По словам старожилов, на южном склоне горы когда-то жил рыбак и овцевод Хронов. Но другая версия названия горы, вероятно, более приемлема. Свыше 2,5 тыс. лет назад на мысе – хребте горы, выдающемся к морю, – был расположен наблюдательный пункт, на котором посты сменялись по солнечным часам, то есть через равные промежутки времени. А греческое слово «хронос» в переводе на русский означает «время». Значит, Хрони – Гора времени.
            У южного подножия горы находятся развалины античного городища Порфмий. Название его с греческого переводится как «переправа». Это и естественно, поскольку Керченский пролив, именовавшийся в древности Боспором Киммерийским, от мыса Фонарь к юго-западу от Ени-Кале, а с противоположной стороны вдоль косы Чушка имеет самую узкую часть из своего более чем 40-километрового протяжения. А узкое водное пространство наиболее подходит для переправы.
            У западного подножия горы Хрони раскинулось большое село Глазовка. Этот населенный пункт имеет давнюю и богатую историю. Нынешнее название он получил в 1945 г. по имени одного из героев Великой Отечественной войны. А ранее село называлось Бак-Сы. Название это татарское и означает «сладкая» или «хорошая (бак) вода (сы)».
            С южной стороны Глазовки находится озеро, от которого, наверное, и происходило старое название села. Еще в XVIII в. отсюда в крепость Ени-Кале были протянуты 2 трубопровода, которые обеспечивали турок «сладкой» водой.
            В нынешней Глазовке находятся сельсовет, Дом культуры, библиотека. Это – усадьба с/х предприятия имени Калинина. Но главной достопримечательностью Глазовки является воинское кладбище, основателями которого стали муж и жена Ярославские. Еще до войны их дом стоял на месте нынешнего кладбища. Когда Бак-Сы оккупировали фашисты, Ярославские, несмотря на запреты немецкого командования, грозившего смертной казнью, подбирали убитых советских воинов и хоронили в своем огороде.
            После войны в Глазовку стали приезжать люди – родственники погибших бойцов. И тогда командование Отдельной Приморской армии решило сделать здесь воинское кладбище. А Ярославских переселили в другой дом.
            Воинское кладбище – это множество каменных могил с именами захороненных воинов. А прямо по фасаду – мемориальная стена, на которой написано: «Здесь, на братском воинском кладбище захоронено 3720 солдат, сержантов и офицеров 2, 32, 55 стрелковых, 126-й горнострелковой гвардейских, 89, 227, 414 стрелковых, 242 горнострелковых дивизий; 5 гвардейской, 63 танковых бригад, 85, 244, 257 отдельных танковых, 1449, 1542 самоходно-артиллерийских полков, 02 пушечной, 16 истребительно-противотанковой, 29 минометной, 4,98 гвардейских артиллерийских полков; 13 инженерной бригады и других частей 56 (Отдельной Приморской) армии; соединений и частей 4 воздушной армии, погибших в боях за освобождение г. Керчи и Ленинского района в ноябре 1943 – апреле 1944 гг.». И далее – фамилии воинов.
            Среди памятников особенно выделяются два. Как нетрудно догадаться, на «своем» кладбище похоронены супруги Ярославские. Надпись на их памятнике гласит: «Ярославскому М. П. 1881 – 1969 и его жене Анне Харламповне. Сухуми, от семьи Абуладзе».
            Другой памятник, бросающийся в глаза, – современный. И хотя на воинском кладбище давно уже никого не хоронят, этот – исключение, поскольку лежит здесь тоже солдат, выросший в Глазовке через несколько десятилетий после войны. Вот слова, высеченные на черном мраморе: «Емельянов Юрий Викторович, 22.09.1968 – 1989 22.02… – Мама! Идем в последний рейд. О войне в Афганистане расскажу дома… (Из последнего письма). Живым не вернулся».
            А еще с шоссейной дороги к воинскому кладбищу привлекает внимание оригинальный памятник из двух полуразрушенных черных стел с крестом наверху, который возведен здесь, кажется, последним по инициативе и с помощью комбината «Грузрыба» (директор С. С. Тавадзе), комбината «Стройдеталь» (директор Г. Н. Котринадзе), колхоза им. Калинина (председатель П. И. Юрченко) по проекту А. И. Морозова. Пожалуй, никого не оставят равнодушными начертанные на памятнике слова: «Прохожий, помни! Здесь покоятся погибшие за нашу и вашу свободу грузинские воины. Земля Грузии да согреет ваши души».
            Приезжайте в Глазовку автобусом N 65 и посетите мемориал. Не пожалеете.
      
Источник: А. Прибеженко// «Вечерняя Керчь» N 31, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

диагностика и обслуживание АКПП land rover discovery;обслуживание газовых котельных;остров-сокровищъ.рф Куплю металлодетектор minelab e-trac