На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Курорты >> Восточный Крым >> Керчь


Керчь (статей - 8) Посмотреть весь список  


Рыбацкий край
            На узкой береговой полоске вдоль старинного крепостного сооружения Ени-Кале протянулась шоссейная дорога. Проехав по ней несколько сот метров, за береговым изгибом, можно увидеть пос. Опасное.
            В Керчи и на прилегающей к ней территории существует еще много нераскрытых географических названий. А если и считаются они раскрытыми, то лишь благодаря версиям.
            Рыбацкий поселок Опасное (ныне здесь расположен рыбколхоз им. П. Л. Войкова), вероятно, получил название из-за опасности подхода в этих местах судов ввиду мелководья и наличия подводных камней.
            По другой версии – здесь небезопасно было плавать торговым судам по причине возможности нападения на них морских разбойников. Между поселком Опасное и косой Чушка с противоположного берега – самая узкая часть Керченского пролива. Этим и пользовались морские разбойники, подстерегая торговые суда в самом узком месте между берегами.
            Кстати, 2-3 километрами западнее Опасного расположен пос. Капканы – дескать, если и сумеешь вырваться из опасного места, все равно угодишь в капканы, поскольку и там моряков поджидали разбойники.
            Далее, минуя станцию «Крым» и порт «Кавказ» от поселка Опасное, следуем в Жуковку. Поселок этот расположился одной частью на невысоком холме, другой – на его склоне с выходом к самому берегу пролива – бухте Голубиной.
            Жуковка издавна считается рыбацким поселком. И сегодня здесь функционирует участок рыбколхоза им. Первого Мая. Впрочем, основная его база находится совсем рядом, с противоположной стороны паромной переправы.
            Основателем Жуковки считают предприимчивого рыбака Ивана Жученко по прозвищу Жук, который в начале второй половины XIX в. у берега бухты Голубиной построил себе домишко, обзавелся рыбацкой лодкой и стал промышлять рыбу со своим сыном. До поры до времени он особо себя не выказывал, поскольку был из беглых крестьян с Украины. Но, обладая хозяйской хваткой и житейской мудростью, Иван Еремеевич скоро разбогател, обзавелся еще несколькими баркасами, стенями, нанял рыбаков, создав рыболовецкую бригаду. Рыбаки начали строить себе хаты рядом с домом Жученко. Вот так здесь и выросла Жуковка.
            В дальнейшем Иван Жученко вынужден был распроститься со своим промыслом. А дело было так. Однажды рыбаки на баркасах под парусом вышли в море. А когда начался шторм, домой смогли вернуться не все. Чувствуя вину перед семьями погибших, Иван Еремеевич решил продать свой дом другому предприимчивому рыбаку по кличке Латан, который хотя и был зажиточным, но всегда носил один и тот же латаный-перелатанный кожух, за что и получил такое прозвище.
            В период повальной коллективизации, в 1929 г., Латана раскулачили и выслали в Сибирь, а на этом месте вырос рыбколхоз им. Первого Мая.
            Иван Жученко после продажи промысла в Жуковке прожил недолго. Купил он землю в Бабчике и решил заняться животноводством. Но в начале 90-х гг. XIX ст. умер, а дело продолжил сын.
      
Источник: А. Прибеженко// «Вечерняя Керчь» N 28, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016