Города и курортыВосточный КрымКерчь

Рыбацкий край

На узкой береговой полоске вдоль старинного крепостного сооружения Ени-Кале протянулась шоссейная дорога. Проехав по ней несколько сот метров, за береговым изгибом, можно увидеть пос. Опасное.

В Керчи и на прилегающей к ней территории существует еще много нераскрытых географических названий. А если и считаются они раскрытыми, то лишь благодаря версиям.

Рыбацкий поселок Опасное (ныне здесь расположен рыбколхоз им. П. Л. Войкова), вероятно, получил название из-за опасности подхода в этих местах судов ввиду мелководья и наличия подводных камней.

По другой версии – здесь небезопасно было плавать торговым судам по причине возможности нападения на них морских разбойников. Между поселком Опасное и косой Чушка с противоположного берега – самая узкая часть Керченского пролива. Этим и пользовались морские разбойники, подстерегая торговые суда в самом узком месте между берегами.

Кстати, 2-3 километрами западнее Опасного расположен пос. Капканы – дескать, если и сумеешь вырваться из опасного места, все равно угодишь в капканы, поскольку и там моряков поджидали разбойники.

Далее, минуя станцию «Крым» и порт «Кавказ» от поселка Опасное, следуем в Жуковку. Поселок этот расположился одной частью на невысоком холме, другой – на его склоне с выходом к самому берегу пролива – бухте Голубиной.

Жуковка издавна считается рыбацким поселком. И сегодня здесь функционирует участок рыбколхоза им. Первого Мая. Впрочем, основная его база находится совсем рядом, с противоположной стороны паромной переправы.

Основателем Жуковки считают предприимчивого рыбака Ивана Жученко по прозвищу Жук, который в начале второй половины XIX в. у берега бухты Голубиной построил себе домишко, обзавелся рыбацкой лодкой и стал промышлять рыбу со своим сыном. До поры до времени он особо себя не выказывал, поскольку был из беглых крестьян с Украины. Но, обладая хозяйской хваткой и житейской мудростью, Иван Еремеевич скоро разбогател, обзавелся еще несколькими баркасами, стенями, нанял рыбаков, создав рыболовецкую бригаду. Рыбаки начали строить себе хаты рядом с домом Жученко. Вот так здесь и выросла Жуковка.

В дальнейшем Иван Жученко вынужден был распроститься со своим промыслом. А дело было так. Однажды рыбаки на баркасах под парусом вышли в море. А когда начался шторм, домой смогли вернуться не все. Чувствуя вину перед семьями погибших, Иван Еремеевич решил продать свой дом другому предприимчивому рыбаку по кличке Латан, который хотя и был зажиточным, но всегда носил один и тот же латаный-перелатанный кожух, за что и получил такое прозвище.

В период повальной коллективизации, в 1929 г., Латана раскулачили и выслали в Сибирь, а на этом месте вырос рыбколхоз им. Первого Мая.

Иван Жученко после продажи промысла в Жуковке прожил недолго. Купил он землю в Бабчике и решил заняться животноводством. Но в начале 90-х гг. XIX ст. умер, а дело продолжил сын.

 

Источник: А. Прибеженко