На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 28 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Другие виды досуга >> Пляжи >> Нудистские


Нудистские (статей - 2) Посмотреть весь список  


Традиции и центры натуризма
            Купание голышом во многих странах оценивается как вызов общественному мнению, а нередко и наказывается как мелкое хулиганство. Однако масштабы и экономические выгоды нудистского движения в Крыму заставляют отнестись к нему серьезно.
            «26 сентября на улице Севастопольской, приблизительно в 4 часа дня, появились пять совершенно нагих мужчин и женщин. Через плечо лента: «Долой стыд!» Скопилось много народа, весь базар ринулся сюда, остановился трамвай. Милиции для наведения порядка пришлось пустить в ход пожарную машину. Пять струй воды помогли разогнать тысячи людей. Виновники суматохи скрылись в одном из постоялых дворов» (из газеты «Красный Крым»).
            Дело было в 1924 г. Но все же крымский нудизм никогда не носил экстремистского характера и обычно не лез на глаза. Главным здесь было уединение, слияние с природой и, конечно, оздоровление. Действительно, купальные костюмы закрывают наиболее чувствительные места, кожа здесь тоньше и нежнее, а нервные окончания расположены плотнее. Поэтому и гидромассаж, и усвоение микроэлементов через кожу, и песочные ванны, и воздействие ультрафиолета настоящий оздоровительный эффект дают только нудистам (натуристам).
            Основателем натуризма считается французский философ-энциклопедист Дени Дидро, бросивший еще в XVIII в. клич «Назад к природе». Однако его взгляды носили, прежде всего, антихристианский характер, а поведение просто шокировало аристократию.
            В Крыму все шло не от революционного разрушения морали (хотя и Ленин, и Крупская, и многие другие большевики были натуристами), а от климатических методов лечения. Туберкулез был бичом не только бедноты, но и аристократии и даже царской семьи. Сохранилась киносъемка того, как Николай II обнаженным купается с лодки в Неве, вероятно, чтобы показать пример здорового образа жизни, близость к русским деревенским обычаям. Но в Крыму, конечно, купание и солнечные ванны «ню» преследовали цели оздоровления и обходились и без скандалов, и без съемки.
            Лечебные пляжи при крупных санаториях (Евпатория, Саки, Большая Ялта, Феодосия) без особой рекламы дожили до сих пор. Нудистское подполье в Коктебеле, начало которому положили Максимилиан Волошин, его друзья-художники и их натурщицы (а уж им-то просто нельзя было загорать в купальниках), теперь определяет стиль здешнего отдыха.
            Хотя натуризм коктебельской богемы был тесно связан со свободной любовью, это, скорее, исключение, чем правило. Например, Владимир Ульянов (Ленин), считая натуризм частью здорового образа жизни, необходимого для построения коммунистического будущего, выступал против свободной любви, приверженцами которой были такие его известные сподвижники, как Инесса Арманд или матрос-большевик Дыбенко. Он, кстати, работал в Крыму, а в центре Симферополя удостоился памятника.
            Для русского натуризма всегда были характерны крепкие семьи и супружеская верность, так что идеалы свободной любви в Коктебеле не привились надолго, но купание голышом мягко и цепко достигло положения местной достопримечательности.
            А вот в массовом детском отдыхе, с 1922 г. полностью развивавшемся по пути натуризма (сохранилась кинопленка купания детей в «Артеке»), к 30-м годам взяли вверх сторонники «бесполового» воспитания пионеров. Это было одним из проявлений тоталитаризма. Так что детский натуризм сохранился только в семейном воспитании и семейном отдыхе и в массовом виде не принят и сейчас.
            Вообще, массовых форм натуризма, как в кемпингах Испании или Хорватии, в Крыму нет. Голыми не сидят в ресторанах и не танцуют на дискотеках, а только купаются и загорают.
            В нынешнем крымском нудизме причудливо сплетены вековые традиции семейной русской бани и моральные ценности и открытия молодежной контркультуры Запада, начиная от битников и хиппи 60-х и заканчивая техно-панками 90-х годов. Духовная жизнь обеих российских столиц от «хождения в народ» и до появления митьков находила именно в Крыму возможность полного единения с природой и настоящей откровенности с друзьями и близкими. Ведь «nude» – это не только «голый», это еще и «открытый, настоящий, откровенный».
            Московская и питерская интеллигенция создала за последние 40 лет десятки очагов ни на что не похожей горно-пляжной культуры, через которую проходят уже третье и четвертое поколения. Проходят, не сгибаясь и не оглядываясь, среди каменных хаосов мыса Меганом и Фороса, собирают дрова в бухтах Батилимана и Ласпи, плещутся в гротах Султанской скалы и Аю-Дага, резвятся у Голубовских камней, жарят мидий у мыса Сатера, играют в Разбойничьей бухте Нового Света и ищут самоцветы в Коктебеле.
            Когда все это происходит без одежды, власть времени и пространства, денег и карьеры, наций и границ исчезает. Только ты и те, с кем тебе хорошо. И Южный берег с треском цикад и яростным сиянием звезд, с которыми здесь соперничать некому. А есть еще «карманные» пляжи Казантипа и Тарханкута и 100 км золотого песка Арабатской стрелки!
            У каждого из этих мест свои фанаты и своя история, уникальные схемы выживания и тайные обряды общения с местными привидениями.
            Есть и сухопутные твердыни российского нудизма. Одна из них и на самом деле – Цитадель средневековой крепости Мангуп.
            Время, когда на нудистов устраивали облавы, уже прошло, «волосатики»-хиппи облысели и обзавелись внуками. Так что крымский нудизм имеет патриархальный характер, а на место нигилизма и контркультурного напряжения пришли консерватизм и святость традиций.
            Правда, новая волна молодежной культуры, связанная с успехом фестивалей «Каzантип», вовсе не патриархальна, а свободную любовь сочетает со всеми прочими свободами и излишествами.
            Успех «Каzантипа» оказался столь заразительным, что его двойники теперь возникают повсюду, и у вас будет несколько (иногда достаточно назойливых в рекламе) вариантов «отдыха без трусов», «бич-парти», «вечеринки века» и самых неожиданных фестивалей, например, международного слета байкеров (мотоциклистов).
      
Источник: simfi.narod.ru



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.64 ГРН
1 USD=26.35 ГРН
1 EUR=29.50 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Цена на уборку коттеджа стоимость. Уборка коттеджей после ремонта стоимость.;оборудование для химчистки ковров