На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Геология


Геология (статей - 13) Посмотреть весь список  


Роль разрывной тектоники в водообмене Крыма
            В последние годы накопился большой фактический материал, позволяющий уточнить роль разрывной тектоники в формировании, перераспределении и разгрузке подземных вод в пределах крымской геосистемы.
            Очевидны и всеми признаны обводненность разломно-трещинных зон палеозойских отложений и вулканогенной формации. Роль разломов в распределении подземных вод в верхнеюрских известняках неоднократно отмечалась Б. Н. Ивановым (1961) и В. Н. Дублянским (1977, 1984). Остальные литолого-стратиграфические комплексы признаны либо водоупорными, практически безводными, либо водоносными (отдельные горизонты известняков и песчаников в меловых, палеогеновых и неогеновых породах).
            Маршрутные наблюдения, анализ географических материалов и данных бурения многочисленных картировочных и гидрогеологических скважин заставили пересмотреть и обратить внимание на гидрогеологию других литолого-стратиграфических комплексов.
            В реогеновых отложениях помимо известных сплошных водоносных горизонтов со стратегическими запасами подземных вод существуют обводненные разломно-трещинные зоны, водопроводимость которых на несколько порядков выше пластовой водопроводимости. Разветвленная сеть разрывных нарушений служит путями транзита и обладает динамическими запасами подземных вод.
            Особо следует остановиться на гидрогеологии толщ, считающихся безводными и слабоводными.
            Данные, полученные при бурении глубокой скважины в Ялте при проходке Ялтинского гидротоннеля, а также наличие множества колодцев для частного пользования позволяют надеяться, что возможно обнаружение мелких, локальных источников водоснабжения в породах флишевой формации триаса и ранней юры.
            Не вызывает сомнения перспективность среднеюрской флишоидной формации. Особенно показателен в этом плане район Судака, где все эксплуатируемые гидрогеологические скважины заложены в разломах, рассекающих верхнеюрскую флишеподобную толщу. Повсеместно обводнены разломно-трещинные зоны в палеогеновых известняках и верхнемеловых мергелях.
            Таким образом, выделенные закономерности позволяют несколько по-иному представить принципы гидрогеологического районирования и скорректировать стратегию поисков и рационального использования подземных вод. Кардинально решить проблему водоснабжения Крыма невозможно, но необходимо использовать имеющиеся резервы.
            Один из основных резервов – воды, дренируемые разломами и разгружающиеся в пределах акватории Черного и Азовского морей. Наиболее перспективные участки: Феодосия, Судак, Никитский мыс, мыс Ай-Тодор, бухта Батилиман, Балаклава, Мраморная балка, устье р. Черная и Северная бухта.
            Следует остановиться и на экологических аспектах изучения разломной тектоники. Выполняя роль путей миграции подземных вод, разломы концентрируют вредные вещества и транспортируют их в виде осредоточенных потоков. Закономерности разломообразования и движения подземных вод позволяют, обнаружив источник загрязнения, определить пути миграции загрязненных вод и принять соответствующие меры.
      
Источник: по материалам научно-технической конференции Министерства образования Украины «Формирование окружающей среды на территориях Крыма», ч. 1.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016