Республика КрымО полуостровеЭкология

Современное геолого-экологическое состояние жилого массива в районе развития Марьинского оползня

По данным 1996 г., в настоящее время на территории Крыма существует 1092 оползня, которые занесены в кадастр Ялтинской КГГИГП; 83 оползня, что составляет 7,8%, находятся на северном склоне Главной гряды Крымских гор.

В районе расположения 2-й предгорной гряды с 1971 г. большой материальный ущерб наносит Марьинский оползень (Симферополь). Он расположен на левом склоне долины реки Салгир, в районе улиц Рылеева, Пирогова, Б. Хохлова, Лескова, Дацуна, Софьи Перовской. С 1972 г. оползень активно развивается, приобретая фронтальный в плане характер. Активный современный оползень в головной части хорошо обозначен трещинами и заколами шириной до 0,5 – 1 м и стенками оползневого срыва высотой до 1 м. В языковой части выделяются оползневые блоки, имеющие трещины и заколы (ул. Б. Хохлова выше озера Карьерное). Оползень развивается в теле древнего оползня, захватывая крупноглыбовый навал из нуммулитовых известняков с подстилающими нижемеловыми глинами. Гидрогеологические особенности участка носят струйчатый характер грунтовых вод, уровень которых постоянно изменяется. На участке последние 25 лет происходит общее поднятие уровня грунтовых вод, хотя на этом фоне наблюдаются значительные колебания его по сезонами и годам. Если в середине 50-х гг. прошлого века в районе ул. Б. Хохлова и Дацуна местные жители выкапывали колодцы до зеркала грунтовых вод на глубине 20 – 30 м, то уже в начале 70-х гг. вода здесь скрывалась на глубине 3 – 7 м, в настоящее время уровень грунтовых вод располагается на глубине 0,4 – 0,6 м. Изменение уровня грунтовых вод вызвано хозяйственно-бытовой и производственной деятельностью человека. Следует также отметить, что повышение уровня грунтовых вод ведет к подтоплению домов, изменению физико-механических свойств грунтов, лежащих в основании фундаментов.

Изучение состояния построенных объектов в районе оползня показало, что фундаменты большинства из них опираются на основание, деформируемое оползневым процессом. Вследствие этого сдвигаются или деформируются фундаменты, происходит локальное перенапряжение материала стен, их деформация и разрушение. Наибольшие деформации в частном секторе получили дома по ул. Лескова, 45 и Б. Хохлова, 8/4.

Состояние склона, его геолого-структурное строение вызвали образование геопатогенных зон. Это локальные узкие, ярко выраженные геофизические аномалии, приуроченные к зонам разрушения сплошности пород, зонам повышенной проницаемости. Они фиксируются с помощью метода ЕИЭМПЗ (естественного импульсного электромагнитного поля Земли). Особенно яркая и постоянно существующая аномалия, периодически меняющаяся по интенсивности, находится в районе дома N 145 по ул. Лескова. Известно, что при длительном пребывании в геопатогенных зонах легко возникают такие серьезные заболевания, как рак, атеросклероз и т. д., вплоть до летального исхода.

 

Источник: по материалам научно-технической конференции Министерства образования Украины «Формирование окружающей среды на территориях Крыма», ч. 1.