На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Отдых и лечение >> Общая информация >> Рассказы и истории отдыхающих


Рассказы и истории отдыхающих (статей - 10) Посмотреть весь список  


Ливадия. Санаторий Черноморье. Декабрь-2002.
      Хочу поделиться свои небольшим опытом по поводу зимнего отдыха в санатории. У меня оставалась неделя от отпуска и чтобы бездарно не просидеть дома решился на поездку в санаторий. Особо не выбирал, знакомая из турфирмы предложила санаторий "Черноморье" в Ливадии, я без особых раздумий и согласился. Санаторий этот работает круглогодично, находится в 15-и минутах езды от автовокзала Ялты. Так что выехав в 10-40 из Севастополя, я уже в 12-00 был на месте. Расположен санаторий как я уже упоминал в Ливадии, совсем рядом с Ливадийским дворцом (до него буквально 10 минут неспешной ходьбы).
      
      Процедура оформления заняла совсем немного времени, и я оказался в номере. Номер небольшой, из мебели две кровати, журнальный столик, два стула, встроенные шкафы из ДСП с перекошенными дверцами, есть холодильник. Одним словом старый добрый "совок" образца эдак года 80-го. Сразу замечу, что меня всё устраивало, приехал я всё-таки не на мебель любоваться. В туалете неожиданно обнаружился небольшой ремонт с претензией на евро - современные плитка, умывальник, фаянсовый друг, душ, горячая вода круглосуточно. Правда были моменты, когда много и без экономии используешь горячую воду, то через некоторое время чувствуешь, что она становится всё менее и менее горячей. В номере батареи были тёплыми, но из-за большого практически от пола окна несколько холодновато. На мой взгляд температура в помещении выше + 17 не поднималась. Но повторюсь возможно для меня это было единственным неудобством, которое напрягало. Я жил в т.н. старом корпусе. Новый 8-ми этажный корпус посовременнее, правда там было и холоднее. Народ постоянно жаловался на это обстоятельство. Телевизор был на этаже, можно также было взять напрокат за 9 грн. в сутки.
      
      По поводу питания - можно только похвалить персонал. Всё вкусно и при достаточно больших порциях. Вот например завтрак - салат из капусты с двумя кусочками копчёной колбасы, шницель с картошкой, молочная каша, чай с булочкой. Дважды за неделю было киви, несколько раз давали яблоки, через день были йогурты. В общем любители поесть остались довольны.
      
      Лечебная база в санатории очень неплоха. Всё что необходимо было мне, я получил. В частности прошёл диагностику, т.к. в обычное время сделать её не хватало времени. Все процедуры по договорённости с врачом можно получить. Понравились мне и сеансы аромотерапии. Это когда слушаешь спокойную приятную музыку, вдыхаешь какой-либо аромат и пьёшь фиточай из разных крымских трав. Вдобавок в "Черноморье" ещё и любуешься великолепными видами. Кабинет аромотерапии там расположен на крыше корпуса и имеет большие окна во всю длину. Так вот с одной стороны видно бескрайнее море, с другой - заснеженные горные вершины. Жаль, что эти сеансы длились всего 20 минут :). В санатории имеется свой бассейн с подогретой морской водой. Плескаться можно было сколько душе угодно.
      
      Территория довольно благоустроена, имеется собственный большой пляж, но до моря на мой взгляд далеко. Минут 15 ходьбы, да по спуску с многочисленными ступенями. Спуск-то конечно ничего, вот подъём обратно... Летом в жару он многим будет даваться нелегко. Хотя на этот случай предусмотрена небольшая канатная дорога.
      
      Хочу заметить, что на мой взгляд зимой в Крым целесообразно ехать не просто отдыхать, но и подлечиться. Я, например, не страдаю какими-либо хроническими заболеваниями (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву ). А вот сходить к врачу, пройти диагностику обычно не хватает времени, иногда просто лень. В санатории же в особенности зимой, когда не отвлекают походы на пляж, не мешает обилие народу, сделать всё это самое время. В конце-концов возможность просто отдохнуть от людей и восстановить душевное равновесие тоже много значит. У меня сложилась такая ситуация, что не я выпрашивал какие-то процедуры, а врач предлагала мне их сама. Конкретно санаторий "Черноморье" располагает достаточно мощной лечебной и диагностической базой. Все корпуса санатория соединены между собой застеклёнными переходами, так что выходя из бассейна или с процедуры нет необходимости выходить на открытый воздух. К моему удовлетворению работала библиотека, и вечера я коротал с книжкой.
      
      В течение недели я особо не стремился посмотреть как можно больше достопримечательностей. Рядом был Ливадийский дворец. Вот в нём я и побывал. При этом ввиду малочисленности посетителей мне удалось не только пролететь по дворцу с экскурсией, но и с разрешения сотрудников музея пройтись по нему самостоятельно и всё тщательно рассмотреть. К слову, откровением для меня стало, что в годы оккупации дворец пострадал меньше, чем в период установления советской власти.
      
      В парке у Ливадийского дворца довелось наблюдать печальное зрелище - рухнула, подмытая грунтовыми водами, столетняя сосна Станкевича. Она присутствует на многих фото с видами дворца и находилась рядом с небольшим фонтаном. По счастью ни люди, ни сам дворец не пострадали. Дворцовый парк не такой большой как Алупкинский, но тоже красив и выглядит каким-то более диким, естественным что-ли. С территории парка начинается Солнечная тропа. Мне удалось пройти примерно половину её (это около 3-х км), т.к. далее начинался заснеженный и скользкий подъём, преодолевать который без соответствующей обуви не было никакого желания.
      
      Рядом с санаторием находится также органный зал, переделанный из электростанции Ливадийского дворца. Если бы об этом не было написано на табличке - ни за что бы не догадался сколь утилитарное здание это было раньше. К слову столь же замечательно и необычно выглядит котельная Массандровского дворца, на первый взгляд напоминающая мечеть с минаретом. В органном зале к сожалению побывать не довелось, не хватило времени.
      
      В целом свободное время я посвящал в основном прогулкам на свежем воздухе. Побывал также в Ялте. Бросилось в глаза сравнительно малое количество людей на набережной. Если бы не продовольственная ярмарка, устроенная прямо у аттракционов, и вызвавшая приезд жителей с окрестностей, было бы совсем пусто. Я конечно особо не присматривался, но по-моему все кафе и рестораны работают, аттракционы на набережной тоже. Короче, почти всё как летом.
      
      Подводя итоги, могу сказать, что мне понравилось. Я вообще-то не привередлив, из существенных недостатков санатория могу выделить только то, что в номере было холодновато. По ценам - сутки с питанием и лечением стоили 60 гривен (примерно 11 долларов). Женщина, приехавшая из Москвы, по её словам платила 500 рублей в сутки. Ей посчитали и праздничную программу с банкетом на Новый год, т.е. при продаже путёвки учли и это. По словам сотрудников санатория в следующем году цены несколько поднимутся. Хотя куда их ещё поднимать мне непонятно. Вот в общем то и всё. Если будут вопросы - готов ответить.
      
      ФОРУМ: Отзывы по рассказу > > >



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016