На главную страницу   Сегодня: четверг, 6 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


«Минарет дачи Стамболи может рухнуть»
            - считает И. Михайлов - директор фирмы, занимающейся ремонтом дачи.
            Дача Стамболи, один из красивейших архитектурных памятников Феодосии, постепенно рушится. Бесследно утеряны многие элементы отделки фасада и башни, потихоньку начинает распадаться лестница, ведущая к минарету, канули в историю украшавшие минарет еще несколько лет назад зубцы. В здании нарушена гидроизоляция: постоянно заливают участившиеся дожди. От проходящих мимо вагонов стенки ходят ходуном. Последние ремонтные работы были начаты около 10 лет назад, но из-за отсутствия финансирования остановлены. На ремонт дачи потребуются очень большие средства, а пока городом выделено 80 тыс. грн.
            Дача Стамболи по праву считается жемчужиной Феодосии и одним из прекраснейших памятников архитектуры Крыма, но время берет свое - здание рушится. Задача начавшихся в июле ремонтных работ - сохранить памятник. Но о сроках их окончания говорить еще рано.
            «Как будто идешь по минному полю - никогда не знаешь, что может последовать за твоим следующим шагом», - так определил ситуацию И. Михайлов.
            По словам заместителя начальника Главного управления архитектуры Владимира Родимова, более детальная реконструкция потребует очень больших средств. По словам И. Михайлова, в первую очередь требуют ремонта минарет и зимний сад, кровля которого уже прогнила.
            «Если сейчас они разрушатся, то мы потеряем их навсегда - не сохранилось никаких параметров здания, - отметил он. - Люди ремонтируют минарет, рискуя жизнью. Любое неловкое движение - и он может рухнуть подобно карточному домику». Кроме ремонта минарета и зимнего сада планируется восстановить и некоторые элементы фасада.
            Из истории дачи Стамболи:
            Если верить преданию, то дача была построена к десятилетию совместной жизни супругов Стамболи. Специально для этого из Австрии был приглашен знаменитый архитектор Отто Вагнер, а из Петербурга - мастер-краснодеревщик Матвей Королев. Особняк обошелся в колоссальную по тем временам сумму - 1,1 млн. рублей. В пересчете на современные гривни - не менее миллиарда.
            Это был последний особняк-дворец, возведенный на феодосийской набережной разбогатевшими банкирами и фабрикантами: на пороге стояла первая мировая война, а за ней революция.
            Великая Отечественная война каким-то чудесным образом обошла здание стороной. Хотя в руины была превращена почти половина Феодосии. На проспекте Ленина были почти полностью разрушены все лучшие здания. Уцелела одна только дача Стамболи, в которой находился немецкий госпиталь. По одной из версий, ниже в парке похоронены высшие немецкие военачальники.
      
Источник: Александр Батурин// «Кафа», 19 августа 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016