На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


В заповедник с топором
            В последнее время вызывает большое беспокойство состояние природы в крымских курортных городах, особенно в Большой Ялте. Утешительного мало. Самострои, самозахваты, запущенность садов и парков. Удивительное равнодушие к «зеленому другу» проявляется руководителями предприятий, учреждений, жителями.
            Один взял топор, пошел в заповедник и вырубил там несколько ценных деревьев. В санатории «Парус» стали рыть какие-то котлованы, никому из экологических служб не доложив и не спросясь. Наступает на природный заповедник «Мыс Ай-Тодор» санаторий «Жемчужина». На замечания руководство не реагирует. «Криком кричит» о помощи парковая зона санатория «Форос», где без спроса захватывают участки то представители вернувшихся в Крым депортированных, то различные «крутые». Большую тревогу вызывает состояние Алупкинского парка.
            За полгода работники инспекции провели более 200 проверок и на каждом объекте обнаружили грубые нарушения природоохранного законодательства. Специалисты и общественность города в тревоге: будет ли этому хаосу конец? Виновные, как правило, остаются безнаказанными. Мало помощи получают экологи от правоохранительных органов.
            Только под давлением природоохранная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела упоминавшегося выше «мужика с топором». В Ливане, между прочим, уже десятки лет существует закон, по которому за уничтожение одного ливанского кедра полагается смертная казнь. В Ялте ливанские кедры идут чуть ли не на дрова, и мало кого это беспокоит. Различные службы стараются уйти от ответственности, переложить заботу с больной головы на здоровую. Жалкое существование влачат городские сады, скверы и парки. Границы всех их не обозначены.
            Остаток парка по ул. Павленко, например, превращается в автостоянку, самовольно занимается под дороги и шикарные подъезды для легковых автомобилей. Местное управление «Зеленстрой» годами выступает в исполкоме в роли просителя: давайте определимся с городским озеленением, выделите деньги на оформление участков. А то ведь и спросить не с кого. Уничтожил нарушитель газон, а наказать его невозможно, потому, что суд требует предъявить на этот газон правоустанавливающие документы, а их нет.
            Притчей во языцех стало определение границ Мисхорского и Массандровского парков. Специально созданная хранить их и Ливадийский парк дирекция годами сидит без средств, не имея возможности даже выдать сотрудникам зарплату. С великим трудом ей удалось получить акт на землю Ливадийского парка, и на этом все закончилось: мисхорский и массандровский шедевры садово-паркового искусства оказались не нужны.
            Впрочем, они очень нужны «новым украинцам», строящим себе в парковой зоне роскошные виллы. Так появилось «царское село» в Массандровском парке, у поселка Джемиет. Вот кому неустроенность парков очень выгодна. Все разроют, вырубят ради личных интересов. И не ответят за это. Широко известный скандал вокруг скалы Ифигения чем закончился? Да ничем. Как самовольно строили, так и строят. И документы в порядке, подписаны в Киеве. Так для чего тогда жителям местной территориальной громады нужна местная власть? Пусть всем заведуют из «центра». Наверное, с киевской колокольни им виднее.
            И таких памятников природы, как скала Ифигения, в Ялте насчитывается более 20. Ведь даже царь-самодержец не позволял себе подобных вольностей с природой Ялты. Не городская дума, а сенат утверждал малейшие изменения. А сейчас - плевое дело: бери лопату, окапывай участок, ставь палатку, ставь забор, и никто тебя не тронет. А посмеешь за ограду заглянуть - там уже «человек с ружьем».
      
Источник: Ю. Пешков// «Крымская правда» N 156, 2003



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019