Республика КрымНаука и образованиеНаука и образование в Крыму

Евсей Исаакович Пейсах

Пейсах Евсей Исаакович родился в 1903 г. в г. Карасубазар (нынешний Белогорск) в семье крымчака.

В 1914 - 1918 гг. в Карасубазаре закончил Высшее начальное училище. Семья Пейсах была музыкальной. Евсей настолько хорошо освоил кларнет, что в их дом часто приходил на музыкальные вечера А. А. Спендиаров, где звучали в основном крымские и восточные мелодии.

В начале 30-х гг. он поступил в Ленинградский финансово-экономический институт и одновременно посещал Институт востоковедения, где ему поручили сделать перевод письма, написанного крымчаками Карасубазара императору Александру в мае 1818 г., что и было блестяще выполнено.

Закончив институт, он перешел на преподавательскую работу в Ленинградский финансово-экономический институт. Из блокадного города его, обессиленного, вывезли в Пятигорск. После лечения окончил артиллерийские курсы и с 1942 по 1946 гг. командовал взводом, затем батареей пушек. Принимал участие в освобождении городов Запорожье, Никополь, Николаев, Одесса. Был награжден орденами «Красная Звезда», Отечественной войны и многими медалями.

После демобилизации (с 1946 по 1963 гг.) Евсею Исааковичу во время преподавательской деятельности на центральных курсах Министерства финансов СССР было присвоено персональное звание «Советник финансовой службы» 1-го ранга.

Где бы Евсей Исаакович ни был, его никогда не покидала мысль судьбе его многострадального народа, его истории и культуре.

В 1950 г. он завязывает переписку с Исааком Самуиловичем Кая (1887 - 1956 гг.), одним из первых инициаторов переписи крымчаков и поисков этнографических материалов.

После смерти Кая Евсей Исаакович продолжает его идею. Он решает создать Фонд истории и этнографии крымчаков, и это ему удается. Собранный им за 30 лет материал передается в Рукописный отдел Российской национальной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Это - единственный фонд в мире по крымчакской этнографии, языку и фольклору.

Евсей Исаакович всецело отдавал себя просветительской работе, его выступления в печати, на конференциях и собраниях были страстными и пользовались популярностью.

В 1970 г. в Большой Советской энциклопедии выходит его статья «Крымчаки». Это была большая победа, ибо до этого в научной литературе о крымчаках ничего не упоминалось. После смерти Евсея Исааковича его дело продолжил Вениамин Моисеевич Ачкинази (1927 - 1992 гг.), он возглавил культурно-просветительное общество крымчаков. За многие годы им был собран и личный архив «О крымчаках».

Этим занимается также его сын - Игорь Вениаминович Ачкинази, в 2000 г. он издал историко-этнографический очерк «Крымчаки».

Источник: В. Килесса. «Дивный край старины глубокой»