На главную страницу   Сегодня: понедельник, 21 августа 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Литература


Литература (статей - 22) Посмотреть весь список  


Аркадий Степанович Крупняков
            Аркадий Степанович Крупняков родился на марийской земле, в русском селении. После окончания 7 классов поступил на курсы паровозных машинистов, затем - служба в рядах Красной Армии, где и застала его война. В боевых частях он прослужил до ее окончания. В 1942 г. в окопах Ленинградского фронта в промежутках между боями Крупняков написал свою первую приключенческую повесть «Белые ночи». С тех пор всю свою жизнь он связал с литературным творчеством.
            После окончания войны работал журналистом ряда республиканских газет Марийской и Татарской республик. В начале 50-х гг. переехал в г. Белогорск, работал в газете «Крымская правда», но жил одной мечтой - написать исторический роман. Его мысли все больше и больше возвращались к национальному герою народа мари - Акпарсу. Он понимал, что из ничего ничего не бывает: нужен исторический материал, его необходимо изучить, осмыслить. Но где его взять?
            Аркадий Степанович связывается с музеями, работает в архивах, увлеченно ищет в Крыму переписку генуэзских колонистов с метрополией под общим названием «Атти».
            Разгребая кучи полуистлевших книг в подвальном хранилище Феодосийского краеведческого музея, он при керосиновой лампе находит эти редчайшие книги мира (сейчас они находятся в Москве, в Ленинской библиотеке). Эта находка дала ему материал для написания его первого исторического романа «У моря Русского». Впоследствии эта книга стала первой частью трилогии «Гусляры», где связь сюжетных линий всех трех книг четко обозначится.
            Уже в 1961 г., когда вышел «У моря Русского», читатель мог оценить всю значительность проделанной автором работы. Работы, где поистине подвижнический труд исследователя слился с мастерством сильного и яркого повествователя.
            Аркадий Степанович правдиво, со знанием дела рисовал жестокую эксплуатацию генуэзцами населения городов и сел Крыма, быт и нравы генуэзцев, татар и турок, состояние военного дела той эпохи, политическое устройство генуэзских колоний и сложную дипломатическую борьбу за Крым, разыгравшуюся в XV в. между державами.
            Роман А. С. Крупнякова «У моря Русского» вызвал большой интерес к богатому прошлому Крыма. Этот роман принес первую славу писателю, который был принят в Союз писателей страны. В дальнейшем А. С. Крупняков формируется как маститый прозаик, из-под его пера выходят романы «Марш Акпарса», «Лада», «Раскол», «Есть на Волге утес», троекнижие «Гусляры» («Москва-матушка», «Вольные города», «Гусляры»). Он работает в историческом и современном жанрах. Пишет пьесы, успешно идущие в русском театре г. Йошкар-Ола. Спектакль «Расплата» в 1967 г. на Всесоюзном смотре драматических театров в Москве был удостоен Диплома I степени, а инсценировка по роману «Марш Акпарса» вошла в Золотой фонд репертуара русского театра. Аркадий Степанович Крупняков написал приключенческий роман «Амазонки», экзотический сюжет привлек читательский интерес к этой книге. В ней автор повествует о государстве амазонок - легендарных женщин-воительниц, их взлете и падении.
            Все книги, написанные А. С. Крупняковым, являются библиографической редкостью: они не пылятся на полках книжных магазинов, их далеко не всегда можно найти в общественных библиотеках - они в основном осели в личных собраниях.
            Когда Аркадий Степанович увлекся темой амазонок (ее навеял ему Геродот в своей IV книге «История»), он незамедлительно начал переписываться с научными библиотеками различных городов, просиживал в читальных залах, ездил в Херсонес и на побережье Азовского моря, где, как указывают многие историки, были поселения амазонок. Фотографировал древние курганы, рисовал эскизы своих будущих героинь. Прочитав все написанное о них древними и современными писателями, он приступил к созданию своего последнего в жизни произведения - романа «Амазонки».
            А. С. Крупняков очень любил Белогорск и особенно - Белую скалу. С нее Аркадий Степанович и любовался восточной частью горного Крыма. Восхищаясь, он говорил: «Если на земле есть рай, то он здесь».
            Аркадий Степанович является народным писателем и классиком марийской литературы, лауреатом Государственной премии, кавалером ордена Дружбы народов.
            В мае 1979 г. общественность Марийской республики чествовала своего любимого писателя по случаю 60-летия со дня рождения. Торжество проходило в национальном театре г. Йошкар-Ола (автор этих строк был свидетелем и участником тех событий). Подобное было и в честь его 70-летия.
      
Источник: В. Килесса. «Дивный край старины глубокой»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.29 ГРН
1 USD=25.49 ГРН
1 EUR=29.93 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

лизинг автомобилей петербург