На главную страницу   Сегодня: среда, 18 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Топловская обитель
            История Троицко-Параскевского Топловского монастыря сродни истории других монастырей в Крыму. Этот женский монастырь возник в XIX в. в 25 км от Белогорска, в окрестностях бывшей деревни Топла. Если ехать в Феодосию по автомобильной трассе, на краю села Тополевка справа виден каменный крест, а от него уходит извилистая дорога в горы Кара-Тау. Пересекая лесной массив, на высоком склоне, в 2 км от трассы вы неожиданно откроете панораму женской обители.
            История ее возникновения весьма интересна. Урочище Топла с давних времен славилось чудодейственным целебным источником св. Параскевы, чтимой не только христианами, но и магометанами. Древнее предание гласит, что именно в этом месте св. Параскева претерпела последнее мучение во время правления римского императора Антония. Преподобная мученица была дочерью благочестивых родителей. Она родилась в пятницу, потому дали ей имя Параскева, что в переводе с греческого означает «пятница».
            В начале 50-х гг. XIX в. из деревни Кишлав (с. Курское) болгарка Константина, покинув дом, ушла в урочище Топла. Девушка постоянно молилась о том, чтобы у источника, где она жила в своей землянке, обосновалась церковь во имя св. преподобной мученицы. Трудно было поверить, что среди гор, непроходимого леса и глубоких оврагов можно что-то построить…
            Прошло время, и мечты Константины оказались не напрасными. 29 июня 1862 г. г-жа Ангелина Алексеевна Ламбири (до замужества Зотова) обратилась к архиепископу Таврическому и Симферопольскому Алексею с тем, чтобы открыть в ее имении Топла церковь и женскую обитель с пожертвованием на ее содержание. Через год храм был построен, и 26 июня 1863 г. (по старому стилю) он был торжественно освящен в день памяти св. Параскевы, во имя которой он и был возведен.
            25 августа 1864 г. последовал Указ святейшего Синода: учредить в деревне Топла женский монастырь с наименованием его Параскевским. По проекту настоятельницы - св. Параскевы, в миру - Ольги Ивановны Родимцевой, обустройство монастыря осуществлялось в основном на пожертвования благотворителей и, конечно, руками монашек. В первые годы возникновения монастыря обустройство велось вяло, недоставало средств, сестры жили в убогих, тесных кельях, для приходящих богомольцев не было приюта, а маленькая церковь была очень тесна.
            В дальнейшем монастырский храм был расширен, вблизи церкви устроен фонтан, для богомольцев была сделана купальня на 2 отделения с резервуаром, наполняющимся водой из святого источника. Для них были выстроены гостиница на 30 комнат и жилье для сестер. Были построены баня, прачечная, трапезная с кухней, 2 пекарни, амбар для хлеба, хозяйственный, конный, скотный дворы, водяная мельница. В монастырь проведена вода из родников, на святом источнике устроен резервуар, вымощенный крымским гранитом. Был разбит парк в английском стиле.
            К концу XIX в. Топловский женский монастырь расцвел, в Крыму ему не было равных.
            ХХ в. сестры Топловского монастыря встретили в молении и в труде. Живя в пустынной местности, среди скал и лесов, вдали от городов, они денно и нощно молились за себя и за грешный мир. Пребывая в заботах, сестры не заметили, как над их обителью нависла смертельная опасность. В 1922 г. монастырь был закрыт но, с учетом того, что монастырский сад был в отличном состоянии и женщины чрезвычайно трудолюбивы, была создана сельхозартель «Женский труд». В те годы община была показательной, но оставалась религиозной. В 1928 г. ее закрыли, и на ее базе был создан совхоз «Безбожник», после него в бывшем женском монастыре была открыта областная школа овощеводства и садоводства.
            В 1975 г. и школа была закрыта, строения бывшего монастыря и его территория перешли в ведение межколхозного пионерского лагеря, а великолепные сады вошли в состав колхоза «Заря».
            В июле 1994 г. вновь открылся Троице-Параскевский Топловский женский монастырь, и все его здания перешли в собственность Крымской епархии.
            66 лет Топловский монастырь простоял сиротой, словно отбывая за что-то наказание, он нес на своих плечах тяжелое бремя людского заблуждения. За годы сиротства пострадал не только сам монастырь, но и обветшал его некогда великолепный парк, перестала действовать водопроводная система, забились колодцы, разрушились монастырские стены.
            Человек рождается не по своей воле, не по своей воле и умирает. Немыслимо навязать человеку, какому богу он должен молиться, - главное, чтобы он всегда оставался человеком. Сегодня Топловский монастырь постепенно восстанавливается, его настоятельница Параскева II и сестры полны стремления продолжить дело игуменьи Параскевы I. Ее прах покоится под сенью вековых каштанов на монастырском кладбище, а умерла она в 1928 г. В своем завещании игуменья Параскева писала: «Не скорбите, родные мои сестры, о мне, вашей старой матери, крепко, о Господе, вас любящей, молитесь за меня церковной и келейной молитвой, любите беззаветно гораздо более жизни Святую Обитель и живите согласно обетам монашеским».
            Время не затмило людскую память, оставленную в завещании старой монахини, оно только подсказало, что Троицко-Параскевский Топловский женский монастырь возродится и обретет свою былую славу не только на крымской земле, но и во всем православном мире.
      
Источник: В. Килесса. «Дивный край старины глубокой»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Регистрация оффшора на BVI для финансовых операций conceptconsult.ru;головное устройство на андроиде