Республика КрымЭкономикаСельское хозяйство Крыма

Мишкин Петр Андреевич

Петр Андреевич Мишкин родился в г. Саратов в 1913 г. Оставшись в 8 лет без родителей, он попал в Новосибирский детский дом, где воспитывался до 1929 г. С 1930 по 1933 гг. работал на Урале на кирпичном и военном заводах и мечтал стать садоводом.

В погоне за птицей счастья он приехал в Крым и оказался в Карасубазарском районе, где поступил на работу в совхоз «Марьяно». Работая в садоводческой бригаде, он познавал азы ведения садоводства.

С 1935 по 1938 гг. - служба в армии, затем - возвращение в совхоз.

Во время Великой Отечественной войны Мишкин попадает в плен. Пройдя ад лагерной жизни, в апреле 1944 г. он освобождается и продолжает служить в Советской Армии, участвуя в боевых действиях. В конце 1945 г. демобилизуется, возвращается в родной совхоз, как и прежде, работает в саду.

В 1957 г. Петра Андреевича Мишкина назначают бригадиром садоводческой бригады N 7 совхоза «Предгорье» (переименованный в 1949 г. совхоз «Марьяно» был переименован в совхоз «Предгорье»). Перед ним возникают новые заботы и проблемы: нужно ликвидировать периодичность плодоношения, улучшить агротехнику, повысить качество фруктов и обеспечить их урожайность не менее 100 ц с га. А главное - завоевать доверие людей. В те годы труженики села работали под девизом «Превратим Крым в область сплошных садов и виноградников». Со всех уголков Крыма ехали в совхоз «Предгорье», старейшее садоводческое хозяйство, возникшее в 1921 г. Неустанно делился своими знаниями, опытом и Петр Андреевич.

В 1959 г. его бригада на площади 39 га получила 191,3 ц фруктов, а на площади 21 га - 303 ц.

Об успехах бригады П. А. Мишкина заговорили в районе и в области, ежегодные стабильные урожаи сделали ее знаменитой по всей стране, и Петр Андреевич Мишкин возглавлял свою легендарную бригаду. Он жил на окраине с. Яблочное, в маленьком домике, спрятавшемся в тени деревьев. А рядом рос с700-летний Суворовский дуб. Петр Андреевич любил это гигантское дерево и заботился о нем. В марте 1987 г. был сильный снегопад. Не выдержав нагрузки, одна из ветвей великана отломилась.

Дуб этот и сейчас растет, а Петра Андреевича не стало в 1988 г. Он похоронен на городском кладбище.

Это был очень скромный и отзывчивый человек, известный садовод-самоучка, он был гордостью крымчан.

Источник: В. Килесса. «Дивный край старины глубокой»