На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Будьте осторожны: клещ
            Клещ для крымчан представляет куда большую опасность, чем каракурт и гадюка, скорпион и морской кот вместе взятые. Во-первых, возможностей для встречи с этой маленькой гадкой тварью у нас гораздо больше, а во-вторых, последствия его укусов могут быть гораздо более серьезными.
            Прежде всего, конечно, клещевой энцефалит. Кстати, диагностировать этот вирус на нашем полуострове стали относительно недавно - в XX веке. А насчет того, как он в Крыму появился, существует несколько версий.
            Версия N 1. Возможно, он существовал здесь с незапамятных времен, но, так сказать, не проявлял себя.
            Версия N 2. В 1940-х гг. в Крым из-под Алтая завезли белку-телеутку как пушного промыслового зверька. И до середины 80-х на эту белку действительно охотились, заготавливали шкурки - по 24 тыс. в год. Но в условиях более теплого климата зверек постепенно преобразился, «полысел», и мех его перестал представлять какую-либо ценность. Так вот, вполне возможно, именно с телеутками приехали и зараженные клещевым энцефалитом кровососы, передавшие эту заразу уже нашим местным клещам.
            Версия N 3. Энцефалитные клещи приехали к нам вместе с дикими кабанами. Последних в конце 50-х завезли в Крым с Дальнего Востока - опять-таки, с охотничьей целью. В пользу этой версии говорит тот факт, что антигенная структура нашего крымского вируса клещевого энцефалита гораздо ближе к структуре вируса, распространенного на территории Украины.
            И, наконец, вирус клещевого энцефалита вполне мог прилететь к нам вместе с мигрирующими птицами. В Крыму, кстати, даже клеща из Северной Африки находили - явно пернатых работа. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется - как бы там ни было, а клещевой энцефалит в Крыму существует. Каждый год им у нас заболевают как минимум 10 чел. В 2001 г., например, было зафиксировано 12 случаев заболевания этим вирусом, в 2002 - 32.
            Увы, в послужном списке маленьких кровопийц значатся и другие серьезные болезни, например, туляремия, болезнь Лайма, марсельская лихорадка. Последней человек может заразиться после укуса собачьего клеща. За 7 последних лет этой гадостью переболело 405 крымчан. В этом году зарегистрировано уже 5 случаев заболевания Марсельской лихорадкой. Ее главный опознавательный признак таков: дней через 10 после укуса у человека поднимается высокая температура, на месте укуса появляется сыпь. К счастью, Марсельская лихорадка хорошо излечивается и не дает осложнений. Чего не скажешь о болезни Лайма. Опасность ее в том, что она может перейти в хроническую форму и сказываться на работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, болезнь Лайма нередко выступает дуэтом вместе с клещевым энцефалитом, то есть от одного укуса пострадавший заражается сразу двумя гадкими хворями. А главный внешний признак болезни Лайма - это хорошо заметный валик, окаймляющий покрасневшее место укуса.
            Случаи заболевания этой гадостью в Крыму единичны, но и сама болезнь Лайма пока еще слабо изучена (ее открыли лишь в 1984 г.) и не всегда диагностируется.
            Как же спасись от укусов клеща? Первое - на привале на тенистых площадках не сидеть, по высокой траве не бродить, под кроной деревьев не прятаться. И лесные тропинки, кстати, тоже обходить десятой дорогой - в траве и кустах, по обочинам клещи как раз свою жертву и поджидают.
            Второе - отправляясь в лес, надевать плотно прилегающую к телу одежду, косынки и панамки; футболку заправить в брюки, штанины - в носки (клещ обычно пробирается снизу вверх).
            Третье - впившегося клеща нужно постараться удалить, но очень аккуратно, не раздавив и не разорвав его. Лучше доверить эту процедуру врачу, если, конечно, вы можете добраться к нему в ближайшее время.
            Четвертое - извлеченного из вашей кожи кровопийцу непременно нужно сохранить и как можно быстрее отвезти в санэпидстанцию, где проверят, заразен ли он. И сами к врачу, естественно, тоже отправляйтесь незамедлительно.
            Пятое, и последнее - коровье и особенно козье молоко пить сырым вообще не рекомендуется, а летом так тем более: если животное цапнул энцефалитный клещ, то его молоко становится весьма и весьма небезопасным для здоровья человека. Будьте предельно осторожны.
      
Источник: Т. Шевченко// «Южная столица» от 25 июля 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

рекламное агентство;Вызов деда мороза и снегурочки на дом. Вызов деда мороза и снегурочки на дом.