На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Общая информация


Общая информация (статей - 45) Посмотреть весь список  


Металлические ископаемые Крыма
            Железные руды На Керченском полуострове известно 9 крупных железорудных мульд: Кыз-Аульская, Эльтиген-Ортельская, Камыш-Бурунская, Керченская, Баксинская, Оссовинская, Кезенская, Чегене-Акташская и Акмонайская.
            Кроме того, имеются небольшие по площади выходы железных руд в районе Узунларского озера, с. Новоселовка, с. Репьевка и в некоторых других местах. Они заполняют котловины, которые образовались на месте киммерийских грязевых вулканов.
            Рудный горизонт залегает теперь (из-за поднятия-опускания) на неодинаковой глубине: в ряде мест он выходит на поверхность, в некоторых – покрыт толщей песчано-глинистых пород мощностью до 30 – 70 м.
            Средняя мощность рудного пласта по разведанным месторождениям составляет 9 –12 м. Максимальная (27,4 м) зафиксирована скважиной в Чегене-Акташской мульде западнее с. Калиновка.
            Среднее содержание железа в рудах колеблется от 33,3 (Акмонайская мульда) до 40,4% (Эльтиген-Ортельская). Ценность руд повышается благодаря высокому содержанию в них марганца (от 0,89% до 2,1%). Марганец является легирующим (облагораживающим) металлом в черной металлургии. Он увеличивает срок службы стали, придает ей твердость, вязкость и ковкость. Сталь не выплавляется без добавки марганца, а при производстве металла из керченских руд марганец можно не добавлять.
            В процессе металлургической переработки из керченских руд можно извлекать ванадий. В природе он встречается редко. Это исключительно ценный металл. Высокопрочная вязкая ванадиевая сталь применяется для изготовления особо ответственных деталей машин. Потому продается не только сталепрокат, но и руда-сырец.
            Керченские руды относятся к типу фосфористых. Фосфористые шлаки используются для изготовления удобрений, которые с успехом заменяют суперфосфат. Керченские руды являются исключительно ценным сырьем для производства в больших количествах фосфорных удобрений.
            По особенностям строения, минералогическому составу и физическим свойствам среди керченских железных руд выделяют 3 основных типа: табачные, коричневые и икряные руды.
            Алюминиевые руды Наиболее ценной из руд, содержащих алюминий, являются бокситы. В Крыму бокситы обнаружены в 1963 г. в районе горы Басман (в верховьях р. Кача), где они залегают среди верхнеюрских отложений.
            Ртутная руда Проявления ртутного оруднения в горном Крыму известны в долинах рек Альма и Малsq Салгир, у с. Приветное, в районе Ангарского перевала и в других местах. Рудой на ртуть служит минерал киноварь (HgS), который легко узнать по кроваво-красному цвету.
      
Источник: И. Губанов. «Богатства недр»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016