На главную страницу   Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Климат


Климат (статей - 15) Посмотреть весь список  


Температура воды в море
            Температура морской воды, как и температура воздуха, характеризует бальнеологические свойства крымского климата. Величина температуры морской воды у берегов Крымского полуострова зависит от солнечной радиации, теплообмена между водной поверхностью и атмосферой и других факторов. В среднем за год температура морской воды у берегов Крыма изменяется от 11,9 до 14,4°. Более высокая температура – 14 – 14,4°– наблюдается на побережье от Севастополя до Судака, у северного побережья и у берегов Керченского полуострова она ниже: 11,9 – 12,9°.
            Самое сильное охлаждение воды происходит в конце зимы, нагревание – в середине или конце лета. В закрытых бухтах (Керчь, Севастополь) и на мелководьях (Евпатория, Черноморское) прогревание и охлаждение воды начинается раньше и протекает интенсивнее, чем в глубоководных районах моря (Алушта, Ялта, Симеиз). Самая низкая температура морской воды отмечается в феврале: у северо-западного побережья +1,1, +2,5, у западного +3,5, на побережье от Севастополя до Феодосии +4,3, +6,3. Очень сильно охлаждается вода в феврале в Азовском море. Ее температура в это время составляет всего лишь +0,8°.
            Наиболее высокая температура воды в море отмечается в летние месяцы. Так, в Азовском море и Керченском проливе, а также у северо-западного побережья в Каркинитском заливе вода в июле прогревается до 24°, на побережье от Севастополя до Феодосии наиболее высокая температура воды в море отмечается в августе и составляет в среднем за месяц 22,1 – 23,7°. В отдельные годы, главным образом в июле, иногда в августе, вода в море может прогреваться до 27,6 – 30,3°.
            Согласно медико-климатическим показателям купальный сезон здоровых людей может начинаться при среднесуточной температуре воды +17°. При такой температуре купальный сезон начинается у северо-западного побережья во второй декаде мая, у западного и восточного, а также в Азовском море – в третьей декаде мая, у Южного берега – в первой декаде июня. Продолжается он в зависимости от географического положения различных пунктов 118 – 138 дней, в отдельные, наиболее теплые годы 150 – 160 дней. Заканчивается купальный сезон у западного побережья на Керченском полуострове в конце сентября – начале октября, на Южном берегу – в середине октября.
            В отдельные годы купальный период сокращается за счет сгонов. На смену им из глубины поднимается менее соленая холодная вода, при этом температура воды за несколько часов может понизиться на 12 – 16°. Чаще всего сгоны случаются в июне –июле. В среднем за год у берегов Крыма бывает 2 – 3 сгона продолжительностью от 4 до 6 суток. Самый длительный сгон теплой воды (52 дня) наблюдался у берегов Алушты летом 1949 г.
            Несмотря на то, что сгоны воды сокращают продолжительность купального периода, они представляют положительное явление, оказывая большое влияние на санитарное состояние вод прибрежной зоны. Сгоны уносят в открытое море поверхностные загрязненные воды, а на место приходят во много раз более чистые с глубины.
            При нормальных погодных условиях температура воды имеет более плавный суточный ход, чем температура воздуха. Наибольшие суточные амплитуды температуры воды (1 – 2°) отмечаются весной и летом, наименьшие (0,2 – 1°) – осенью и зимой. В отдельные периоды температура воды в течение суток остается без изменений.
            Купание в море, пожалуй, самая приятная климатобальнеологическая процедура. Известно, что вода отнимает у тела значительно больше тепла, чем воздух. За 15 мин. купания в воде с температурой 20° дополнительная потеря тепла составляет почти 100 больших калорий. На воздухе такое же количество тепла и при той же температуре человек теряет в течение 1 ч.
            Во время купания на организм человека воздействуют не только температура, но и плотность воды, растворенные в ней химические вещества (черноморская вода содержит почти половину элементов таблицы Менделеева). Купания ускоряют и нормализуют обмен веществ, улучшают работу сердца, легких, органов пищеварения, закаляют нервную систему. Все это способствует повышению жизненного тонуса, улучшению настроения, приливу бодрости.
            При приеме климатических процедур у моря нужно соблюдать определенные правила. Придя на пляж, разденьтесь и примите в тени воздушную ванну, затем, если не противопоказано, позагорайте, после чего, отдохнув в тени 5 – 10 мин., можно идти в воду. Нередко отдыхающие спрашивают, что лучше: постепенно погружаться в воду или сразу нырять? В незнакомых местах нырять в любом случае опасно: под водой на небольшой глубине могут быть камни и другие предметы. Тем, кто только начинает купальный сезон, советуем в воду входить не спеша и не разгоряченным. Сначала смочите лицо, руки, плечи, потом окунитесь и тогда уже плывите. Во избежание несчастных случаев не купайтесь при волнении моря от 3 баллов и больше, и во время грозы.
            На вопрос, при какой температуре морской воды можно купаться, однозначного ответа дать нельзя. Температура воды +14 – 16° подходит для хорошо закаленных людей, температура 17 – 19° подходит для здоровых взрослых людей, а температура 20 – 24° (тепловатая) и 25 – 27° (теплая) рекомендуется всем отдыхающим (по действию на организм она считается нейтральной).
            Люди со слабым здоровьем могут начинать купаться при температуре воды не ниже 22°. Возраст и состояние здоровья, бесспорно, требуют определенных ограничений.
            Сколько раз в день купаться? В первые дни лучше всего один раз утром или ближе к полудню, затем можно и дважды – утром и через 4 – 5 ч после полудня.
            В последнее время в Крыму практикуются зимние купания, но рекомендовать их можно далеко не всем.
            Не стоит огорчаться, если вы приехали в Крым на отдых, когда в море купаться нельзя. Сейчас во многих санаториях Крыма отдыхающие могут купаться в закрытых бассейнах с подогретой морской водой. Отдыхающие без путевок в Ялте могут воспользоваться городским открытым бассейном тоже с подогретой морской водой. Продолжительность купания в бассейне устанавливает врач. Купание в бассейне по своему действию на организм не уступает летним купаниям в море.
      
Источник: В. И. Важов. «Целебный климат»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Автомобильные радиостанции 400 470 мгц на http://www.electrongroup.ru ., electrongroup.ru