ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники архитектуры

Екатерининская миля

Севастополь возник еще в XVIII в., однако ни одного здания того времени не сохранилось. Построены они были наспех, не очень добротно. Многие развалились еще в I половине XIX в., другие пострадали во время войны. Дольше всех держался первый дом города – так называемый Екатерининский дворец на пл. Нахимова. Его снесли в начале 20-х гг. ХХ столетия. Тем не менее, один памятник XVIII в. сохранился. Это «Екатерининская миля» – оригинальный дорожный знак, ныне памятник архитектуры республиканского значения. Он стоит на Северной стороне, на повороте с ул. Челюскинцев к пляжу Учкуевка.

Нелишне напомнить его историю. В 1787 г. императрица Екатерина II предприняла «шествие в полуденные края России». Подготовка к нему началась еще в 1784 г. По маршруту следования императорского поезда исправлялись мосты, строились временные деревянные «дворцы» для отдыха и ночлега, высаживались деревья. Особенно старательно готовился к визиту царственных особ правитель Таврической области В. В. Коховский. Он прекрасно понимал, что главная цель «шествия» – осмотр Крыма и Севастополя. Он и является автором оригинальной идеи отметить маршрут путешествия специальными дорожными знаками. В августе 1784 г. В. В. Коховский поделился этой мыслью с В. С. Поповым, правителем канцелярии Г. А. Потемкина: «Не угодно ли будет по дороге, где шествие, поставить по два или три каменных столба пяти или десяти верстовых (т. е. через каждые 5 или 10 верст). Буде на оное последует повеление, прикажите оным сделать план и мне доставьте». Повеление последовало – ордер Г. А. Потемкина от 8 (19) сентября 1784 г.: «Расстояние пути означить милями и верстами… каменными, ставя первые по десятки (через каждые 10 верст), другие же на каждой версте. Я пришлю тех и других рисунок». Мили и версты были окончены в 1786 г. Их проект, к сожалению, пока не обнаружен, и автор его неизвестен. Возможно, им был инженер-полковник Н. И. Корсаков, в обязанности которого входило благоустройство дороги по маршруту путешествия.

Академик П. С. Паллас видел эти дорожные знаки 7 лет спустя: «Версты здесь (в Крыму) везде обозначены на поставленных красивых каменных колоннах или столбах. На больших дорогах каждая верста обозначена треугольным обелиском, высеченным из дикого камня, и, кроме того, на каждых десяти верстах правильно стоит еще более замечательный каменный столб или круглая, пропорционально вытесанная колонна с украшением вроде осьмиугольной капители и с тупым верхом». Последнее описание вполне соответствует памятнику на Северной стороне.

В настоящее время версты исчезли совершенно, и миль сохранилось не более 5 на весь Крым.

 

Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»