На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Климат


Климат (статей - 15) Посмотреть весь список  


Солнечная радиация в Крыму
            Ни географические возможности местности, ни разнообразные виды подстилающей поверхности не могут сами по себе создавать климат, а лишь оказывают влияние на климатообразующие процессы, среди которых главное место занимает теплообмен. Единственным источником тепла, обеспечивающим жизнь, все процессы и явления на земле, является лучистая энергия Солнца.
            При оценке природных факторов, влияющих на проведение разных форм и видов отдыха, важно учитывать продолжительность дня, величину радиации, освещенность и т. д.
            Самый короткий день в Крыму - 22 декабря - продолжается 8 час. 48 мин. Самый длинный день - 22 июня - продолжается 15 час. 37 мин.
            Светлая часть суток всегда начинается и заканчивается так называемыми гражданскими сумерками. В Крыму сумерки заметно укорочены. Зимой они продолжаются 35, летом - 38 мин. Туристам, особенно северянам, следует помнить об этом.
            Прямая солнечная радиация - эта та часть радиации, которая исходит от Солнца и, проникнув через атмосферу, достигает Земли. На квадратный сантиметр горизонтальной поверхности Крыма в течение года прямые солнечные лучи приносят в среднем 71 ккал тепла. В годовом ходе максимум этого тепла - 11,3 - 12,5 ккал на кв. см поверхности - поступает в июне. В Крыму на 3 летних месяца приходится до 50% годового количества солнечного тепла, большую часть которого получают предгорья и открытые побережья.
            Как и летом, зимой больше прямого солнечного тепла получают предгорья, меньше - Присивашье и Керченский полуостров.
            Некоторая часть солнечной радиации, попадая в атмосферу, под влиянием облачности, водяного пара и пыли, содержащихся в воздухе, рассеивается и поступает на земную поверхность не от солнечного диска, а со всех точек небосвода. Это - рассеянная радиация. На территории Крымского полуострова с ноября по март преобладает рассеянная, а с апреля по октябрь - прямая радиация.
            Количество тепла, которое приносит на поверхность Крыма рассеянная радиация, составляет 65 - 70% количества тепла, поступающего в виде прямой радиации.
            Суммарная солнечная радиация - это общее количество тепла, поступающего на земную поверхность в виде прямой и рассеянной радиации. Несмотря на сравнительно небольшую площадь Крыма, величина суммарной радиации в течение года на его территории изменяется довольно существенно: от 118 - 118,3 ккал/см² на Караби-Яйле и в Белогорске до 125 - 127 ккал/см² на западном побережье. Годовое количество суммарной радиации в Крыму на 25 - 45 ккал/см² больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
            Летом Крым получает наибольшее количество солнечного тепла: каждый квадратный сантиметр поверхности на вершинах Крымских гор - 49, в предгорных, центральных и восточных равнинных районах, а также на Южном берегу Крыма - 50 - 52, на западном побережье - 53 - 54 ккал.
            В западной части прибрежной полосы на приход радиации большое влияние оказывают бризы. Они способствуют уменьшению облачности, что, в свою очередь, ведет к увеличению притока солнечного тепла.
            Хотя весной Крым получает от солнца тепла больше, чем осенью, весна в Крыму холоднее. Это объясняется тем, что весной тепло в большом количестве расходуется на испарение влаги из почвы, нагревание охлажденных за зиму ее верхних слоев и воды в окружающих Крым морях.
            Важной характеристикой климата любой местности, а особенно районов отдыха, являются данные о продолжительности солнечного сияния. Крым славится обилием тепла и света. В течение года солнце светит на Южном берегу 2250, в равнинном Крыму, в предгорье и на вершинах гор 2280 - 2470 часов. Для сравнения отметим, что продолжительность солнечного сияния в Прибалтике, Санкт-Петербурге и Москве около 1500, в Сочи и Сухуми 2150, на побережье Адриатического моря в Югославии - 2205 часов.
            Крым обладает огромными световыми ресурсами. Средняя интенсивность освещенности горизонтальной поверхности в полдень в течение года изменяется от 18 -22 килолюкс в декабре до 80 - 84 килолюкс в июне. Освещенность в 5 килолюкс и более, обеспечивающая нормальные условия для прогулок и экскурсий, даже в декабре наблюдается в течение 6 часов в сутки, а освещенность в 50 килолюкс и более, необходимая при точных работах, фотосъемке, держится по 6 - 11 часов в сутки с апреля по сентябрь. Наиболее богаты световыми ресурсами западное и юго-западное побережье Крыма.
      
Источник: В. И. Важов. «Целебный климат»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Карта тахографа здесь;услуги грузчиков, грузчики студенты