Республика КрымО полуостровеКлимат Крыма

Крымские туманы

В метеорологии туманом называют скопление в нижнем слое воздуха капель воды или кристаллов льда (при низкой температуре), которые вызывают помутнение воздуха, ухудшают горизонтальную видимость. При тумане в 1 см3 воздуха содержится от 5 – 10 до 500 – 600 капель. Масса капель воды или кристаллов льда, т. е. водность тумана, обычно составляет 0,05 – 0,25 г на кубический метр воздуха.

Для прибрежной акватории Черного моря характерны туманы испарения. Возникают они зимой при северо-западном ветре в результате натекания на водную поверхность холодного сухого воздуха. Туманы эти невелики по мощности и непродолжительны.

Весной у берегов Крыма при разности температур моря и суши в 10 – 12 (когда на водную поверхность натекает теплый воздух с берега) возникают туманы охлаждения. Полоса их обычно не широка, она вьется, словно лента, окаймляя побережье. На Южном берегу эти туманы заполняют амфитеатры гор и наползают на склоны до высоты 200 – 300 м, в степном Крыму они проникают на 10 – 15 км в глубь полуострова.

Иногда в Крыму на склонах гор можно наблюдать еще один интересный вид тумана – туман восхождения. Образуется он локально и выглядит в виде облака, зацепившегося где-либо на спине Медведь-горы или на макушке гор Кастель у Алушты, Кошки у Симеиза. Происхождение туманов восхождения связано с адиабатическим (за счет расширения) охлаждением теплого насыщенного водяным паром воздуха при его подъеме вверх.

На территории Крыма туманы распределяются крайне неравномерно. В среднем за год на Южном берегу бывает 10 – 20, в степных районах – 25 – 35, в предгорье – 50 – 80 туманных дней. В горах в связи с охлаждением воздуха при его подъеме по наветренным склонам, а также за счет облаков, стелющихся у поверхности вершин, число дней с туманами возрастает до 180 – 200 за год.

В Крыму наиболее часто туманы бывают зимой и весной, реже осенью и очень редко – летом. В отдельные годы число дней с туманами превышает многолетнюю среднюю норму на 200 – 300%, в другие – составляет только 20 – 30% нормы. Продолжительность тумана зависит от его типа. Адвективные туманы, приходящие в Крым с Атлантического океана, Средиземного и Черного морей, в 20% случаев сохраняются более 12 ч, в 9% случаев – более суток. Иногда в равнинной части Крыма и в горах они продолжаются 80 – 85, на Южном берегу – 30 – 40 ч подряд. Такие продолжительные туманы наблюдаются, чаще всего, зимой.

Самое туманное место в Крыму – вершины западных яйл. На Ай-Петри в среднем за год метеорология насчитывает 1730 ч с туманом.

Чаще всего туман – явление неблагоприятное. Кому из вас не приходилось сидеть в аэропорту из-за тумана. Для безопасного взлета видимость на полосе должна быть не менее 500 м.

Опасен туман и для автомобильного транспорта. В дни с туманами число аварий в среднем в 2,5 раза больше, чем в обычные дни. Об этом должны помнить автотуристы. В дни с туманами при видимости 200 м скорость не должна превышать 40 – 50 км/ч, при видимости 100 м – 20 – 30 км/ч.

При походах туман может стать причиной потери направления движения. Чтобы избежать несчастных случаев в любой, а особенно в незнакомой, к тому же, горной местности, во время сильного тумана следует прервать поход до установления нормальной видимости на маршруте.

 

Источник: В.И. Важов. «Целебный климат»