На главную страницу   Сегодня: пятница, 17 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Общая информация


Общая информация (статей - 12) Посмотреть весь список  


А сердце осталось в Крыму
            5 лет назад известный крымчанин, лауреат премии имени академика Петера Палласа, почетный член Крымской академии наук, член Союза художников Крыма Гуго Шауфлер переехал в Германию, где уже много лет живет семья сына. Но разве можно вычеркнуть из сердца, из судьбы Крым? Каждый год он возвращается сюда не только для того, чтобы пообщаться с друзьями, проехать по знакомым местам и запечатлеть их на бумаге, но и познакомить крымчан с новыми работами.
            «Отрешиться от крымской романтики невозможно, – считает Гуго Вильгельмович. – Это остается в душе навсегда. По Крыму скучаешь, влюбленность в него не проходит и, думаю, не пройдет никогда. В Германии природа нивелирована человеком: нет первозданных лесов – только высаженные. Реки зажаты бетоном, камнем. Все подстрижено, приглажено, вычищено, полностью приспособлено к комфортной жизни. Не вдохновляет. Но вот попал в старинные города – и ахнул. Понял, что их и надо запечатлевать. Причем не просто города, а историческую часть, то, что сохранилось вопреки времени. Мне, как художнику, архитектору, градостроителю – это интересно. Фахверковые дома, старинные замки… Это же просто чудо! Стал ездить много, а года через два понял, что надо не просто историческую часть рисовать, а передавать дух старины в образах, явлениях. Стал изучать историю южных немецких городов. Отошел от акварели. Теперь в первую очередь графика. Крепкий рисунок. Иногда с элементами акварели, применением разных цветов, что придает работам живописность, особую прелесть рисунку. Но по-прежнему все пишу с натуры. В последнее время понял важность угла зрения, передачи перспективы.
            За 20 лет работы в Крыму Гуго Шауфлер создал более 500 работ из серии «Крым романтический». Ими восхищаются многие поколения художников, любителей изобразительного искусства, специалисты. Толстые книги отзывов пестрят восторженными записями, сделанными на выставках в крымских городах, в Киеве, Москве, Екатеринбурге, Ульяновске, Саратове, Волгограде, в Германии, Болгарии, США, Уругвае, Латвии… В крымской серии, в первую очередь, выразительность авторского почерка, лоричность в передаче красот крымского ландшафта. Зритель сразу же улавливает характерное «шауфлеровское» настроение, переполняющие его радость и восторг.
            За какую бы тему ни брался художник Шауфлер, будь то городской, индустриальный, морской или горный пейзаж, главное в его картинах – образность, четкость мысли, которую хочет передать зрителям. Композиционное настроение – это тонкая, можно сказать, режиссерская работа: художник свободно «двигает горы», переставляет деревья, передвигает дома. Он творчески строит свою композицию, а не просто копирует действительность. Он – «свободный художник», он ищет свое видение, выбирает свой угол зрения. И находит его, и передает на холсте свои ощущения, чувства, свое неповторимое восприятие окружающего мира, не повторяясь, уверенно идя вперед, набирая мастерства, становясь все более и более ярким художником.
      
Источник: Л. Обуховская. «Крымская правда». N 122, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016