На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Едет «скорая» на помощь
            Весь курортный Крым ждал лета и приходящего вслед за ним «финансового» чуда (которое, как и положено чуду, так просто не происходит). Для работников «скорой помощи» 3 «сезонных» месяца связаны с дополнительной нагрузкой и увеличением количества вызовов из-за обращений отдыхающих.
            Интересно, до какой степени нужно любить свою профессию, чтобы работать врачом в бригаде «скорой помощи»? Ответственность, сами понимаете, огромная - это не в каком-нибудь санатории рекомендовать минеральные воды утомленным солнцем отдыхающим. Плюс совершенно ненормальная жизнь с ночными дежурствами, тяжелыми больными, поисками места вызова в неосвещенных захолустьях, наркоманами, алкоголиками и прочим «контингентом». И за все эти прелести не просто смешная, а прямо-таки издевательская заработная плата. Начинающий врач, например, получает около 200 грн. Служба «скорой помощи» функционирует исправно, или почти исправно, в зависимости от финансирования. А все мы: и крымчане, и курортники - зависим в тяжелую минуту от оперативной и укомплектованной «скорой помощи».
            Министр здравоохранения АРК Сергей Донич, комментируя ситуацию с финансированием, не раз сетовал, что в Крыму отсутствует нормальная вертикаль финансового управления и рационального использования бюджета. Многие городские и центральные районные больницы подчиняются горрайадминистрациям, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты - поселковым Советам. Соответственно администрации и Советы их финансируют - кто во что горазд. Та же ситуация и со станциями «скорой помощи». Если «скорая» подчиняется «богатенькой» столице полуострова - считайте, что ей повезло. А если нет?
            Исполняющая обязанности главного врача Станции скорой помощи Симферополя Лидия Прохасько сообщила, что они имеют приоритетное финансирование в структуре городских медицинских учреждений. А потому имеют возможность оказывать помощь бесплатно. Всем, независимо от прописки и гражданства. У врачей есть все необходимое для оказания экстренной помощи: растворы, медикаменты, капельницы, перевязочный материал.
      А на случай чрезвычайных ситуаций имеется специальный резерв, рассчитанный на 2 тыс. чел. Довольно прилично работает «скорая помощь» в приморских городах: Ялте, Евпатории. А Феодосия вообще считается образцово-показательным городом в медицинской сфере. И хотя курорты испытывают потребности в машинах и новом оборудовании, они все же справляются с объемом работ.
            А теперь плохие новости. В наиболее беспомощной ситуации оказались опорные пункты «скорой» в сельской местности. Они вынуждены работать по схеме: «давальческий» бензин плюс медикаменты пациента. Что это означает? А то, что, если вы захотите получить «карету скорой помощи», вам нужно снабдить врачей затраченным на вызов бензином и быстренько оплатить лекарства, иначе…
            Для многих «скорая» остается единственным связующим звеном с миром медицины. Причина в низком уровне жизни. Врач из поликлиники выпишет рецепт или список лекарств, которые нужно покупать в аптеке. А врач «скорой помощи» бесплатно сделает все необходимое, вытащит из кризисного состояния в любое время суток. Так эти люди и живут от вызова к вызову, а «скорая» уже знает своих постоянных клиентов. И хотя бригады врачей понимают, что это - принципиально неправильный подход к болезни, не в их силах что-либо изменить. Вот регулярно и приезжают машины с красным крестом к своим подопечным, большинство из которых либо страдает астмой, либо имеет проблемы с сердцем или давлением. Сердечно-сосудистые заболевания в целом и артериальная гипертензия в частности - лидируют в списке причин вызовов. Статистика фиксирует, что в прошлом (2002) году в Симферополе более 11 тыс. вызовов пришлось именно на сердечно-сосудистые заболевания. И это не считая хронических больных, которых «подсчитывают» в отдельной графе.
            Существуют в «скорой» и сезонные особенности. По словам Лидии Прохасько, летом возрастает количество отравлений, а в этом году увеличилась печальная статистика утонувших: как правило, взрослых людей, совершающих заплывы в состоянии алкогольного опьянения. Сбор урожая на родных 4 сотках, к сожалению, нередко заканчивается падением с деревьев и тяжелыми травмами. Также в курортный период люди чаще попадают в аварии.
            И во всех случаях бригада «скорой помощи» мчится на место событий. Вернее, пытается мчаться. Все просто. Раньше машина могла добраться в любое место города за 15 мин., а теперь поездка требует иных временных затрат. Причина кроется в вечных «пробках» и в том, что большинство водителей просто не реагирует на «мигалку». Их можно понять. Постоянные кортежи с фразой «Принять вправо. Остановиться!» кого угодно доведут до остервенения. Вот и выработался у водителей иммунитет на сирены.
            И если решение с обновлением машин и аппаратуры не в нашей компетенции, то в этом-то мы должны им помочь. В конце концов, не за пивом же они торопятся.
      
Источник: А. Бачинская. «Крымская правда», N 130 19.07.03



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.72 ГРН
1 USD=27.12 ГРН
1 EUR=29.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016