На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Губернаторский дом и его обитатели
            Губернаторский дом был построен в 1835 г., а в 1890 г. обзавелся своей, радующей глаз ажурной колоннадой. Когда 220 лет назад Крым был включен в состав Российской империи, на первых порах «благословенная Таврида» территориально делилась на каймаканства и кадылыки, как и во времена Крымского ханства. На месте нынешнего Симферополя находилось, по сути, селение – в районе теперешнего детского парка суворовские солдаты охотились на косуль и диких вепрей, обитавших в лесных дубравах на правобережье полноводного тогда Салгира. Для создания учреждений для управления территорией «полуденного края» вся власть – гражданская и военная – находилась в руках генерал-поручика О. А. Игельстрома.
            2 февраля 1784 г. выходит в свет высочайший указ императрицы Екатерины II об образовании Таврической области, правителем которой был назначен В. В. Коховский. Именно при нем Симферополь обрел нынешнее название «города-собирателя» и герб – пчелиный улей. Василий Коховский служил на своем посту до сентября 1798 г. После него «до нового разделения государства на губернии» областью управлял Семен Жегулин (Жигулина Роща в Симферополе носит как раз его имя, правда, изменив в своем названии за 2 века одну букву).
            В 1802 г. начинается собственно «губернаторский период» в истории Крыма. Это год создания Таврической губернии. Первый ее губернатор был назначен Александром I 13 октября 1802 г. До 17 мая 1803 г. таврический гражданский губернатор подчинялся николаевскому военному губернатору, управлявшему и гражданскими делами в 3 губерниях: Екатеринославской, Николаевской и Таврической (позже Екатеринославской, Херсонской,Таврической).
            Губернатор назначался царем. Приняв бразды правления, он лично знакомился с губернией – «обозревал ее» и докладывал о состоянии края императору.
            Каждый из них внес свою лепту в копилку общественной жизни, образования и культуры, именно в «губернаторскую эпоху» Симферополь стал Симферополем – губернским городом с добротными административными зданиями (многие из них верой и правдой служат и по сей день, правда, в новом качестве), величественными храмами, учебными заведениями и театром… В губернаторском доме не только вершилось рутинное делопроизводство. Вот, к примеру, 24 января 1887 г… Под председательством губернатора камергера А. Н. Всевеложского идет учредительное собрание по созданию Таврической ученой архивной комиссии. Присутствуют 111 особ, из которых 62 кооптируются в состав данной комиссии. Среди них такие светила науки, как А. Х. Стевен, А. И. Маркевич и Исмаил Гаспринский… Губернатор мотивирует необходимость создания архивной комиссии в Крыму «актуальностью задачи сохранения целой эпохи народной жизни»… В зал заседания вносят блюдо, и собравшиеся делают первый взнос на благое дело. Собрано 365 рублей. Деньги, по тем временам, немалые. Но, главное, положено начало научному архивному делу в Крыму.
            Февральская революция 1917 г. подвела черту под «родословной» таврических губернаторов. Губернаторский дом переименовывают в «Народный дом», но он, как бы по инерции, продолжает оставаться властным учреждением. Здесь пребывают губернские комиссары. Наконец, в губернаторском доме появляется его новый обитатель – Бела Кун, но это уже совсем другая история.
      
Источник: О. Шахнюк. «Крымская правда», N 135, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Колодцы тула недорого Строительство колодцев, чистка, септики, углубление, kolodec-topas.ru эстакада delta