На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Советский район: прошлое и настоящее
            От Ички до Советского
            Первые поселения на территории поселка появились еще в III-IV вв. до н. э. Здесь обитали скифы, греки, сарматы, половцы. Древние амфоры, монеты, кувшины и прочие предметы старины, найденные на территории поселка и в многочисленных курганах, экспонируются теперь в районном музее поселка.
            До 1944 г. Советский носил другое название - Ички. По первой версии перевода с крымскотатарского языка слово означает «внутренний», т. к. уже тогда его окружали другие поселения, по второй версии - «харчевня». Своему последнему переводу поселок, по-видимому, обязан какой-нибудь придорожной кофейне. А первое упоминание об Ички историки нашли в книге, изданной в 1798 г.
            Известно, что уже в 1865 г. земля села принадлежала трем мурзам - представителям знати, но ею пользовались также и крестьяне. В 14 дворах села проживали 84 человека, в их числе 49 мужчин и 35 женщин. Была и своя мечеть. Село состояло из трех частей. В Малом Окрече проживали преимущественно обрусевшие немцы, в Мушае - татары, в центре - представители разных национальностей.
            «Поселение всегда было многонациональным, - рассказала директор Советского музея Людмила Стороженко. - До 1939 г. в Ички проживало более девяти тыс. русских, около трех тыс. татар, немцев и украинцев, около одной тыс. болгар и евреев. Проживали в Ички представители и других народов, но их численность едва достигала 100 человек. Лишь в 1900 г. в Ички появились школа и больница. Работали два черепичных завода. Потом появилась железнодорожная станция: долгое время она называлась Грамматиково - по имени земского деятеля, вложившего деньги в строительство железнодорожной ветки Джанкой - Феодосия. Только в 1944 г. станцию переименовали в Краснофлотскую, а поселок получил название Советское».
            Войны наносили непоправимый урон
            За 205 лет существования поселок пережил многое: первую мировую войну, свержение царизма. После первой мировой войны в поселке сложилась тяжелая обстановка: сократились хлебные перевозки, снизились урожаи, опустели прилавки магазинов. Свержение царя не изменило жизнь сельчан: в поселке еще долгое время главным представителем власти оставался пристав Чигрин.
            После установления Советской власти в ноябре 1918 г. был создан Совет рабочих и гражданских депутатов, который возглавил ветеран войны Иван Левин. Под его руководством стало улучшаться материальное положение семей погибших фронтовиков. Когда немцы вошли в Ички, И. Левина расстреляли в церковном дворе. Похоронили его в братской могиле вместе с несколькими убитыми бойцами Красной Армии. На их могиле установили обелиск, ставший неотъемлемой частью поселка и его истории: сюда по традиции приходят молодожены, чтобы склонить головы перед памятью героев.
            Вторая мировая война не обошла поселок стороной. Летом и осенью 1941 г. все мужское население поселка, способное носить оружие, было призвано на фронт. Большая группа жителей добровольно ушла в знаменитый партизанский отряд, действовавший в крымских лесах под названием Ичкинского.
            Многие ичкинцы не вернулись с полей сражений, пав смертью храбрых. А вернувшиеся домой застали поселок в полуразрушенном состоянии. В руинах лежали средняя школа, Дом культуры, районная больница, склады, вокзал. После того, как территорию поселка освободили советские войска, на его территории обнаружили 600 трупов убитых и замученных фашистами сельчан. Поселку, вернувшемуся к мирной жизни, пришлось начинать жизнь сначала.
            В день сегодняшний - с оптимизмом
            На сегодняшний день у жителей Советского тоже немало проблем: с начала лета три месяца во всем поселке не было воды. Имеет место и безработица. Наряду с минусами есть и плюсы: начали газификацию и уже подключили к газу один жилой район, включая школу.
            Вскоре в районном музее истории Советского откроется комната национальных культур. И, несмотря на все трудности, жители умеют отмечать праздники. Самый большой праздник - День поселка собирает, как правило, жителей всего района. 27 сентября состоятся концерты творческих коллективов, детей порадуют конкурсами и играми.
            «Почетных гостей встречают по обычаю - хлебом-солью, для нас - это долгожданный день и настоящий праздник», - улыбается Л. Стороженко.
      
Источник: А. Радченко «Кафа», 02.09.2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

espana, ver-pelicula-online.net опалубка для стен Аренда спб;Drama;снять квартиру в санкт петербурге посуточно без посредников