На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Несбывшиеся мечты барона Врангеля
            75 лет назад, 25 апреля 1928 г., в Брюсселе скончался барон Петр Николаевич Врангель - одна из наиболее ярких и колоритных фигур эпохи Гражданской войны (1918 - 1920 гг.). Именно его «прославляла» знаменитая красноармейская песня, начинающаяся словами: «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон…». По вполне понятной причине советская историография рисовала генерала Врангеля исключительно в черных тонах, как и Деникина, Каледина, Колчака, Корнилова, Юденича и других вождей белого движения.
            Полигоном врангелевских реформ был крошечный Крым, да и временной отрезок его правления в благословенной Тавриде более чем краток - с марта по ноябрь 1920 г.
            Получив образование горного инженера, П. Н. Врангель отправился добровольцем на Японскую войну, вернувшись с которой, окончил Николаевскую академию генерального штаба. В первой мировой участвовал с самого начала и уже 6 августа 1914-го совершил подвиг: под деревней Каушен атаковал в конном строю германскую батарею и захватил ее, за что получил орден св. Георгия 4 степени. Окончил войну в июле 1917 г. командующим Сводным конным корпусом в чине генерал-майора. Затем был назначен командовать 3-м Конным корпусом, но, как скупо гласит составленный 29 декабря 1921 г. уже в Константинополе его послужной список: «Вследствие большевистского переворота от службы врагам Родины отказался и в командование корпусом не вступил».
            На время Врангель уехал в Крым, где чудом избежал большевистского ареста. С образованием Добровольческой армии он вступил в ее ряды и занялся преобразованием конницы, командуя сначала дивизией, затем - армией и, наконец, в 1919 г. - всей Добровольческой армией (которая тогда составляла часть Вооруженных сил на юге России).
            Когда в конце 1919-го белые стали терпеть поражения, обострились и отношения между Врангелем и А. И. Деникиным - двумя выдающимися военачальниками, по-разному понимавшими первоочередные задачи войны. Врангель уехал в Константинополь, а отступление деникинских войск окончилось новороссийской эвакуацией. «Только чудо могло спасти армию», - сказал после новороссийской катастрофы мужественный полковник, участник первого кубанского похода с белым Георгиевским крестом на груди…,- таким чудом был Крым».
            Остатки белых были перевезены по морю в Крым, где подавленный Деникин счел нравственным долгом уйти со своего поста. Это случилось в Феодосии; доныне сохранилось здание гостиницы, где происходила историческая драма, участники которой вели себя с редким достоинством.
            Лишь много десятилетий спустя вновь обращаемся к опыту столь недолго существовавшего государства «остров Крым», как теперь выясняется - одному из редких прообразов, который наиболее точно соответствует коренным основам России.
            Пользуясь тем, что основные силы большевистской России в это время были брошены на польский фронт, Врангель не только добился полного контроля над Крымом, но и вышел на стратегический простор за пределы полуострова.
            Но главным его успехом было никак не дававшееся Деникину обустройство тыла. Справедливости ради следует сказать, что непосредственным архитектором крымских реформ был А. В. Кривошеин - один из выдающихся русских экономистов с дореволюционным стажем.
            Как бы то ни было, но кратковременная история «острова Крым» близилась к завершению. По словам А. В. Кривошеина, «мы были одни против 28 губерний…» После неудачи польской кампании Ленин и Троцкий бросают все силы на Крым.
            20 октября 1920 г. генерал Врангель обнародует свой последний крымский приказ. Эвакуацию Крыма впоследствии изучали в военных академиях как образец проведения военной операции.
            Умер Врангель на чужбине, в Брюсселе, в возрасте 50 лет. Останки П. Н. Врангеля перезахоронены 6 октября 1929 г. в русском храме Святой Троицы в столице Сербии - Белграде.
      
Источник: О. Шахнюк. «Крымская правда», N 84 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

алюминиевые ящики и контейнеры