Города и курортыВосточный КрымКерчь, Юркино-Осовины

Осовины и Юргаков Кут

В северо-западной стороне от мыса Борзовка раскинулось село Осовины. И неудивительно, что населенный пункт имеет такое название. Оказывается, Осовины произошли от слова «осовываться», то есть подвергаться опасности оползней горных пород. Ну, как тут не поверить местной топонимике, сопоставив ее со случаями оползней, периодически происходящими совсем рядом, на Борзовке!

Село Осовины как бы разбито на 3 части, образуя отдельные населенные пункты из нескольких десятков домой каждый. И хотя в целом это - одно село, но у каждой части появилось свое название, не зафиксированное ни на каких картах: верхняя, западная часть - Ляховка, центральная - непосредственно Осовины и нижняя, восточная - Мендешеевка. А так - одно село.

Осовины, относящиеся к Глазовскому сельскому совету, в народно-хозяйственном значении располагают участком с/х предприятия имени Калинина и коптильным цехом рыбколхоза имени 1 Мая.

От Осовин шоссейная дорога ведет круто вниз. Взору открывается долина, северной частью выходящая к берегу Азовского моря. Здесь, с двух противоположных склонов, к воде «сбегают» небольшие белые домики. Это - село Юркино Глазовского сельсовета, которое славится своими пансионатами и рыболовецкой бригадой рыбколхоза имени 1 Мая.

Когда-то Юркино называлось иначе - Юргаков Кут. Керчане знали кутян как отчаянных и удачливых рыбаков. Ловили они, в основном, «краснюка», промышляли сельдь, кефаль. Рыбы в те годы в Азовском море было очень много, поэтому кутяне жили зажиточно, обеспечивая дарами моря как Керчь, так и расположенные в глубине полуострова населенные пункты.

Старожилы рассказывают, что в голодном 1933 г. керчане только и выживали благодаря рыбе. Детишки из Аджимушкая, Баксов брали с собой ведра и за 6 - 7 км ходили на Юргаков Кут. Приблизившись к берегу, садились на песок и терпеливо ждали, когда подойдут с моря рыбацкие баркасы.

С приходом баркасов детишки гурьбой подбегали к рыбакам. Те степенно выбирали из сетей осетрину или лобаня. Но такая рыбка непрошеным гостям доставалась редко, а вот бычков, которых рыбаки, как правило, выбрасывали за борт, ребятишкам перепадало по целому ведру.

Думаете, почему под Керчью много самостроев? Все по той же причине! В 1933 г., спасаясь от голода, люди бросали свои обжитые места на Украине, в России и бежали в Керчь, где наскоро строили глиняные жилища. Да многие из них на самостроях и сейчас такими остались.

А вот рыбы в Азовском море стало теперь намного меньше. Потому-то и Юркино - уже не тот бойкий рыбацкий поселок, каковым был несколько десятилетий назад.

Причины гибели Азова лежат на поверхности: бурение нефтяных скважин на шельфе, выбросы многочисленных промышленных предприятий, в том числе и металлургических комбинатов, заполнение моря вредным гребневиком мнемиопсисом, завезенным из Атлантики с балластными водами и теперь поедающим весь рыбий корм - планктон, рисовые чеки Кубани, отобравшие у Азовского моря приток пресной воды и отравивший его гербицидами. И за все эти преступления против природы кто-то получал звания… Героев Социалистического Труда!

 

Источник: А. Прибеженко. «Вечерняя Керчь» N 35, 2003 г.