На главную страницу   Сегодня: понедельник, 21 августа 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Михайловская церковь
            Михайловская церковь – однонефная базилика с полукруглой апсидой на ул. Ленина; казармы на Корабельной стороне, входившие в состав Лазаревского адмиралтейства (построены в 40-х гг. XIX в.); и форты Северной стороны. Их сохранилось только 2 из 5, существовавших до Крымской войны: Михайловский и Константиновский (1846 и 1847 гг.).
            Построены они из сарматского известняка, оба двухъярусные. Внешний (Константиновский) – в виде подковы, повторяет очертания формы мыса. Михайловский имеет в плане форму широкой буквы «П» с закругленными внешними углами, над которыми возвышаются трехъярусные башни.
            По поводу этих фортов хочется поделиться с читателем малоизвестным, но любопытным фактом их истории. В 1840 г. Севастополь посетил французский инженер-геолог, состоящий в то время на русской службе, О. де Гель с супругой (известной авантюристкой, возможно, шпионкой). Иностранцам показали все, что можно было показать, в том числе доки и батареи. Вернувшись во Францию, супруги немедленно опубликовали мемуары, где весьма пренебрежительно отозвались об укреплениях Севастополя, а что касается фортов, то они предсказывали, что их стены рухнут от первого же залпа. В Европе все слышали о воровстве и взяточничестве, процветавших в царской России, и, конечно, легко этому поверили.
            (17) октября 1854 г. англо-франко-турецкий флот вытянулся огромной дугой перед русскими береговыми батареями и, при полном штиле, имея многократный перевес в артиллерии, открыл огонь.Море затянуло дымом. Когда он рассеялся, перед потрясенными моряками предстали почти не поврежденные каменные стены фортов, продолжавшие обрушивать ливень снарядов. Атака провалилась, многие корабли союзников пришлось отправить на ремонт в Константинополь.
            Форты выдержали. Но они перенесли и большее – в июне 1942 г. об их старые стены разбивались снаряды и мины фашистов. Форты были опорными пунктами обороны Севастополя на Северной стороне и успешно отражали натиск врагов.
            Недавно закончилась реставрация Константинопольского форта, в амбразуры даже поставили макеты орудий того времени, его фасад облицевали белой альминской плиткой, закрывшей оспины от пуль и осколков. Зато Михайловский остался в прежнем виде, его северный фасад весь иссечен пулеметными очередями – они, как щупальца, сходятся вокруг одной амбразуры. В ней стоял наш пулемет и яростно палил по холмам, откуда наступал враг. А оттуда поливали форт свинцом, стараясь нащупать эту единственную амбразуру…
      
Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.29 ГРН
1 USD=25.49 ГРН
1 EUR=29.93 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016