На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник Тотлебену
            А. А. Бильдерлинг и И. Н. Шредер увековечили память герою обороны Севастополя, руководителю инженеров Севастопольского гарнизона Э. И. Тотлебену (монумент целиком сохранился). Находится он на Историческом бульваре.
            Монумент высотой около 14 м представляет собой многофигурную композицию. В центре широкого гранитного основания установлен массивный гранитный пилон. Над его профилированным карнизом – постамент для бронзовой фигуры генерала. Он изображен в полевой шинели, сапогах, с фуражкой в руке. Представлен, по-видимому, момент осмотра земляных укреплений. Окружает пилон выполненная из бронзы имитация укреплений того времени: фашины (плетеные корзины), наполненные грунтом, земляной бруствер и каменная наброска для защиты насыпи; здесь же подземная минная галерея с работающим минером. Кроме Э. И. Тотлебена, изображены еще 5 фигур: двое солдат строят укрепление, двое других с оружием в руках готовятся отразить нападение на землекопов, матрос под их прикрытием наводит орудие.
            Фигуры несколько статичны, но обилие подробностей усиливает интерес к монументу. Действительно, можно с любопытством следить за действиями людей, интересно рассматривать детали их одежды, вооружение того времени, приемы работы в минной галерее и при строительстве укреплений.
            В журнале «Нива» за 1909 г. (N 25) было помещено объявление об открытии памятника. Но Г. Москвич в «Путеводителе по Крыму» за 1906 г. сообщает, что монумент уже был окончен. Это противоречие мешает установить точную дату окончания строительства.
            Во время войны памятник пострадал. Реставрировал монумент скульптор Л. М. Писаревский в 1945 г. Памятник находится неподалеку от самого крупного (после Братского кладбища) мемориального сооружения, посвященного Крымской войне, – здания Панорамы.
      
Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019