На главную страницу   Сегодня: понедельник, 10 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Животный мир заповедника «Мыс Мартьян»
      А. Левицкий      Несмотря на незначительную территорию, в заповеднике «Мыс Мартьян» сосредоточена типичная крымская фауна, которая обеднена видами, широко распространенными в соседних горно-лесных районах и в континентальной части материка. Здесь отсутствуют каменная куропатка, лесная куница, сони, сухопутная черепаха, жаба – жерлянка, обыкновенный тритон и др. Это явление объясняется изолированностью Крымского полуострова. В свою очередь в фауне Крыма присутствует значительное количество эндемичных видов, весьма близких к фауне Средиземноморья. Крымская ящерица, отсутствующая на Кавказе, широко распространена в горах Балканского полуострова от Албании до Румынии и в европейской части Турции. Эндемичный крымский геккон очень близок к геккону, живущему в средиземноморских странах, и резко отличается от колхидского, обитающего в Западном Закавказье.
             В заповеднике проживает крымский подвид зернистой жужелицы, ареал которой в целом охватывает Боснию, Турцию, Болгарию, Малую Азию. Из средиземноморских видов здесь также встречаются скорпионы, большие ядовитые сороконожки – сколопендры, эмпуза полосатая из семейства богомолов, крупные цикады, бабочки – поликсена, носатка - листовидка и многочисленные ящерицы.
             Чрезвычайно разнообразны в заповеднике беспозвоночные животные. В теплые дни лета на лесных полянах и склонах мыса Мартьян можно встретить мириады летающих насекомых. Из жуков многочисленны жужелицы, обитающие в напочвенном покрове и верхнем слое почвы. Они поедают многих насекомых, сухопутных моллюсков, дождевых червей. Особой охраны требует в Крыму жужелица – моллюскоед – очень ценное насекомое, так как уничтожает виноградных улиток и слизней. Она усиленно собирается коллекционерами из-за своего красивого вида.
             Встречаются в заповеднике пауки, а также клещи, паразитирующие на животных. Пауки, как правило, отличаются крупными размерами. Многочисленные их сети часто перегораживают лесные тропинки, поутру искрясь бисерными капельками росы.
             Гниющие пни и верхний слой почвы насыщены личинками разных насекомых, многоножками, дождевыми червями и другими беспозвоночными, которые играют огромную роль в процессах почвообразования, перерабатывая подстилку, перемешивая различные слои почвы и облегчая в них доступ воздуха, что положительно влияет на рост и развитие растительного покрова.
             Среди беспозвоночных заповедника много редких. Семь видов наземных моллюсков, большинство многоножек – эндемы. Крымский скорпион – особая форма, свойственная только нашему полуострову. В последние годы проводятся комплексные и обширные исследования беспозвоночных; уже выявлены виды, которые ранее не были описаны для мыса Мартьян.
             Значительную ценность представляют редкие рептилии. В Крыму выделяют два эндемичных вида: крымскую скальную ящерицу и крымского голопалого геккона, которые обитают и в заповеднике. Если скальная ящерица широко распространена по всему Горному Крыму, то геккон крымский – третичный реликт. И в природных условиях кроме заповедника встречается еще только на мысе Айя и на горе Медведь (Аюдаг). Обычно он селится на высотах до 200 метров над уровнем моря. В заповеднике небольшая колония геккона крымского обитает среди насаждений можжевельника высокого на склонах, обрывающихся к морю. Крымский подвид средиземноморского геккона внесен в «Международную Красную книгу» как подлежащий полной охране.
             Стал очень редким желтопузик из рода панцирных веретениц. Живет желтопузик преимущественно на предгорных равнинах и в долинах рек. Ранее был обычен на окультуренных землях – в садах, виноградниках и на посевах, часто вблизи от населенных пунктов. У веретениц конечности отсутствуют, поэтому их часто принимают за змей и преследуют. Сейчас желтопузик занесен в «Красную книгу страны». Заповедник сыграл решающую роль в сохранении этого интересного вида рептилий.
             После зимовки желтопузик появляется в марте – середине апреля. С наступлением летней жары, начиная с конца июня, впадает в летнюю спячку, иногда переходящую в зимнюю. Основную пищу желтопузика составляют насекомые, главным образом жуки, среди которых преобладают навозники, чернотелки, златки, бронзовки, красотелы, жужелицы, хрущи и др. В поисках пищи желтопузик обычно не отходит от убежища далее 200 – 300 метров. В качестве жилищ использует норы различных роющих животных, пространства под камнями и между корнями кустарников.
             Уже после установления заповедного режима на мысе Мартьян был обнаружен леопардовый полоз. До этого считалось, что леопардовый полоз из рода лазающих полозов в Крыму исчез. Заповедник Мыс Мартьян до конца 70-х годов был единственным местом в Крыму, где сохранялся этот вид. Но уже в начале 80-х годов на Карадаге после установления заповедного режима также отмечались встречи с леопардовым полозом.
             На мысе Мартьян установлено наличие двух цветовых вариаций леопардового полоза. Встречаются полозы с преобладанием палево–серых или охристых полос и полозы с более яркой окраской, у которых темно-бурые, красно-коричневые или каштановые полосы окантованы черными. Питается леопардовый полоз мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами, а также ящерицами. В Крыму в желудках полозов находили не раз землероек и полевок.
             Разнообразна в заповеднике орнитофауна. Здесь отмечены все 9 эндемичных видов, обитающих на Крымском полуострове. Это крымская сойка, крымский дубонос (Костогрыз), крымский клест-еловик, крымская пищуха, крымская горная овсянка, крымская московка (черная синица), крымская длиннохвостая синица, крымский дрозд-деряба и крымский крапивник (воловое очко).
             Интересен крымский клест-еловик, или шишкарь – постоянный оседлый вид полуострова. Летом этих птиц почти не видно, зато зимой они активны, в большом количестве их можно встретить на хвойных деревьях, где они добывают семена из шишек. Именно в зимнюю пору клест-еловик высиживает своих птенцов.
             Крымский крапивник – одна из самых малых птиц нашей страны: вес взрослой особи не более 10 г. Однако своим острым тонким шиловидным клювом она мастерски выдалбливает из стволов деревьев мелких насекомых и личинок.
             Свое название крымский крапивник получил из-за того, что, плохо летая, вои гнезда свивает в густых зарослях крапивы или в кустах, обязательно колючих, куда трудно проникнуть хищнику. Кроме основного гнезда, в котором откладываются яички, крапивник строит еще одно – два, где сидит свободная от насиживания птица. Птенцы долго не вылетают из гнезда, а,
       начав вылетать, возвращаются в него каждый раз только к ночи. Выросшие птенцы вместе с родителями заселяют запасные гнезда.
             В заповеднике гнездится мало птиц. Многолетними наблюдениями установлено гнездование 26 видов, и допускается возможность гнездования еще 7 видов. Вместе с тем зимуют тут значительное количество пернатых. Среди них такой уже редкий для Европы вид, как черноголовый хохотун из семейства чаек. Во время кочевок часто на скалах можно видеть сокола – сапсана. А на побережье в зимний период постоянно встречается хохлатый баклан, которого относят к южному подвиду. На пролетах отмечены лебеди-кликуны и даже ходулочники.
             Крупных млекопитающих в заповеднике нет. Однако на его территории обитают очень ценные виды, численность которых за пределами заповедника в последнее время снижается. Здесь охраняются такие эндемики Крыма, как крымская каменная куница, крымская горная лисица, крымская лесная мышь и крымский подвид малой бурозубки.
             Наиболее древние млекопитающие на территории Мыса Мартьян – насекомоядные.
             В заповеднике обычны ежи и землеройки. Из семейства землероек особый интерес представляет крымская малая бурозубка, которая по своим биологическим особенностям несколько отличается от своих ближайших родственников. Как и все бурозубки, она имеет коричнево-бурый цвет, очень короткие уши, почти не выступающие из меха, конец ее мордочки вытянут хоботком, который у зверька находится в постоянном движении.
             Крымская малая бурозубка едва достигает длины 50 мм, а вес взрослой особи всего 2 г. Она питается мелкими беспозвоночными: червями, слизняками, пауками, многоножками, разнообразными насекомыми, но собирает их на поверхности земли, а не роется в почве, как другие представители этого семейства. И это вполне естественно в условиях каменистых почв Крыма.
             В заповеднике довольно много грызунов. Обычны белки-телеутки. Этот вид завезен из Западной Сибири в 1940 – 1941 гг. в район Ялты и расселился по всем лесным угодьям. Среди других грызунов многочисленны лесная, желтогорлая и курганчиковая мыши, обыкновенная полевка и крысы. Лесная мышь – эндемичный подвид Крыма – очень плодовита, дает по 4 помета в год; она служит основным пищевым компонентом почти для всех хищных млекопитающих и птиц.
             Довольно часто на территории заповедника встречается заяц-русак. Он предпочитает лесные опушки и поросшие кустами поляны. Кормится он в летнее время различными травянистыми растениями и лишь отчасти молодыми побегами кустарников.
             В заповеднике проводятся исследования не только наземной, но и морской флоры и фауны. Зарегистрирован 71 вид водорослей, более 50 видов морских рыб, более 40 видов моллюсков, около 60 видов донных ракообразных, в том числе 9 видов крабов. В акватории заповедника сохранилась небольшая колония устриц, которые уже почти полностью уничтожены в водах Южного берега. Встречаются некоторые редкие боконервные моллюски хитоны. Все чаще появляются у берегов заповедника и черноморские дельфины: афалина, белобочка, азовка.
      
Источник: Заповедники Украины и Молдавии.
      Под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского

      
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016