На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


У памятника Нахимову
      У памятника Нахимову завидная участь – стоять на главной площади Севастополя! Мимо него проходят военные парады, сюда мчатся свадебные кортежи, рядом с памятником устанавливают сцены для концертов под открытм небом, наконец, здесь просто назначают свидания. А ещё именно здесь, у памятника Нахимову, когда-то давно, когда и памятника ещё не было, начинался сам Севастополь.
      В начале лета 1783 года по краям будущей площади Нахимова были заложены четыре постройки: пристань, кузница, церковь и дом адмирала Ф.Ф. Мекензи. Пристань вскоре получила название Графской – и под этим народным именем стала известна всей России; кузница разрослась до Морского завода; вполне заурядный адмиральский дом – оставаясь, впрочем, самим собой – начал именоваться Екатерининским дворцом в честь императрицы, проведшей здесь всего два дня в 1787 году, и если бы не был разобран в начале 20-го века, возможно, относился бы теперь к числу зданий-счастливчиков, переживших и Крымскую войну, и Великую отечественную.
      В своё время (на дворе был 1898 год) памятник Нахимову обошёлся в круглую сумму – 71.688 рублей. Его открыли 18 ноября – в день 45-летия Синопского сражения: именно этой блистательной победой русской эскадры под руководством Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой Осман-паши закончилась эпоха сражений парусного флота.
      На том первом памятнике, обнесённом изящной оградой, Нахимов держал в правой руке подзорную трубу, в то время как левая лежала на рукоятке трофейной сабли Осман-паши, взятой в Синопском бою. На пьедестале – барельеф, изображающий это победоносное для русских сражение, рядом – строки из стихотворения поэтессы Е.П. Ростопчиной.
      Памятник Нахимову демонтировали в 1928 году – вместе с памятником великому флотоводцу и крупнейшему административному деятелю Севастополя, чьим верным сподвижником и последователем оставался до конца своих дней сам Нахимов, – адмиралу Лазареву (находился напротив Лазаревских казарм). Узаконенное варварство: в действие входил декрет советской власти «О снятии памятников царям и их слугам». Место Нахимова занял Ленин, однако долго не простоял: вторгшиеся в Севастополь фашисты не чувствовали особой симпатии к вождю мирового пролетариата.
      И если новый памятник Лазареву до сих пор ждёт своих создателей, то величавая фигура Нахимова вернулась на своё место на главной площади Севастополя в 1959 году. Жители Севастополя любят удивить приезжих рассказом о том, что на первом памятнике (работы архитектора А.А. Бильдерлинга и скульптора Н.И. Шредера) Нахимов смотрел в сторону моря, а в новой редакции (народного художника СССР Н.В. Томского и архитектора А.В. Арефьева) оказался развернут так, чтобы взору адмирала предстоял город. В основном современный памятник повторяет оригинал, только немногим выше предшественника (общая высота его составляет 12,5 метра), а трофейная сабля Осман-паши заменена морским палашом на перевязи.
      На лицевой стороне постамента – бронзовое знамя, а на тыльной – бронзовый картуш со словами «Слава русскому флоту» в обрамлении воинских атрибутов. Нижнюю часть постамента занимают три барельефа со сценами из жизни Нахимова: Синопское сражение, беседа с матросами, адмирал на 4-м бастионе.
      А прямо напротив скульптурно-точной фигуры Нахимова расположено (в виде грандиозного барельефа) символическое изображение бойца с автоматом в правой руке, своей левой рукой отражающего три штыка – три штурма города. Это – Мемориал защитников Севастополя в дни его Второй обороны 1941-1942 годов, чьи авторы (архитектор И.Е. Фиалко и скульптор В.В. Яковлев) сложили его из больших железобетонных блоков. Под мемориальными досками с именами получивших за оборону города-героя звания героев Советского союза горит Вечный огонь. И есть славная традиция в Севастополе: старшеклассники города, одетые в форму военных моряков, по очереди несут возле него почётный караул.
      Там, где сейчас мемориальная стена, при Нахимове стояло здание Морского собрания. Здесь отдыхали в мирное время, а в Крымскую войну спасали от смерти. В организованном здесь госпитале работал выдающийся хирург Пирогов. Самые тяжёлые раненые занимали дом через дорогу – тот самый Екатерининский дворец. Сейчас на его месте находится городская доска почёта.
      Долгое время в Севастополе не было аллеи городов-героев. Только к 60-летию победы в Великой отечественной вдоль левой стены мемориала расположилось тринадцать постаментов с именами городов и звёздами Героя Советского союза. Это самая новая, но, вероятно, не последняя достопримечательность Севастополя.
      
      Александр Григорьев



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

План настройки Mikrotik RouterOS;www.time-logo.ru часы наручные с символикой;шары с гелием недорого