На главную страницу   Сегодня: четверг, 6 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Еникале – 300 лет
            Вы бывали в крепости Еникале? Если нет, то обязательно посетите этот уникальный памятник крепостного строительства, где слились воедино полет французской мысли и традиции итальянского Возрождения.
            Расположенная в форме неправильной трапеции крепость была построена на нескольких уровнях крутого берега. Со стороны степей крепость усиливал ров. Строительство крепости было начато в 1701 г. вскоре после демонстрации Петром I своей военной эскадры в 1699 г. У берега керченского пролива выросли мощные зубчатые стены с закрытыми артиллерийскими позициями и искусственной площадкой для огня по морским целям.
            В море тогда находилось свыше десятка 60-пушечных кораблей и множество галер и лодок. В крепости был свой арсенал, 2 пороховых погреба, жилые дома и бассейн для воды на случай осады. В Еникальской крепости содержался тысячный гарнизон, а над северными воротами располагалась резиденция паши. Как известно, паша – титул османских административных войсковых сановников.
            И сейчас, поднимаясь на верхнюю террасу Еникале, можно обозреть замечательную панораму с Еникальским маяком, Кавказским берегом и утопающими в синеве Азовским и Черным морями. Издревле здесь бурлила жизнь.
            Широко распространено мнение о строительстве крепости французскими инженерами, при этом в тени остается имя итальянца Голоппо, принявшего ислам. Построенная под руководством Голоппо турецкими строителями крепость сразу становится основным объектом обороны турок в Керченском проливе. Ее официальное название «Кале-й-джедид», которое переводится как Новая крепость, в отличие от старой турецкой крепости, находившейся в Керчи.
            И все же элемент архитектуры Италии присутствует в облике крепости, открывшей новую эпоху турецкого владычества на Черном море. Вот что пишет в своих воспоминаниях издатель журнала «Отечественные записки» известный писатель, журналист и коллекционер Павел Синьин: «Замок или цитадель генуэзской постройки изумляет крепостью стен своих и огромностью камней, склепанных железом. Строение сие подтверждает истину, что в XIV столетии никто не строил лучше генуэзцев…».
            Слова писателя, побывавшего в Керчи в августе 1827 г., повторяет известный путешественник Анатолий Демидов, посетивший Еникале позднее, в 1834 г.: «Заслуживает внимания громадная четырехугольная башня, снабженная по углам сторожевыми башенками, напоминающими военную архитектуру генуэзцев…».
      
Источник: Б. Случанко. «Вечерняя Керчь» N 20, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016