Досуг в КрымуИнтеллектуальный отдыхБиблиотеки Крыма

Крымские раритеты

Библиотеке Крымского краеведческого музея «Таврика» в 2003 г. исполнилось 130 лет. Есть повод поговорить не только о ее уникальной коллекции, но и о развитии библиотечного дела на полуострове.

В начале прошлого века в Крыму были 3 крупные краеведческие библиотеки: земства, естественно-исторического музея и Таврической ученой архивной комиссии. При организации Центрального музея Тавриды, который открылся 8 мая 1921 г., они были объединены и стали называться «Таврика» – по названию библиотеки земства. В библиотеку Центрального музея Тавриды (так в ту пору назывался Краеведческий музей) соединились несколько коллекций. Это книги с логотипом «Т. С.» – «Таврика Стевена»: такой штамп ставили на книгах библиотеки земства («Таврика» (с 1878 г.) имени Александра Христиановича Стевена (с 1894 г.). В основном, это земские и уездные издания, памятные и справочные книги Таврической губернии, статистические исследования.

Вторая коллекция – с логотипом «Т. Д.» – «Таврика Делагарда». Это книги из богатейшей краеведческой библиотеки ученого, археолога из Ялты А. Л. Бертье-Делагарда.

Долго не удавалось раскрыть значение логотипа на книгах третьей коллекции: переплетение букв «Б» и «О», образовывавших при этом третью букву – «Ф». Из двух версий – принадлежность книг библиотечному отделу Наркомпросса и библиотечному фонду ОХРИСА – победила вторая. Книги третьей коллекции отличаются высоким полиграфическим исполнением. Это солидные фолианты с трехсторонним золотым обрезом, в хорошем переплете, часто с экслибрисами владельцев, настоящие шедевры книгоиздательского дела. Они давно стали библиографической редкостью, и «Таврика» гордится, что имеет у себя такую поистине драгоценность. Многие книги – яркие свидетельства времени. Грустно читать написанные карандашом строки на оборотной стороне суперобложки шедевра «Царская охота на Руси» Н. Кутепова: «Книга приобретена на толкучке в Ялте в 1922 году за три фунта гороха».

Чтобы спасти бесценное достояние от разграбления и сожжения, в ноябре 1917 г. при Народном комиссариате просвещения была образована коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины (ОХРИС).

Из Ливадии в «Таврику» была передана великолепная подборка книг о Восточной (Крымской) войне, в том числе альбомы первых фотографий, литографии очевидца войны, англичанина Вильяма Симпсона, изданные в Лондоне в 1856 г. Это книги по истории Таврической губернии и Крыма, например, «Прошлое Тавриды» Ю. Кулаковского, азбука крымской истории, «Известия византийских писателей о Крыме и Кавказе» В. Латышева (кстати, настольная книга для всех краеведов), «Труды» и «Отчеты» археологических комиссий и съездов, журналы «Киевская старина».

В «Таврике» насчитывается более 100 подшивок журналов на английском языке «Картины королевской академии» и «Студия. Иллюстрированный журнал изящных прикладных искусств». На них экслибрис – «Н. Мальцов» – одного из представителей старейшего на Руси рода, известного с 1635 г. Мальцовы были владельцами железоделательных и стекольных предприятий, свеклосахарного производства. О мальцовских изделиях из хрусталя, окантованных цветным металлом, говорили как о восьмом чуде света. Братья Иван Сергеевич и Николай Сергеевич Мальцовы вложили много сил и денег в превращение Симеиза в великолепный крымский курорт. Увлеченный астрономией Николай Мальцов построил в 1900 г. на горе Кошка обсерваторию, которую в 1908 г. пожертвовал Пулковской обсерватории. Симеизская обсерватория и сегодня крупное научное учреждение – база Крымской астрофизической обсерватории.

В «Таврике» много «жемчужин». Среди них – одна из самых роскошно изданных в России книг «История и памятники византийской эмали», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1892 г. Это три библии на французском языке, изданные в 1669 г. Луи и Даниэлем Эльзевирами, а также сборник работ средневековых авторов «Россия и Московия, а также Татария» на латинском языке, изданные братьями Эльзевирами в 1630 г., в котором помещено «Описание Крыма» Мартина Броневского.

Библиотека включена в перечень основных объектов научного туризма в Крыму, наряду с Никитским ботаническим садом, Крымской астрофизической обсерваторией, институтом «Магарач». Благодаря тому, что раритетная коллекция позволяет получить сведения о научной, культурной и духовной жизни Крыма и России в исторической перспективе, в ноябре 2003 г. планируется открытие рукописного фонда, что еще более усилит интерес к коллекциям «Таврики» как к объекту научного туризма.

 

Источник: Л. Обуховская. «Крымская правда» N 164, 2003 г.