На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Картинки истории. Керчь конца XIX в.
            В 1970 г. керченскому Приморскому бульвару исполнилось 100 лет. До революции в самом начале бульвара стоял ресторан «Лизина роща». По вечерам здесь веселилась избранная публика, причислявшая себя к членам английского клуба. Простой же народ довольствовался тропинками горы Митридат, где не висели объявления: «Вход собакам и нижним чинам запрещен».
            Для простых смертных не было запрета общаться с природой в одних только разросшихся садах Дубенских, Абдуль-Керима, Эйзеля и Вагера. От рабочей Литвинки от Вагеровского пруда трудились они от рассвета до рассвета.
            Керчь конца XIX в. была городом контрастов. В одном месте здесь уживались частные купальни и свалка в конце бульвара (у агентства «Русское общество пароходства и торговли»). Рабочие и нижние воинские чины купались в воде, имевшей, как тогда говорили, цвет настойки из навоза. В то время бочки ассенизационного обоза выливались прямо в Керченскую бухту.
            Картину керченской набережной образно рисовал «Русский сезонный листок»: «Возле агентства, у берега, – старое тряпье. Тут попадаются кошки и собаки, старые сапоги, пыль и сор, собранные с улиц города…».
            Отдохнуть местные буржуа выезжали по воскресным дням в загородный казенный сад. Улицы, исключая главную – Воронцовскую и набережную, по обыкновению не поливались, и местные газеты советовали по дороге в загородный сад не раскрывать рта. Казенный сад с его качелями, велосипедами и ротондой казался землей «обетованной» в протухшей запахом рыбы и всегда пыльной Керчи.
            За огненными фейерверками и бравурными мелодиями оркестра, за таинственным светом фонариков у темных аллей не могла спрятаться мещанская убогость провинциального города. Порою между громами пугающих слух труб в репертуар военного оркестра вплеталась узорчатая украинская песня. И совсем другим был сад, когда стекались в него, прихватив самовар или чайник, рабочие на маевку. Тогда под застилавшими небо кронами деревьев звучали гневные слова агитаторов, призывавших к свержению царского строя.
      
Источник: В. Случанко. «Вечерняя Керчь» N 20, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016