На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Литература


Литература (статей - 22) Посмотреть весь список  


Старый Крым в литературе и искусстве
            Щедрое событиями прошлое Старого Крыма, неповторимая природа долины, целебный климат и, наконец, тишина и возможность уединения с давнего времени привлекали сюда писателей, людей искусства.
            Первыми Старый Крым открыли живописцы. В историческом 1783 году здесь побывал русский пейзажист и баталист Михаил Матвеевич Иванов (1748 - 1843), командированный в числе других рисовальщиков на юг России для снятия видов «городов и достопримечательностей вновь присоединенных земель». Из Парижа и Рима, куда он ездил по окончании Академии, художник попадает в штаб князя Потемкина - в Молдавию, а уже оттуда - в Крым. Среди множества документальных видов Тавриды, оставленных Ивановым, 10 акварелей имеют отношение к Старому Крыму и его окрестностям. Все они, переплетенные в альбом, хранятся в отделе рисунка в ленинградском Русском музее.
            С 1845 г. в Феодосии жил прославленный маринист, академик живописи Иван Константинович Айвазовский. Неподалеку от Старого Крыма находились его загородные имения Субаш и Шейх-Мамай. Художник часто посещал город. На улице Дачная жила его родная сестра. Этот дом сохранился и по сию пору. Сейчас в нем - противотуберкулезный диспансер. Айвазовский много сделал для благоустройства Старого Крыма. Кстати, на его деньги была построена здесь армянская церковь, которую он украсил своими полотнами.
            Известен рисунок Айвазовского «Фонтан в Старом Крыму», хранящийся в Русском музее. Для увековечения памяти художника селение Шейх-Мамай под Старым Крымом после войны переименовали в Айвазовское.
            Айвазовский, Богаевский, Латри, Волошин - вся эта плеяда художников, воспевших в своем творчестве Восточный Крым, была постоянно связана со Старым Крымом и любила его. Заслуженный деятель искусств РСФСР Константин Федорович Богаевский, живя в Феодосии, приезжал сюда на этюды. В 1925 - 1927 гг. по заданию Крымского комитета по охране памятников искусства Богаевский выполнил большую серию акварелей и рисунков, изображающих Старый Крым и его древности.
            Литературный портрет города немыслим без Александра Степановича Грина. С него начинается здесь определенная литературная традиция. Это из-за него Старый Крым стал маленькой литературной Меккой, местом бесчисленного паломничества почитателей таланта Александра Грина.
            На тихой улице Карла Либкнехта, под номером 56, в зеленой глубине деревьев прячется маленький белый домик, в котором провел последние дни своей трудной жизни А. Грин. «Последний приют поэта... певец морских ветров и лагун, искатель чудесного, бредящий морем и парусами», - так написал в книге отзывов один из посетителей.
            Домик Грина... Две маленькие белые комнаты. (В одной - больной Александр Степанович, в другой - жена и теща). Письменный стол. На столе - фотографии писателя, его друзей, родственников... Отдельно портрет Эдгара По. Полки с книгами. Вот, пожалуй, и все. Но, наверное, если бы здесь висел только один этот предсмертный снимок: Грин, приподнявшийся на локте и глядящий прямо на вас, то и этого было бы довольно.
            Могила писателя - на городском кладбище, под раскидистой алычей, которую здесь зовут морелью. Отсюда видна «золотая чаша федосийских берегов, полная голубизны моря, так нежно любимого Александром Степановичем.
            В заросшем сиренью доме на улице Розы Люксембург целое десятилетие жил и творил поэт Григорий Николаевич Петников.
            В 1958 г. Петников навсегда переехал в Крым. Вскоре здесь стали выходить его поэтические сборники: «Заветная книга» - в 1961-м, «Открытые страницы» - в 1963-м, «Утренний свет» - в 1967 г. Обложку «Открытых страниц» сделал давний друг Григория Николаевича - театральный художник и режиссер Николай Акимов.
            Петников широко известен и как переводчик. Будучи весьма образованным человеком, зная несколько европейских языков, он переводил немцев Бехера, Рильке, Новалиса, Цвейга, Клейста, французов Малларме и Рембо, американца Карла Сендберга. Кто не знает «Сказок братьев Гримм»? Их перевел Григорий Николаевич.
            Богданович, Грин, Паустовский, Петников, Царевич, Тарасенко... Перечень литературных имен далеко не полон. В Старом Крыму бывал Викентий Вересаев. Сюда приезжали Всеволод Рождественский, Мариэтта Шагинян, художница А. П. Остроумова-Лебедева со своим мужем, академиком А. А. Лебедевым.
            В Старом Крыму часто бывала поэтесса Юлия Друнина. Этот город был нежно любим известным кинодраматургом Алексеем Каплером. Согласно его воле, он похоронен на местном кладбище. Там же могилы Григория Петникова, Вадима Охотникова...
            В последние годы своей жизни город часто навещала Анастасия Цветаева, которая ездила сюда еще в юности. Кстати, ее рассказ «Ночи безумные» написан под впечатлением поездки в Старый Крым в 1911 г. В том далеком году вместе с сестрой Мариной и Максимилианом Волошиным она побывала в доме Сербиновых, хозяйка которого была большая мастерица пения, и на концерты ее всегда собиралось много желающих.
            Трудно перечислить поэтические и прозаические произведения, в которых воспет Старый Крым. Их список занял бы целую главу.
      
Источник: Н. Лесина «Старый Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016