На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Здание водной базы КЧФ
            Лучшей по архитектуре постройкой предвоенного периода следует считать здание водной базы Краснознаменного черноморского флота (КЧФ), построенное в 1933 г. на оконечности Николаевского мыса, рядом с Приморским бульваром. Здание сооружалось как центр водных видов спорта, и поэтому ему была придана стилизованная форма корабля. Башня - это мачта, на плоской крыше - площадка, напоминающая капитанский мостик, круглые окна первого этажа в виде иллюминаторов довершают сходство с кораблем. Здание стоит почти на уровне моря, среди волн, что еще более оправдывает принятую форму.
            Конечно, изобразительные приемы советской архитектуры 20 - 30-ых гг. для многих людей, воспитанных на классике, вызывали неприязнь. Только этим можно объяснить, что известный писатель П. Сажин в книге «Севастопольская хроника» сожалел, что многие прекрасные дома города разрушены, а уродливая Водная станция сохранилась. К счастью, в наше время мы стали смотреть на искусство зодчества шире. Теперь общепризнано, что это - одно из красивейших зданий Севастополя, городская организация украинского Общества охраны памятников истории и культуры обратилась с ходатайством об объявлении его памятником архитектуры республиканского значения.
            Кроме описанных построек советская архитектура 30-х гг. представлена в Севастополе еще несколькими интересными зданиями. Это Управление безопасности кораблевождения Черного и Азовского морей (ныне отдел гидрографии КЧФ) на ул. Суворова (1934 г., архитектор А. П. Павлова), Севастопольское отделение Океанографического института на ул. Советской и др.
            Очевидно, что при восстановлении города в 40 - 50-х гг. зодчие учитывали традиции довоенной архитектуры города. Обилие лестничных спусков, лоджий, балконов придает городу южный колорит, а вкрапление старых, восстановленных зданий вносит стилистическое разнообразие в рядовую застройку.
      
Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019